Ежегодная декларация Госкомстата Азербайджана данных по средней зарплате не соответствует реальному положению вещей, сообщает азербайджанский сайт «Азе.аз» со ссылкой на аналитический портал «Эхо».
Так, по официальным данным, средняя зарплата в стране составляет более 450 манат, тогда как «в реале все намного грустнее» – в регионах, в отличие от Баку, заработная плата составляет около 100 манат в месяц.
В частности, указывается, что заработная плата воспитателя в правительственном детском садике Евлаха составляет 90 манат. «Как вообще можно на них прожить неделю, не говоря уже о месяце, с учетом того, что цены с каждым днем растут?» – задается вопросом автор публикации.
Согласно председателю Центра исследований устойчивого развития Нариману Агаеву, отчет Госкомстата не всегда соответствует действительности: «При вычислении данных Государственный комитет статистики АР прибавляет к количеству зарегистрированных работников часть зарплаты, которую работодатели перечисляют в налоговую службу и Пенсионный фонд. Так они получают среднюю сумму оплаты труда, то есть они используют математические формулы, результат которых не отражает действительности», – заявил он в своем интервью.
«Так, реальная оплата в регионах, с учетом заработной платы чиновников, составляет около 270 манатов, а в столице — свыше 450 манатов. Стоит отметить, что минимальная заработная плата составляет 125 манатов, работодатель не имеет права оплачивать труд ниже этой суммы», – цитирует Н. Агаева издание.
При том, что в иностранных компаниях заработная плата существенно отличается от «государственного сектора», вплоть до 10 000 манат, Агаев отмечает, что размер минимальной заработной платы в Азербайджане составляет 105 манат, что соответствует официально принятому размеру прожиточного минимума. Экономист Октай Ахвердиев, в свою очередь, сравнив многие критерии уровня жизни в Азербайджане, пришел к выводу, что доходы 10% самых бедных в 20 раз ниже доходов 10% самых богатых. «Этот показатель не является нормальным в таких странах, как Германия, Франция, США. Разница составляет максимум в 3-4 раза», – резюмировал экономист.
Как в свою очередь сообщает азербайджанское представительство радио «Спутник», в течение 2015 года объем просроченных кредитов в Азербайджане вырос на 52,5% – 1,339 млрд. манат ($1,275 млрд.). А уровень просроченных кредитов в банковской системе в целом – 6,6% к общему объему выделенных кредитов. «Это самый высокий показатель за последнее десятилетие», – пишет сайт со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана.
Так, с марта по июль 2015 года объемы кредитования снизились с 20,697 млрд. манат до 20,288 млрд. манат. А по итогам 2014 года сумма просроченных кредитов составила 18,541 млрд. манат против 15,422 млрд. манатов в 2013 г. и 12,243 млрд. манатов – в 2012 г.
Напомним, что ранее агентство «Туран» из-за увеличения объема неудовлетворительных и опасных кредитов, сокращения и долларизации вкладов, уменьшения активов банковского сектора и повышения удельного веса суммы остаточного внешнего долга прогнозировало надвигающуюся катастрофу в банковском секторе. А председатель неправительственного Центра экономических исследований Губад Ибадоглу заявил, что, если Центральный банк Азербайджана в кратчайшие сроки не сможет правильно отрегулировать свою денежно-кредитную политику, то существующие проблемы банков породят серьезные социальные последствия и экономические трудности.