Приводим опубликованную на сайте EurasiaNet.org статью ереванского репортера Гаянэ Абрамян со значительными сокращениями:
В Армении питают большие надежды, что ожидающийся конец международных санкций против Ирана, южного соседа, будет продвигать стратегические инвестиционные проекты. Однако армянские аналитики предупреждают, что Россия, давний региональный соперник Тегерана, может помешать амбициям Еревана.
Перспектива снятия санкций побуждает инвесторов составлять списки пожеланий. Чувство предвкушения особенно сильно в Армении, которая переживает экономическую блокаду со стороны соседей – Турции и Азербайджана – с начала 1990-х годов. За более чем 20 лет Иран был одним из всего лишь двух экономических торговых путей, связывающих не имеющую выхода к морю Армению с внешним миром. Значительное расширение армяно-иранских торговых связей может практически нарушить азербайджано-турецкую экономическую блокаду.
В последние годы финансирование для совместных армяно-иранских проектов было скудным. Среди приоритетов Еревана – оцениваемый в 3,2 млрд. долларов проект по строительству 470-километровой железной дороги, которая протянется с иранской границы в Армению и предположительно в черноморские порты северного соседа Армении, Грузии.
Правительство Армении в течение последних нескольких лет ведет переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе с Китаем, который в 2014 году объявил об инфраструктурном фонде в размере 40 млрд. долларов для развития связей между Азией и Европой. Ереван надеется, что развитие инфраструктуры будет приоритетом для возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза – региональной экономической организации, к которой Армения присоединилась в 2015 году.
Некоторые армянские эксперты считают, что строительство ГЭС на реке Аракс на армяно-иранской границе может стать наиболее реальным проектом после санкций. Пока что Москва не выразила никаких возражений.
Тем не менее, в армянских амбициях приоритетом является ирано-армянская железная дорога. Однако государственная компания «Российские железные дороги» имеет контракт об управлении железными дорогами Армении до 2038 года и ясно дала понять, что не приветствует конкуренцию. До объявления об иранской ядерной сделке президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин сказал, что железная дорога Иран – Армения не «продуктивна».
Отвечая на вопрос о позиции Якунина, министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян в конце июня отметил, что «позиция Армении не изменилась». «Железная дорога имеет жизненно важное значение, и не нужно жалеть никаких усилий, чтобы найти инвесторов и реализовать проекта»,– сказал Бегларян в интервью EurasiaNet.org. Иранские официальные лица пока никак не комментируют.
Иранские предприниматели, отвечая на вопросы EurasiaNet.org, выразили оптимизм по поводу будущего. Однако экономист Ашот Егиазарян, преподаватель в Армянском государственном экономическом университете, выразил сомнение в том, сможет ли Армения в полной мере извлечь выгоду из торговых возможностей, связанных с Ираном. По его словам, присоединившись к ЕАЭС, Армения «утратила право принимать самостоятельные решения».