“Место, где я родился, было для меня не просто населенным пунктом. Я был связан с ним прожитыми годами, воспоминаниями, семьей, которую создал. На своей земле я чувствовал себя защищенно и уверенно. Здесь писал свою биографию педагога, директора, руководителя, и мне казалось, что ничто не может разлучить меня с тем, что так дорого для меня…” – рассказывал приехавший на несколько дней в город Севан 63-летний Айк Мкртчян (имя изменено). Уже 18 лет Айк живет в России, является гражданином РФ и будущее своей семьи видит в этой стране.
В 1996 г. Айк Мкртчян стал безработным. В этой ситуации единственным выходом для него стала трудовая миграция. На пороге своего 50-летия он решил начать все с нуля, так как найти работу в родном городе оказалось невозможно.
“Первые несколько лет я пытался найти свое место в стране, которая была для меня и новой, и чужой. Испытаниям я подвергался каждый день. Руководил коллективом из 40 человек. Сейчас я на пенсии, работают жена и дети,- рассказывает Мкртчян. – Не удивляйтесь, но в чужой стране я обрел второй дом. У меня много друзей, большинство которых составляют эмигрировавшие из Армении мои соотечественники. Они приехали сюда на 1-2 года, но остались, став гражданами этой страны”.
В 90-х годах прошлого века многие семьи в Севане в силу социально-экономических трудностей и нездорового морально-психологической атмосферы лишились права на нормальную жизнь. Закрытие многочисленных промышленных предприятий, заводов, процесс приватизации привели к массовой безработице. Зарплата была очень низкой, да и выплачивали ее нерегулярно. Эта ситуация и стала причиной того, что люди решили хотя бы на время покинуть страну, уехать на заработки.
Но даже спустя два десятилетия безработица остается серьезной проблемой, из-за которой очень многие опять предпочитают ехать на чужбину.
Согласно данным территориального центра занятости города Севана, в первом полугодии 2015 г. число зарегистрированных здесь безработных составило 2133, а ищущих работу – 2277. И это далеко не полная картина.
По словам главного специалиста севанского центра занятости Самвела Енокяна, по положению на 1 января 2015 г. безработица в городе составляла 13,7%.
Анализ рынка труда РА показывает, что основными причинами отъезда людей из Армении являются: отсутствие рабочих мест — 22,6%, воссоединение с членами семьи, находящимися в других государствах — 20,5%, отсутствие высокооплачиваемой работы — 24,1%, отсутствие работы по специальности — 2,9%.
Начальник государственного миграционного агентства Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций РА Гагик Еганян делит миграционный процесс на 3 этапа: “Первый этап – 1992-1995 гг., когда отрицательное сальдо уезжавших и прибывавших составляло 250 тысяч. Следующий этап — 1995-2000 гг., когда отрицательное сальдо сократилось, но все еще составляло внушительное число – около 45-60 тысяч уезжавших в год. На третьем этапе отрицательное сальдо сперва сократилось до нуля, после чего, в 2004-2005 гг. начал наблюдался рост”.
С психологической точки зрения в основе миграции лежит проблема выживания, и власти не должны пытаться искать оправдания, поскольку это явление зачастую обусловлено отсутствием рабочих мест.
Ради того, чтобы эмигрировать, люди готовы на все: они подделывают паспорта, незаконно переходят границу сдаются, сдаются властям другой страны и долгие годы живут в лагерях для беженцев. Меняя места своего жительства, мигранты надеются найти лучшие условия для жизни.
Для армян миграция явление не новое, однако после обретения независимости Арменией она приняла массовый характер.
Чешская благотворительная организация “Человек в нужде”, которая занимается управлением миграционными потоками, в своем очередном докладе отмечает: “В РА экономика постепенно развивается, однако число выезжающих на заработки лиц не сокращается. Решение своих проблем они видят за рубежом. Бытует мнение, что за рубежом можно найти хорошую работу и условия для обеспеченной жизни. Подобные мысли заставляют наших соотечественников думать, что достойную жизнь они могут иметь только за границей. Они тысячами покидают страну, не имея элементарных знаний о миграционных законах данной страны. До 2000 г. причины оттока были различными. Изучения, которые проводились с 2000 г. по сей день, показывают, что миграционный поток имеет конкретную причину. Опросы показывают, что в миграционном процессе превалирует отток населения по экономическим причинам. Основными причинами считаются отсутствие или нехватка рабочих мест, низкий уровень оплаты труда и сложности в самостоятельной экономической деятельности”.
