Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян накануне заявил, что ЕАЭС не имеет отношения к безопасности Армении, это экономический блок.
Это заявление достойно внимания по той простой причине, что безопасность была тем главным аргументом, который власти, а также парламентские неправительственные силы, одобрившие членство в ЕАЭС, приводили в качестве обоснования собственной позиции, оправдания опасного шага, ставящего под значительный удар международную субъектность и рейтинг государства.
Серж Саргсян открыто заявил, что, став членом ЕАЭС, уровень безопасности Армении повышается. Об этом говорил также и тогдашний, в 2013г, секретарь Совета Безопасности Артур Багдасарян. Конечно, существенный рост статистики потерь армянской стороны в ходе напряженности на границе после этого свидетельствует о том, насколько повысилась безопасности Армении после членства в ЕАЭС. Ни одно государство-член ЕАЭС не приложило никаких усилий, чтобы выполнить свои обязательства в отношении Армении. Более того, они совершали союзнические шаги в отношении Азербайджана, и до сих пор вооружают Баку, во главе с якобы гарантом безопасности Армении – Россией.
Параллельно с этим, если даже рассмотреть фактор безопасности ЕАЭС чисто с точки зрения экономического компонента, что пытается представить Шаварш Кочарян, чтобы оправдать Сержа Саргсяна, и позицию других сил власти, и неправительственных политических единиц, то здесь просто смешно говорить об уровне безопасности и перспективах.
Кочарян заявляет, что безопасность содержит также и требования экономической прочности и мощности, и нужно быть в экономически хорошем состоянии, чтобы решить проблемы безопасности. Именно по этой части он связывает реалии экономического блока ЕАЭС и безопасности. Логически эта связь действительно понятна и очевидна, конечно, невозможно быть экономически слабым, и в то же время, быть в безопасности. Это был нонсенс на протяжении нескольких веков, тем более в нашем технологическом мире.
Но вся проблема в том, что членство в ЕАЭС не только не увеличила экономические возможности Армении, не привело к экономическому развитию, и не увеличило потенциал, но и, напротив, после членства в ЕАЭС в течение неформальных двух лет, и формальных 8-9 месяцев, показатели экономики Армении непрерывно падали.
Более того, о том, что у ЕАЭС есть серьезные проблемы, уже заявляет премьер-министр РФ. То есть, даже в плане логической цепочки экономика-безопасность, ЕАЭС не мог, и не повысил безопасность Армении. Пузырь 170-миллионного потребительского рынка попросту лопнул, и если даже на уровне России признают, что ситуация довольно тяжелая, то можно с уверенностью сказать, что в перспективе не намечается никаких улучшений.
Каковы причины этого, уже не важно. Важно то, что императив безопасности Армении требует срочной, незамедлительной диверсификации экономических показателей, новой экономической политики, новых партнеров, новых рынков, новых инвестиций, новых проектов и новых идей. И все это за пределами ЕАЭС, потому что и экономические, и политические события свидетельствуют о том, что ЕАЭС является всего лишь хорошо забытым старым, то есть, СССР, старый совок.
Причем, о том, что было хорошо забыто, постепенно начинают напоминать, а то, что было плохо забыто, постепенно дают почувствовать.
Источник: 1in.am