Противник намеренно провоцирует ситуацию на границе. Провоцирует, на первый взгляд, безрассудно. На самом же деле с холодным расчётом. Насколько оправданным, это другой вопрос. Знаете ли вы, что примерно через месяц в Азербайджане состоятся парламентские выборы? Нет? Это потому, что как и заведено, никакой интриги, предвыборной борьбы и акций оппозиции не предусмотрено. В азербайджанском парламенте всего 125 мест и единственной интригой является список правящей партии «Ени Азербайджан», которая займет здание Милли Меджлиса еще на долгие 5 лет. Возможно, приоткроет двери для еще пары лояльных псевдооппозиционеров.
А после парламентских выборов начнется экономический коллапс, который сдерживают за счет сокращений инвестиционных проектов, увольнений бюджетников и растрат стратегического Нефтяного фонда, который изначально был направлен на обеспечение будущих поколений. При нынешних мировых ценах на нефть, истощится он уже через пару лет. Так что будущие поколения получат от нефтяных богатств в лучшем случае «шиш с маслом», в худшем- долги.
Ситуация действительно критическая. Среднестатистический азербайджанец в Баку с ежемесячным доходом в 300 долларов на фоне среднеевропейских цен в его родном городе уже осознает, что уровень жизни у него мало чем отличается от соседа- армянина. А по АзТВ ему все еще показывают архивные кадры Еревана 90-ых годов. А Ютуб ему показывает концерт System of a Down на Площади Республики и играющих в шахматы демонстрантов на улице Баграмяна. И, как назло, нет там пухнущих от голода лиц. Там есть светлая молодежь, у которой в свою очередь есть шанс на будущее.
Гневается ли среднестатистический азербайджанец, который не может выйти на акцию протеста на улицы своего города, к которому никогда не приедет SOAD? А на кого он гневается? На власть. А что нужно власти, чтобы «загасить» волну? Чувство страха и тревоги. АзТВ про цинковые гробы и потерянные позиции на линии фронта рассказывать не будет, нет. Оппозиционная пресса об этом тоже не напишет. После августа 2014 года азербайджанским СМИ вообще запретили сообщать какую-либо информацию, помимо официальной.
Но гробы будут отдавать родителям десятками, вести о похоронах сарафанным радио разнесутся по стране. А власть в очередной раз выступит в лице единственного защитника от «армянской угрозы» и угрозы новой войны. «Выбирайте нас или ваши дети будут умирать пачками», «Только мы спасем страну от армян», «Алиев непременно, когда-нибудь потом вернет Карабах» — все эти лозунги никогда не прозвучат открыто, но всегда будут в полголоса звучать на учительских собраниях, на совещаниях в госструктурах, на построении в воинской части.
И чем серьезнее ответит армянская сторона, а я не сомневаюсь, что ответ будет жестким, тем сильнее будет это ощущение тревоги в обществе, которому не нужна реальная война, потому что сложно будет объяснить 18-летнему мальчику из Гянджи, почему его посылают как пушечное мясо погибать за чужую землю. Армянам она точно так же не нужна. Но в каждом дворе, магазине, на стоянке такси Степанакерта сегодня можно услышать «Мы готовы к войне в любую минуту».
Широкомасштабной войны не будет. Изнуряющую игру на нервах азербайджанцы проиграют. Живущие в полуразрушенных заводах беженцы потеряют надежду на лучшую жизнь вместе с истощением нефтяных запасов. С нефтью закончится и эпоха, когда с Азербайджаном на международной арене считались. Останется нищий народ, богатая верхушка, дети которой давно свалили из «благополучного» Азербайджана в «загнивающую» Европу. А армяне никуда не денутся, как жили тысячелетиями, так и будут жить на своей земле и наблюдать закат очередного соседа, коих мы похоронили за века с десяток.
Увы, история ничему не учит Алиева…
Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа
Источник: newsarmenia.ru