7 сентября в Москве состоится встреча президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Обычная, с первого взгляда, «сверка часов» между главами двух союзнических государств пройдет на сложном фоне наслоившихся друг на друга внутри- и внешнеполитических проблем.
Пресс-службы лидеров стран анонсировали встречу короткими пресс-релизами. «В повестке дня – вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве», — сообщает пресс-служба главы армянского государства.
В Ереване отметили, что президенты обсудят широкий круг вопросов двустороннего армяно-российского сотрудничества, коснутся взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной сферах, обменяются мнениями по вопросам, относящимся к сотрудничеству в рамках интеграционных процессов после вступления Армении в ЕАЭС и дальнейшим программам.
Осеннее обострение в зоне конфликта
Без сомнения, одной из ключевых тем встречи будет ситуация, сложившаяся в зоне карабахского конфликта. В начале сентября Азербайджан пошел на очередное обострение, заставившее экспертов вновь заговорить о возможности возобновления широкомасштабных боевых действий. Хотя на развязывание самоубийственной для себя глобальной войны (война реальная в приграничных районах никогда не заканчивалась) Баку, наверняка, не пойдет, тем не менее, постоянное нагнетание обстановки может вывести ситуацию из-под контроля. Подобная непредсказуемость, наряду с катастрофическими последствиями, может создать формальные лазейки для вмешательства в конфликт внерегиональных сил. Такая перспектива, разумеется, не устраивает Москву.
В сложившихся геополитических условиях и с учетом острой конфронтации с Западом, Россия сделает все, чтобы избежать любых новых осложнений вдоль своих границ. Москва не раз сбивала опасный накал противостояния, фактически блокируя возможность дальнейшего раздувания военного противоборства. Без сомнения, российская сторона постарается сделать то же самое и сейчас.
«Видимо, будут обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности с учетом на глазах нарастающей азербайджанской агрессивности», — сказал агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
По его словам, если все это связать и с недавним визитом в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и предположить, что возможны новые подвижки по карабахской проблеме, то, скореевсего, в Москве состоитсячто-то вроде передачи информации.
Примечательно, что визит состоится на следующий день после завершения в Армении крупнейших стратегических командно-штабных учений «Молния-2015». Сценарий этого беспрецедентного общегосударственного мероприятия максимально приближен к реальным условиям. Уже сейчас можно сказать, что учения прошли успешно, показав оперативность и слаженность действий органов государственного и военного управления при возникновении угрозы государству. Скорее всего, эта, прошедшая проверку готовность Армении дать эффективный отпор агрессору, также не останется без внимания на московской встрече.
Приоритет — экономика
Важнейшим пунктом повестки встречи должны стать экономические вопросы, особенно в контексте евразийских интеграционных процессов. Спустя восемь месяцев после официального присоединения Армении к Евразийскому экономическому союза для общества должны быть очевидны наглядные и необратимые позитивные предпосылки членства в этом интеграционном объединении.
«Одним из вопросов может быть будущее энергетического сотрудничества. Проблемы в «Электросетях Армении», а в более широком контекстегазовое составляющее, сотрудничество в атомной сфере, потому что Армения, наверное, продолжает надеяться на использование российских потенциальных ресурсов для строительства новой АЭС», — считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
Снижение армяно-российского товарооборота и сокращение трансфертов из России также тревожит Ереван.
Объем торговли между Арменией и Россией за январь-июль 2015 года составил $653,5 млн., снизившись на 14,3%, и это притом, что доля РФ составляет 24,6% от совокупного внешнеторгового оборота. Частные трансферты вовсе снизились на 35,7% до порядка 511,9 миллиона. Чтобы понять, насколько это болезненно для Армении, нужно учесть, что доля денежных переводов из России составляет около 75,9% от общего объема внешних трансфертов, обеспечивая свыше 15% ВВП страны.
Актуальной для Армении продолжает оставаться необходимость инвестиций и открытие новых рабочих мест, освоение освобождающегося от европейской продукции российского агрорынка.
Двустороннее военно-техническое сотрудничество также является постоянной темой обсуждений на подобных встречах. Вероятно, что президенты коснутся и перспектив отношения со странами Запада, в частности, с Европейским союзом.
И, наконец, президенты не смогут обойти стороной вопросы, связанные с готовящимся в Армении референдумом по конституционным реформам. В случае проведения референдума Армения станет единственной страной в ЕАЭС с парламентской формой правления, и уже очень скоро президенты России будут обсуждать актуальные вопросы с армянскими премьер-министрами.
Гагик Багдасарян
«Новости-Армения»