Домой Армения Тюрки и персы появились в Ереване только в XV веке: Научное издание...

Тюрки и персы появились в Ереване только в XV веке: Научное издание Российской Империи

228
0

Тюрки и персы появились в Ереване только в XV веке: Научное издание Российской ИмперииПервый выпуск «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедший в 1881г., начал публикацию результатов исследований кавказского региона со статьи, посвященной Еревану. В ней рассказывается, что еще в VII веке есть упоминания об армянском городе – Ереване, и только в XV веке здесь появились тюрки и персы.

Статья написана учителем подготовительного класса Эриванской прогимназии Степаном Павловичем Зелинским.

В начале статьи обсуждается и анализируется этимология названия города – Эривань. Автор скрупулезно изложил все версии от городских преданий до сведений, основанных на исторических документах и источниках. Согласно армянскому преданию, Ной, посмотрев с вершины Арарата, первой заметил возвышенности Эривани, раньше других вышедших из-под воды и произнес: «Еревум е» («Видно»). «Татарская» же версия, возводит название города Ираван к слову «ая-раван», что переводится с фарси как «течет».

Автор также обращается к источникам, в которых есть первые упоминания о Ереване. В частности, он пишет: «Древнейшие известия об Эривани относятся ко второй половине VII века после рождества Христова, когда, по словам, Католикоса Оганеса, происходила какая-то война». В своем письме Католикос говорит о том, что с 661 по 665 гг. во время Патриарха Анастаса была война в городе Эривани.

В качестве более ранних упоминаний Еревана, автор цитирует армянских историков начала VII века Мовсеса Хоренаци и Себеоса. Цитируя последнего, Зелинский, в частности, пишет: «во время греческого царя Константина и персидского Азкерта, измаильтяне, после разорения некоторых мест пришли и собрались в Ереване, осаждали здесь крепость, но не смогли взять ее».

Далее, делая обзор различных версий по происхождению топонима Ереван, Зелинский приходит к выводу, что «<…> нельзя сомневаться, что Эривань существовала раньше VII века, так как в 661 году она называлась уже городом» и что «уже на момент 635-638 в Эривани уже существовала крепость».

Резюмируя экскурс в «дотюркскую» и «доперсидскую» историю города, автор отмечает: «Достоверно известно то обстоятельство, что Эривань находилась под властью армян вплоть до 1441 года, а с этого времени она сделалась, так сказать, игрушкой в руках персов и турок».

Отметим, что «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Изначальная цель издания «Сборника» заключалась в «изыскании средств» для поддержания духовной жизни учителей и предотвращения деградации последних. «Без такой поддержки, даже способный и получивший достаточное образование молодой учитель, незаметно для себя, мало-помалу поддается влиянию окружающей среды и, в конце концов, превращается в «учителя-ремесленника» ничем другим не отличающегося от окружающих его поселян, как только знанием той или иной грамоты», – говорится во вступлении к Сборнику.

Для этого было принято решение дополнительно нагрузить школьных учителей исследовательской работой – всесторонне изучить регион, в котором тот или иной учитель живет и трудится.

Помимо того, что данная деятельность будет служить «оградою учителей от апатии, ложного направления и увлечений вредными и посторонними внушениями», «поддержанию их на уровне полученного ими образования и дальнейшего самосовершенствования», но также будет иметь практическую пользу – создаст объективное описание региона и станет источником богатого материала по описанию региона. Тем более, что в прошлом уже имелся подобный позитивный опыт по сбору материалов по Кубани и Ставрополью в 1879г.

В помощь исследователями предлагается список интересующих вопросов – история, экономика, статистика, демография, этнография изучаемых населенных пунктов, а также список литературы и архивных документов, на основании которых они должны проводиться.