Домой Азербайджан Азагитпроп не оригинален, как всегда или мартышки и очки

Азагитпроп не оригинален, как всегда или мартышки и очки

266
0

Азагитпроп не оригинален, как всегда или мартышки и очкиНедавнее «хождение» в Арцах известного русского экс-миллионера и эксцентричного деятеля Германа Стерлигова стало темой для бурных обсуждений в азербайджанском пропагандистском стане. Азерагтипроп публикует на эту животрепещущую тему массу статеек и комментариев. Действительно, независимо от степени серьезности намерений г-на Стерлигова он уже сделал неплохую рекламу Арцаху во многих российских СМИ. Вот и бесятся бакинские мартышки из Азерагитпропа.

Но мы вовсе не намерены обсуждать переезд Г. Стерлигова в Арцах, а лишь отталкиваемся от посвященного ему одного из материалов бакинского сайта Вести.аз, чтобы в очередной раз продемонстрировать паталогическую лживость алиевских пропагандистов.

В материале «Лучшая оборона – это нападение. Впечатление о пресс-конференции Стерлигова в Шуше», опубликованном на сайте Vesti.az 18 июля штатным азерагипроповцем (псевдоним Ингвар Рюриксон), в частности, говорилось:

«Само появление известного авантюриста… столь нелепое на асфальте оккупированной азербайджанской Шуши на фоне типовой бетонной церкви, которые армяне в последнее время понатыкали по всему Карабаху в доказательство его армянскости».

Заметим, речь идет об известном армянском храме Сурб-Аменапркич (Святого Всеспасителя) или, как его ещё называют, церкви Казанчецоц. (от имени квартала, в котором она находилась – Казанчи), построенном в 1868-1887 гг.. на месте прежней, более старой армянской церкви. Эта церковь стала тогда крупнейшей из всех ранее построенных армянских церквей не только в Закавказье, но и на всей территории Армянского нагорья. После разгрома Шуши в марте 1920 величественный храм десятилетия стоял разгромленным, но не разрушенным, во второй половине 1980-х началась его реставрация. Но, грянули карабахские события и изгнание из Шуши последних жителей-армян.

В декабре 1989-го большая толпа азербайджанцев осквернила церковь Казанчецоц в Шуше. Был снесен главный купол, частично восстановленный в ходе реставрации храма, разбиты, украдены фигуры ангелов и крест с церковной колокольни…

Газета «Советский Карабах», чей корреспондент, как и тысячи жителей Арцаха, мог воочию наблюдать происходившее с противоположной стороны ущелья, свидетельствовала:

«21 декабря 1989 года в 18 часов в городе Шуше, перед зданием райкома партии по инициативе местного отделения народного фронта Азербайджана состоялся несанкционированный митинг. В этом антиармянском митинге приняло участие более 5 тысяч человек… По окончании митинга толпа численностью в 2-3 тысячи человек двинулась в сторону армянской церкви Казанчецоц. Варвары, поднявшись на купол церкви, подожгли деревянные конструкции каркаса»[1].

9 мая 1992 г. карабахские силы самообороны штурмом взяли город Шушу. Сразу же после освобождения города началось восстановление храма Св. Всеспасителя (церкви Казанчецоц), в котором азербайджанские солдаты, обстреливавшие из Шуши Степанакерт, складировали боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

25 ноября 1996 года над восстановленным куполом храма во имя Христа Спасителя в Шуше, — стоявшего на протяжении 76 лет без креста и со снесенным куполом, торжественно был водружен 5-метровый крест. Крест вознесся над огромным зданием храма, купол которого сегодня — как и в начале прошлого века — являет собой наиболее высокую точку городской застройки.

Вот о такой вот «типовой бетонной церкви» в действительности идёт речь.

Основным принципом азербайджанской пропаганды был и остается принцип «мартышки». «Мартышкой» на журналистском жаргоне называли раньше (когда еще не было компьютеров и принтеров) зеркальный отпечаток текста, остававшийся на оборотной стороне машинописного листа при неправильном расположении за ним листа копировальной бумаги.

Так вот «мартышка», перевертыш, в пропаганде – это приписывание врагу собственных проблем, грехов или намерений и собственных тайных желаний, а также их поддельное озвучивание будто бы противной стороной. Среди таких примеров — «агрессия Армении против Азербайджана», «утроенный армянами погром в Сумгаите», «зверства армян в Ходжалу», и прочее. При этом методы дезинформации остаются одинаковыми, что двадцать лет назад, что сегодня.

Азерагитпроповец с псевдонимом Рюриксон (назвался бы лучше «Ильхамов сын») вольно-невольно приписывает оппонентам именно былые азербайджанские методы обоснования «азербайджанскости» армянского Арцаха. И именно в отношении Шуши и «бетонных истуканов».

Приведём на этот счёт свидетельство человека издалека и почти что 30-летней давности.

Нина Качоровская, инженер-конструктор из Волгограда, побывавшая в НКАО в начале 1980-х, в своем письме в редакцию газеты «Советский Карабах», опубликованном в номере этой газеты от 12 октября 1988 года, рассказывала:

«Хорошо помню ту поездку, хотя прошло уже 6 лет. Помню, как в Шуше нас почти час водили вокруг памятника Вагифу а когда мы попросили показать армянскую церковь, экскурсовод-азербайджанец заявил, что это не входит в план экскурсии и отказался показывать дорогу. Пришлось спрашивать у прохожих. Пришли, а церковь стоит почти разрушенная».

Вагиф – писавший на фарси поэт второй половины XYIII века, человек в Арцахе пришлый, некоторое время жил в Шуши, при дворе местного хана; был казнен и похоронен вдалеке от Шуши. В начале 1980-х гг., по указанию Г.Алиева, в честь «древнего азербайджанского поэта» Вагифа в Шуши как раз и возвели азербайджанский новодел: безвкусную железобетонную коробку, обозначенную как «мавзолей». На помпезное открытие этого якобы мавзолея тогда в Арцах пожаловал лично Гейдар Алиев.

Ясно, что бакинские «товарищи» наводняли Арцах этим и подобными новоделами, чтобы заявить свои права на чужие земли и чужую культуру. И сегодня эта политика беззастенчиво продолжается. Правда, за неимением возможностей ставить бетонные новоделы в реальности, на бумаге в возведении истуканов обвиняется противник — с прицелом на читательскую аудиторию Азерагитпропа.

Азерагитпроповские мартышки носят зеркальные очки. И ещё пытаются навязать их другим.

Александр АНДРЕАСЯН
Азагитпроп не оригинален, как всегда или мартышки и очкиАзагитпроп не оригинален, как всегда или мартышки и очки
На фото:

1. центр Шуши в 1905 году. На среднем плане – храм Сурб-Аменапркич (церковь Казанчецоц)

2. Тот же храм в наши дни свидетельствует: Шуши был и остается армянским городом.

Источник: russia-armenia.info