Президент Армении Серж Саргсян считает, что между позицией азербайджанских властей и нормами цивилизованного мира пролегает огромная пропасть.
«Если в цивилизованном мире создаются необходимые условия для реализации права народов на самоопределение, то Азербайджан, ослепленный нефтяными доходами, всячески пытается навязать собственные представления не только Нагорному Карабаху и Армении, но и странам посредникам», — сказал Саргсян в ходе прошедших в минувший четверг обсуждениях в Фонде Карнеги за международный мир в рамках визита главы армянского государства в США.
В частности, по его словам, Великобритания предоставляет право на самоопределение Шотландии. «Насколько бы дорога для Великобритании ни была собственная территориальная целостность, она предоставляет народу Шотландии право на самоопределение, право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но почему-то обеспокоена территориальной целостностью Азербайджана. Смешно, но факт».
Он напомнил, что несмотря на режим прекращения огня, установленный в 1994 году, Азербайджан периодически обстреливал приграничные районы не только Нагорного Карабаха, но и Армении, однако, провокационные действия Баку за последние два года привели к беспрецедентному росту напряженности.
«Более того, Азербайджан сегодня перешел к обстрелам из крупнокалиберного вооружения, в результате чего гибнет мирное население. Не могу скрыть, что на границе идет слабовыраженная война, вы все это видите», — сказал президент.
При этом он отметил, что не видит альтернативы мирному урегулированию карабахской проблемы, так как для него дорога жизнь каждого солдата, и не только армянского солдата, в целом каждая человеческая жизнь.
Президент добавил, что карабахская проблемы используется в Азербайджана для решения внутриполитических задач. «Во-первых, перед властями Азербайджана стоит задача оправдать собственный режим, огромные средства, направляемые на военную сферу, ужасное состояние с правами человека. Кроме того, в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната еще больше обострились социальные проблемы, и самым легким объяснением сложившейся ситуации для руководства Азербайджана является наличие врага», — сказал Саргсян.
Он напомнил о принятой в 9 сентября Европейским парламентом резолюции, где говорится, что Азербайджан зафиксировал самый большой спад в сфере прав человека на евразийском пространстве за последние 10 лет.
Кроме того, по словам президента, Европейский парламент, а также БДИПЧ ОБСЕ отказались направлять наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан, которые состоятся в ноябре, считая, что предпосылок к проведению честных и справедливых выборов уже нет.
«Сейчас я хочу задать вопрос, неужели народ Нагорного Карабаха, который свыше 20 лет идет по пути демократии, может жить в составе Азербайджана, движущегося уверенными шагами от авторитаризма к диктатуре. Неужели народ Нагорного Карабаха, ценной крови отстоявший свое право на физическое существование, может вновь оказаться в составе Азербайджана, в стране, где ненавидят армян, где проливший армянскую кровь — герой, а не убийца», — сказал Саргсян.
«Я бы хотел, чтобы Азербайджан был страной, демонстрирующий не самое большое падение, а самый большой взлет в сфере демократии. В этом случае, уверен, что мы смогли бы найти ключ к решению этой проблемы, и оградили бы регион от еще одной разрушительной войны», — добавил он.