Домой Аналитика и Геополитика В мире идут валютные войны, в Армении – совершенное спокойствие

В мире идут валютные войны, в Армении – совершенное спокойствие

206
0

В мире идут валютные войны, в Армении – совершенное спокойствиеПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя обесценивание национальной валюты – тенге, заявил, что обесценивание произошло по просьбе представителей делового мира. «Решение, которое было принято со стороны правительства и Центрального банка, было принято по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей, малых и средних предпринимателей. Посредством защиты конкурентоспособности нашей экономики мы сможем сохранить наши рабочие места»,- заявил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что накануне Центральный банк Казахстана принял решение, согласно которому курс тенге определится в результате свободных рыночных торгов, после чего тенге за один день обесценился на 26 процентов, а по состоянию на 1-ое января – на 31 процент.

Предприниматели и экспортеры Армении уже целый год просят у правительства и властей немножко обесценить драм, хотя бы на 20 процентов, но их никто не слышит. Они объясняют и доказывают, что в результате обесценивания российского рубля, товары, произведенные в Армении, больше не конкурентоспособны на российском рынке, напротив, российские товары заполонили армянский рынок, и они вынуждены закрыть свои предприятия, но никто армянских предпринимателей не слышит.

После обесценивания драма в начале декабря 2014 г., когда драм обесценился всего на 17 процентов, курс драма продолжает оставаться стабильным, а иногда даже начинает повышаться по отношению к доллару и другим валютам. Экономисты и финансисты говорят о валютных войнах, начавшихся в мировом масштабе, когда различные страны посредством ослабления своей валюты пытаются защитить своих экспортеров, стимулировать экспорт, и защитить свой внутренний рынок от неконтролируемого импорта. Даже Китай, валюта которого считалась одной из самых стабильных, в течение последнего месяца три раза снижал курс юаня. Страны Юго-восточной Азии одна за другой снижают курс национальных валют, опасаясь того, что в результате действий Центрального банка Китая могут потерять свои рынки.

Рынок Армении непосредственным образом связан с Россией. Во-первых, потому что большая часть товаров Армении экспортируется в Россию, с другой стороны, основная часть трудовых мигрантов Армении решает вопрос своего трудоустройства в России, и получает зарплату в российских рублях. Сильный армянский драм не позволяет экспортерам получить прибыль в случае продажи своих товаров в российских рублях, а средства, которые отправляют трудовые мигранты, обесцениваются, и они не могут посредством своих заработанных средств содержать семью, и обеспечить элементарные бытовые потребности.

Конечно, обесценивание драма может привести к повышению стоимость товаров и услуг, и к обнищанию значительной части общества, но стабильность драма обеспечивается за счет уничтожения пусть и слабых, но действующих отраслей экономики. С другой стороны, экономисты утверждают, что ЦБ не может бесконечно держать курс драма высоким, и, в конце концов, будет вынужден пойти на обесценивание драма. Просто резервы ЦБ не позволят долгое время удерживать курс драма на нынешнем уровне, и если обесценивание драма неизбежно, то было бы лучше сделать это именно сегодня, чем ждать, когда резервы ЦБ окончательно закончатся, и этот шаг будет вынужденным.

Сегодня мы можем констатировать, что драм, по крайней мере, на территории СНГ и в нашем регионе является самой стабильной валютой, поскольку если грузинский лари и азербайджанский манат обесценились на 35 процентов, турецкая лира потеряла половину своей стоимости, а иранский риал вообще установил рекорд по обесцениванию, в связи с экономическими санкциями, то армянский драм своим обесцениванием в 17 процентов является просто рекордсменом в плане стабильности. Только это тот случай, когда этот факт вызывает не чувство гордости, а наоборот, говорит о недальновидности мышления тех, кто занимаются экономической политикой Армении, о том, что наши власти покровительствуют не производителям и экспортерам, а наоборот, импортерам, и тем, кто реализует свои товары у нас в стране.

Источник: 1in.am