Второй президент Армении Роберт Кочарян не исключает своего возвращения в большую политику. «Никогда не говори никогда», – заявил он в эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ханне Соус в ответ на соответствующий вопрос, в то же время, подчеркнув, что пока не принял решения по этому вопросу. Об этом сообщает Радио Азатутюн.
Это, видимо, самая обсуждаемая тема, и может быть самая закрытая тема для меня. В политике говорят: никогда не говори никогда. Я себя прекрасно чувствую в том статусе, который сейчас имею, однако я бы затруднился ответить, как все будет складываться в будущем. Я не хочу вносить четкости в этот вопрос, в первую очередь, по той причине, что этой четкости нет. Личного желания – снова возвращаться, брать на себя груз ответственности нет, но обстоятельства, всегдаесть обстоятельства», – сказал Кочарян.
Второй президент побеседовал с Радио Свобода в рамках программы «Россия и я», в которой участвовали около десятка экс-президентов постсоветских стран.
Обращаясь к акциям протеста вокруг принадлежащей российской компании «Интер РАО» компании «Электрические сети Армении» и заявлений о национализации этой компании, Роберт Кочарян заявил, что вопрос приобрел острое звучание по причине царящей в Армении экономической ситуации.
«Если общая ситуация на экономическом поле не столь хороша, то, естественно, даже небольшое повышение тарифов существенно влияет на бюджет граждан, и люди начинают справедливо возмущаться. Однако причины могут быть и в действиях регулятора услуг, и в неэффективности компании, и в тех изменениях, которые происходят на рынке энергоносителей. Нужно объяснять все людям, а не переваливать ответственность на других», – заявил Кочарян.
Отказавшись прогнозировать, чем могут в конце концов завершиться акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, экс-президент в то же время подчеркнул, что в годы его президентства – 2002-2009 гг., ЭСА работала с прибылью и со стабильной тарифной политикой.
Второй президент подчеркнул, что в первые годы приватизации российские инвесторы вовсе не были заинтересованы в армянских компаниях. «Это потом у них разыгрался аппетит», – отметил Кочарян, добавив, что когда ЭСА была государственной компанией, это было самое слабое звено энергетической системы Армении. «Мы приложили большие усилия, для того, чтобы найти партнеров, которые приватизируют компанию, затем помогли им установить порядок, то есть создать действующую компанию, которая с 2002-го по 2009 год работала с прибылью и вела стабильную тарифную политику», – отметил он.
Роберт Кочарян также назвал справедливым гневный протест людей в Гюмри после убийства семьи Аветисян. «Если бы вовремя были предприняты шаги, правильные шаги, эти протесты не стали бы такими длительными и массовыми, – заявил он. – Требование людей было справедливым, преступление никак не было связанно с военным преступлением, было совершено за пределами военной базы, на территории Гюмри, и, естественно, правоохранительные органы Армении должны были взять дело в свои руки. В этом случае, я уверен, волна протеста была бы гораздо более слабой, менее эмоциональной и без политический окраски».
Под конец пространного интервью корреспондент РСЕ/РС передала второму президенту вопрос одного своего знакомого армянина из США: «Что нужно сделать для того, чтобы армяне не хотели покидать Армению, и можно ли остановить эмиграцию?» В ответ Роберт Кочарян вновь привел официальные статистические данные, отметив, что в годы его президентства в этом плане была зафиксирована положительная динамика.
«В 2005-ом, 2006-ом и 2007 годах больше людей приезжало в Армению, чем уезжало из нее. Для остановки эмиграции нужно вести разумную, рациональную экономическую политику, сокращать бедность, создавать рабочие места. Стандартный пакет решений, которых в условиях Армении очень часто необходимо достигать нестандартными методами», – сказал бывший президент.
Полная версия интервью выйдет в эфир в октябре-ноябре. Помимо второго президента Армении, на программу «Россия и я» были приглашены также бывшие президенты Молдовы Петр Лучинский и Владимир Воронин, бывший президент Латвии Гунтис Улманис, бывший руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший президент Польши Александр Квасьневски, а также экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.