Возникший в энергетической системе Армении кризис, кажется, приближается к определенной стадии развязки. В повестке дня правительства страны оказался вопрос продажи электрических сетей, с которым к правительству обратилась компания «Интер РАО». Компания ждет одобрения для продажи электрических сетей компании «Лиоманд Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре.
Итак, сведения о возможной продаже электрических сетей, кажется, становятся реальностью. Только не ясно, какое отношение к этой реальности имеет Самвел Карапетян, имя которого на протяжении нескольких месяцев затрагивали, как вероятного покупателя ЭСА. За этой оффшорной компанией стоит он, или нет? По некоторым сведениям, за компанией, зарегистрированной пять лет назад, стоит именно Самвел Карапетян. Почему он решил купить электрические сети посредством оффшорной компании, не очень ясно. По всей вероятности, это обстоятельство для Самвела Карапетяна является, так сказать, средством для страховки имиджа в форс-мажорных экономических, финансовых и политических ситуациях.
Естественно, первый вопрос, который волнует общество, это тариф на электроэнергию. Как известно, с 1-го августа он повысился, согласно решению КРОУ, но правительство после борьбы движения «Нет грабежу!» на проспекте Баграмяна, заявило о субсидировании повышенной части. Но очевидно, что субсидирование вновь стало бременем для общества, просто опосредованным бременем, тяжесть которого мы почувствуем не сразу, а со временем. Значит, в вопросе продажи электрических сетей проблема номер один для общества заключается в том, снимут ли это бремя с плеч общества. С другой стороны, естественно, возникает вопрос: возьмет ли новый владелец — это бремя на себя, и если да, то, что получит взамен.
Параллельно с этим, еще одним важным вопросом является вопрос о том, что получит от этой сделки Россия, которая является нынешним владельцем сетей посредством государственной компании «Интер РАО». Что получит Россия, которая соглашается с продажей сетей, и непосредственно выпускает из рук объект стратегического значения.
Параллельно с этим, остается вопрос аудита ЭСА. Правительство заявило о его начале, о проведении в трех турах, первый из которых должен был состояться в сентябре, второй – в октябре, третий – в ноябре. Остается ли актуальным вопрос проведения аудита, или это является средством для решения вопроса продажи сетей, и поскольку вопрос, кажется, решается, уже для заинтересованных сторон не столь важны реальные результат аудита, и общество о них больше не узнает. То есть, аудит с реальной картиной управления сетей, с раскрытием коррупционных схем, с перспективой выявления ответственных, подвергнется сокрытию.
Очевидно, что продажа электрических сетей не только не дает ответы на существующие до сих пор важные экономические и политические вопросы, но и, по сути, вызывает множество новых вопросов. Во всяком случае, в лице оффшорной компании, происходит очередная, так сказать, «загадочная» и анонимная сделка в армянской экономике, еще и в такой сверхважной сфере, как электрические сети.
И если кризис, возникший в сетях, пытаются решить с помощью такого механизма, то есть, мягко говоря, не прозрачного, то ставится под сомнение то, что в случае нового владельца электрические сети для общества, как объекты стратегического значения, будут структурой с прозрачным управлением. Между тем, ось проблемы, политико-экономического кризиса находится именно в обстоятельстве управления.
Источник: 1in.am