Уехала, увидела Париж и вернулась
Согласно результатам изучений, каждый четвертый армянский мигрант может перейти в группу “постоянно возвращающихся”. Но в этом случае те, кто возвращаются, сталкиваются с рядом проблем реинтеграции.
По словам руководителя Государственной миграционной службы Гагика Еганяна, в разных странах наши соотечественники рано или поздно сталкиваются с проблемой отъезда из этой страны. Есть и такие, которые возвращаются добровольно, и государство должно содействовать этому процессу.
Численность населения, покинувшего Армению начиная с 1992 г., колеблется от 900 тысяч до 1 миллиона человек. Подобные масштабы миграции и ее отрицательные последствия сделали проблему регулирования этого явления важнейшей задачей государства.
Решением правительства в 1999 г. было создано управление по миграции и беженцам при правительстве РА. В 2002 г. при миграционном агентстве Министерстве территориального управления начал действовать Центр обслуживания мигрантов, который осуществил ряд мероприятий по всем проявлениям незаконной миграции.
Параллельно шагам, которые предпринимались на государственном уровне, в 2003 г. в Армении начала действовать чешская благотворительная организация “People in need” (“Человек в нужде”), которая осуществила программу “Профилактика незаконной миграции из Армении”.
В свою очередь программа “Профилактика беспорядочной миграции и стимулирование упорядоченной миграции”, которую осуществляет Международная миграционная организации (ММО), имеет целью обеспечить цивилизованную и упорядоченную миграцию, оказать помощь мигрантам, оказавшимся в трудной ситуации.
По утверждению руководителя армянского представительства ММО Илоны Тер-Минасян, ни одна государственная структура не может сказать, сколько человек уехало на заработки за границу и сколько вернулось из-за границы в Армению добровольно или вследствие депортации.
Причинами добровольного возвращения мигрантов, согласно докладу ММО ЕС, являются: воссоединение семьи, вступление в брак, завершение миграционной программы, отсутствие работы в принимающей стране, предложение работы в РА и т.д.
В ожидании обеспеченной жизни в 2008 г. из Армении уехала и жительница Севана Алиса Давтян. Два года она пыталась получить вид на жительство в пригороде Парижа. В 2010 г. Алиса убедилась, что не все так просто, как ей казалось в Армении. И она решила вернуться на родину.
Алиса стала одним из участников проекта “Возвращение к истокам”, которое осуществляет действующая во Франции Армянская ассоциация социальной помощи.
“Первым шагом к моему добровольному возвращению стало получение от ассоциации суммы в 2000 евро, которая должна была обеспечить мои расходы на дорогу и проживание в Армении в течение года. Уже в Армении я узнала, что мои данные были отправлены в Фонд армяно-французского развития”,- рассказывает Алиса. В 2011 г. она, имея специальность швеи, сумела создать небольшое ателье по пошиву одежды.
Фонд армяно-французского развития в рамках программы “Возвращение к истокам” оказывает помощь лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Им выдается 7000 евро, инвентарь, аппаратура.
Для своего ателье Алиса получила 3 швейные машины, утюг, электрические ножницы и другие необходимые предметы. А перед ней представители фонда поставили только одно условие – развивать бизнес. Уже четыре года в небольшую мастерскую по пошиву одежды, расположенную по адресу ул.Наирян, 137, не прекращается поток людей – хорошая портниха востребована всегда.
“Не знаю, как бы сложилась моя жизнь во Франции, но одно я знаю точно: это именно то, о чем я мечтала – быть рядом со своими родными, заниматься любимым делом, чувствовать себя защищенной. Сейчас, исходя из своего опыта, я советую знакомым и друзьям: перед тем, как уехать, взвесьте все как следует, не принимайте поспешных решений…” – говорит Алиса Давтян.
Источник: hetq.am