Домой Аналитика и Геополитика Турция: расширение кризисных тенденций

Турция: расширение кризисных тенденций

181
0

Турция: расширение кризисных тенденцийТеракт в турецком городе Суруче, расположенном у границы с Сирией, стал проявлением последствий сирийской политики Анкары, а также продемонстрировал нарастание кризисных явлений в самой Турции. Напомним, что в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в Суруче провинции Шанлыурфа 20 июля, погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Мишенью террористов стали активисты Федерации молодежных обществ социалистов, планировавшие отправиться в Сирию для участия в восстановлении населенного в основном курдами города Кобани. Власти Турции заявили, что ответственность за теракт несет группировка «Исламское государство» (ИГ).

В турецких СМИ в качестве версии причина теракта отмечается стремление ИГ таким образом ответить на усиление репрессий со стороны Анкары в отношении группировки. Под давлением США власти Турции в последние месяцы активизировали действия против ИГ, в частности с начала года в стране было задержано более 500 человек, связанных с группировкой. При этом количество задержанных свидетельствует о широком присутствии ИГ в Турции, косвенно подтверждая обвинения турецкой оппозиции и курдских структур относительно фактического сотрудничества властей страны и джихадистов.

В то же время примечательно, что мишенью теракта стали не правительственные структуры Турции, а представители левых сил и курдских организаций. На деле теракт в Суруче скорее свидетельствует о двух тенденциях. Первой из них является фактическое перетекание сирийского конфликта в Турцию в результате политики Эрдогана в отношении войны в соседней стране. Анкара активно поддерживала антиправительственные силы в Сирии, в частности, неоднократно сообщалось о взаимодействии между турецкими спецслужбами и радикальными исламистами, в том числе боевиками «Исламского государства».

В то же время власти Турции долгое время не реагировали на развернувшиеся в прошлом году тяжелые бои между сирийскими курдами и боевиками ИГ в районе сирийского Кобани, непосредственно у границы с Турцией. Данная позиция Турции вызвала обвинения со стороны курдов в поддержке «Исламского государства» Анкарой и привела осенью к столкновениям на юго-востоке страны, в результате которых погибли десятки человек. По сути, курс Анкары на активное вовлечение в сирийский кризис на стороне оппозиции привел к постепенному переносу конфликта в приграничные районы Турции, спроецировав противостояние между курдами и исламистами и внутри страны.

Второй тенденцией, которую отражает теракт в Суруче, является усиление давления со стороны правящих кругов Турции в отношении курдских и левых сил в условиях роста влияния последних. Напомним, что Народно-демократическая партия (НДП), объединяющая ряд курдских и левых структур, получила 12,9% голосов на парламентских выборах в июне, сыграв ключевую роль в потере правящей Партией справедливости и развития (ПСР) большинства в парламенте, необходимого для формирования правительства, а также нанеся удар по планам Эрдогана относительно реформы Конституции.

Еще в ходе предвыборной кампании развернулись террористические действе против Народно-демократической партии: 5 июня в результате двух взрывов на митинге партии в Диарбекире погибли 3 человека и около 350 получили ранения. На этом фоне после теракта в Суруче представители НДП возложили на власти Турции ответственность за произошедшее, а также за провалы в работе сил безопасности. По некоторым данным, турецкая разведка еще до теракта в Суруче располагала информацией о проникновении в страну боевиков ИГ и планируемой ими серии терактов.

Террористический акт 20 июля произошел на фоне усиления давления властей Турции в отношении курдских структур и процесса мирного урегулирования курдской проблемы. Так, 17 июля президент Турции Эрдоган призвал Народно-демократическую партию разорвать связи с боевиками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), отметив, что эти силы «поддерживают если не прямую, то косвенную связь». Затем Эрдоган заявил, что не признает термин «Соглашение Долмабахче», имея в виду озвученные в феврале в ходе совместной пресс-конференции представителей правительства Турции и НДП заявления относительно урегулирования курдской проблемы.

В целом курс Эрдогана на усиление националистической риторики продолжает линию, проводившуюся турецким президентом еще до парламентских выборов и направленную на привлечение на свою сторону националистических кругов в Турции. В настоящее время данный курс, по всей видимости, связан с неопределенностью, сохраняющейся вокруг формирования правительства страны. Правящая партия ведет переговоры с оппозиционными силами относительно формирования коалиционного правительства, однако эти контакты идут достаточно медленно и сложно, в результате чего сохраняется высокая вероятность досрочных выборов. В их проведении заинтересован именно Эрдоган, надеясь тем самым укрепить собственные позиции и электоральный результат ПСР, при этом турецкий президент вновь делает ставку на разжигание националистических настроений.

В то же время власти Турции, активно заигрывая с националистами, рискуют вывести политическую нестабильность в стране на новый уровень, вызвав ответные, в том числе и силовые действия со стороны левых и курдов, и события последних дней по сути подтверждают это. Так, лидер Народно-демократической партии Селахаттин Демирташ уже заявил, что НДП расширит меры безопасности на принадлежащих партии объектах. Затем в Турции прошла серия акций протеста, участники которых обвиняли власти страны соучастниками теракта в Суруче. Протесты подавлялись полицией с применением водометов и слезоточивого газа, имели место вооруженные столкновения как на юго-востоке страны, так и в других районах: 21 июля в результате действий предположительно боевиков РПК в провинции Адыяман убит один жандарм, еще двое получили ранения, в тот же день неизвестные обстреляли полицейский участок в Стамбуле.

В случае расширения данной тенденции ситуация в Турции начнет в определенной мере напоминать обстановку острого политического кризиса конца 1970-х гг., характеризовавшегося взаимными силовыми действиями ультраправых и леворадикальных организаций. В целом же теракт 20 июля и последующие события свидетельствуют о дальнейшем росте нестабильности в стране и возможности ее перерастания в полномасштабный кризис.

Источник: «Голос Армении»