Вчера Европарламент принял три осуждающие резолюции. Первая из них касалась Азербайджана: Европарламент призвал ввести адресные санкции против чиновников этой страны, виновных в арестах правозащитников и журналистов. Резолюция призывает не направлять наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане 1 ноября и настоять на восстановлении работы офиса ОБСЕ в Баку.
Вторая резолюция касалась России, где также зафиксированы серьезные нарушения прав человека, в частности, это касается похищения сотрудника эстонских спецслужб с территории Эстонии и его осуждение в российском суде.
Европарламент также осудил ситуацию в Турции, где совершаются нападения на офисы прокурдских партий и редакции газет. Глава Европарламента Мартин Шульц поговорил с президентом Турции Эрдоганом и сказал ему о недопустимости антикурдского насилия. Напомним, что сами курдские партии утверждают, что нападения совершаются при попустительстве власти и полиции.
Свое негативное отношение к политике Азербайджана, Турции и России высказал и Госдепартамент США, и можно заметить, что три эти страны оказались в эпицентре евроатлантической политики осуждения. Руководители трех этих стран пытаются согласовать свои действия, понимая, что только так им удастся спастись.
Следует заметить, что сейчас в Карабахе находятся депутаты бельгийского парламента, а на днях там были депутаты Национального собрания Франции. Отношение ведущих европейских стран и США к карабахской проблеме меняется параллельно изменению отношения к Турции, России и Азербайджану. Прибывшие в Карабах французские депутаты, например, не исключили вероятность рассмотрения в парламенте Франции вопроса о признании независимости Карабаха.
На фоне всего этого глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говоря о Международном валютном фонде, сделал интересное заявление. Он сказал, что не все однозначно при разработке политики МВФ, и вместо того, чтобы представлять единую позицию, Европа вынуждена согласовывать свою политику с Арменией и Израилем.
То есть, несмотря на то, что Армения упорно следует в русско-турецко-азербайджанской орбите, в мире ожидания от нее совершенно иные, и роль также предопределена другая. Вопрос в том, кто в Армении возьмет на себя ответственность за выполнение этой исторической роли.
Источник: «Лрагир.ам»