Домой Аналитика и Геополитика Турция вряд ли станет газовым хабом

Турция вряд ли станет газовым хабом

209
0

Турция вряд ли станет газовым хабомИзвестие о подписании «Газпромом» соглашения о создании газопроводной системы «Северный поток- 2» с выходом на Германию не только меняет энергетическую карту России и Европы, но и наводит на множество предположений сугубо политического характера. О них – ниже, а пока – несколько слов о втором «Северном потоке», реализацией которого займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. «Газпрому» в СПК будет принадлежать 51%, европейским компаниям E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря совокупной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год. Начало газопроводу будет заложено в порту Усть-Луга близ Петербурга. Конечная точка – Германия. Стоимость проекта оценивается почти в 10 миллиардов евро. По предварительной информации, начало экспорта российского газа в Германию можно ожидать к концу 2019 года. Таким образом, Россия частично освобождается от необходимости транзита своего газа в ЕС через Украину, и если бы не проволочки с проектом «Турецкий поток», актуальность украинского маршрута и вовсе бы сошла на нет.

Возникает вопрос: почему Германия, особо рьяно поддерживавшая санкции ЕС и США против России, пошла на строительство «Северного потока – 2»?

Вероятно, это можно объяснить просто – «своя рубашка ближе к телу». Во-первых, со сдачей трубопровода в эксплуатацию Берлин избавится от ненадежного транзитера — Украины, и обеспечит интересы своей экономики. Во-вторых, усилит роль Германии на энергетическом рынке Европы. Скорее всего, именно это последнее обстоятельство и стало одной из главных причин противодействия ЕС строительству «Южного потока», поскольку он бы повысил акции такой малозначащей для Евросоюза страны, как Болгария. В-третьих, рождение «Северного потока – 2» во многом обусловлено нежеланием Германии и некоторых государств ЕС зависеть от поставок газа через Турцию. Собственно, вполне возможно, что благодаря «Северному потоку – 2» Германия окончательно «похоронит» нежелательный для нее «Турецкий поток».

О том, что Анкара упустила исторический шанс стать региональным газовым хабом за счет реализации проекта «Турецкий поток», говорят уже многие эксперты. В частности, экономист Фауд Ализаде в беседе со Sputnik( Азербайджан) отметил, что «… правительство Турции, вместо ускорения работ по строительству «Турецкого потока», своими требованиями по льготам на поставки российского газа фактически поставило крест на своей возможности стать крупнейшим газовым хабом в регионе. Оказалось, что лишь руководство Германии отличается практицизмом и дальновидностью, ставя коммерческие интересы страны превыше политических спекуляций, направленных против России».

Он напомнил, что Германия уже имеет два маршрута поставок российского природного газа — по трубопроводу Ямал-Европа (Россия, Белоруссия, Польша, Германия) пропускной способностью 32,9 миллиарда кубометров в год, и трубопроводу «Северный поток» мощностью 55 миллиардов кубометров. «С завершением строительства «Северного потока – 2″ объем поставок российского газа через Германию может достигнуть свыше 140 миллиарда кубометров в год, и Германия становится крупнейшей транзитной страной в Европе», — пояснил Ализаде.

По его мнению, руководство России, скорее всего, пересмотрит свои намерения по поставкам российского газа в Турцию, либо ограничится строительством одной из четырех запланированных веток пропускной способностью 15,75 миллиарда кубометров в год. Остальные 50 миллиардов кубометров газа будут направлены в Германию.

Отметим, что перспективное усиление Германии на мировом газовом рынке за счет расширения ее сотрудничества с Россией можно расценивать как улучшение германо-российских отношений, испорченных на почве Украины, от которых финансово Германия пострадала весьма существенно.

С другой стороны, шаг Германии в сторону России в контексте строительства «Северного потока-2» говорит в пользу того, что между государствами ЕС наметился раскол, поскольку, так сказать, «энергетическая солидарность» в отношении России дала трещину. Собственно, произошло то, чего добивалась Россия в ответ на провал, по вине ЕС, «Южного потока», и лавину санкций.

Вряд ли государства ЕС, не сочувствующие самостоятельности принятия решений Германией – а это, в основном, страны Восточной Европы – могут повлиять на ситуацию: Германия – не Болгария. Поэтому, вероятно, в ЕС уже перестал работать один поводок на всех, что доказывает также склонность некоторых членов Евросоюза покинуть эту организацию.

Все это, вкупе с новым витком российско-германского сотрудничества, влияет на европейскую повестку в целом, разрушая ее принципы в отношении Москвы, и делая ее, то есть повестку, менее устойчивой. Это, в свою очередь, доказывает, что у России все еще остаются серьезные рычаги давления на Европу, равно как и влиятельные лоббисты в ЕС.

А что же Турция? Действительно ли она отказала себе в удовольствии стать газовым хабом, вновь переориентировала свою внешнюю политику на ненавистные ей США, которые, как утверждают в Анкаре, спят и видят смену власти в этой стране? Или Анкара тянет с реализацией «Турецкого потока» с тем, чтобы получить от Москвы максимальный объем преференций?

Отметим, что Турция сейчас действительно находится в сложной ситуации в связи с террористической активностью в регионе, борьбой с Рабочей партией Курдистана, приведшей ее к сближению с США и их союзниками, что не может не беспокоить Россию и Иран. Соответственно, набиравшие силу российско-турецкие отношения подпортились, и это отразилось на судьбе «Турецкого потока». Собственно, это именно то, чего желали США. Правда, меньше всего они ожидали положительного решения по «Северному потоку – 2».

Словом, похоже на то, что политические и энергетические отношения России и Турции зашли в тупик, и в большей степени такое положение обусловлено изменением турецкого «фронта» в сторону США и НАТО. И, вероятно, российско-турецкие отношения осложнятся еще больше в свете недавнего заявления госсекретаря США Джона Керри, в соответствии с которым усиление военных позиций России в Сирии может привести к эскалации конфликта в регионе и «более серьезным жертвам из числа мирных жителей».

Кроме того, цитирует РИА Новости американского госсекретаря, усиление военных позиций РФ в Сирии может привести к «увеличению потока беженцев и угрозе конфронтации с коалицией, которая борется в Сирии с «Исламским государством». По сути, США предостерегли Россию от еще большего «совательства» в Сирию.

Прямая речь Керри имеет прямое отношение к Турции, вооруженные силы которой неоднократно атаковали позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. То есть, имея в виду новую «смычку» Анкары и Вашингтона, интересы Турции в Сирии сейчас входят в противоречие с интересами и усилиями России в этой стране.

Но вернемся к собственно «Северному потоку – 2». Как считают некоторые наблюдатели, Россия сама заморозила строительство «Турецкого потока» с тем, чтобы Турция не смогла стать газовым хабом. Если это так, трудно сказать, какими мотивами руководствовалась Москва, еще недавно лоббировавшая этот маршрут. Возможно, соображениями безопасности – ведь Ближний Восток поджигают уже отовсюду, включая и Турцию. Не исключено также, что Москва решила наказать Анкару за «неверность», сближение с США и упрямство в сирийском вопросе.

Но, как бы то ни было, Россия не могла бы замахнуться на «Северный поток – 2», если бы этому не поспособствовали европейские компании, причем, в довольно сложных условиях зависимости от американской политики и ее давления на мировой энергетический бизнес.

Ирина Джорбенадзе
Источник: rosbalt.ru