Если Турцию расчленить между армянами, курдами и греками

17 Окт 2015: 12:04. Автор: | Комментариев нет »

А что, если Турцию расчленить между армянами, курдами и греками? Этот вопрос мы подняли в одном из прошлых номеров нашей газеты, приведя мнения участников виртуального форума под названием “Любовь и Ненависть”. Дискуссия на этом не закончилась. И после публикации перешла на другие площадки — Фейсбук, Живой Журнал. Предлагаем читателям мнения блогеров.

Так что же будет, если расчленить Турцию? “Будет справедливо в высшей степени”, — считает Арам Чилингарян.

Нелли Восканян пишет: “Хотят турки этого или нет, но рано или поздно Турция развалится, и этот конец недалек. Просто важно, чтобы этот процесс прошел по возможности бескровно. А это должны понять сами турки. Мир просыпается, так что на этот раз удастся восстановить справедливость”.
“Турцию уже расчленяли в 1878-м и в 1918-м, потом расчленялка поломалась, — делает замечание Ara Al-Dhib из США и отвечает Нелли Восканян: — Мне жаль служить “гонцом” в этом плане, но поверьте: по моим достоверным данным, мир не просыпается. Более того, миру плевать и на армян, и на турок, и на разных курдов с нанайцами вместе. Для “всегомира” все, что восточнее Вислы и южнее Дуная, — дикари.

Несправедливость в Истории — величина постоянная и аксиомная. “Восстановление” ее, как и попытки, не только обречены: они противопоказаны. Мы заслуживаем справедливость от моря до моря не больше и не меньше, чем персы от Кундуза до Измира, итальянцы от Британии до Дамаска, арабы от Кастилии до Баграма, турки от Боснии до Багдада”.

Александр Гулян с улыбкой, т.е. со смайликом, пишет: “А куда турок деть? Утопить в трех морях — Черном, Средиземном и Каспийском?”
Эдуард Григорян с досадой отмечает “рыночные” отношения армян и турок: “Не надо было 15 лет им доллары возить. 100 лет бы их не знать и не видеть”.

“Если” — самое занятное слово во всех языках и ситуациях, — продолжает размышлять Ara Al-Dhib, — оставьте “если”, замените “турки” на “русские”, или на “китайцы”, или на любой другой титульный этнос более-менее крупной страны, и вы найдете миллионы “еслифилов”. Далеко ходить не надо: как вам нравится “хотят персы или нет, рано или поздно азеры, курды, туркоманы, дари, белуджи и пуштуны разделят Иран между собой... главное — чтобы это было бескровно”? Ну и самое главное “если”: если бы История была наукой, а не результатом человеческой деятельности, она была бы справедливой”.

Относительно судьбы Ирана Нелли Восканян не соглашается с Ара: “Иран древнейшее государство, персы на этой земле живут тысячелетиями, чего не скажешь об алтайских кочевниках, которые захватили чужую землю. Всякое искусственное образование рано или поздно разваливается. Так что час придет. Это же касается и Азербайджана”.

Продолжая тему Ирана, Карен Меликов пишет: “Любое государство есть образование искусственное, ибо все когда-то были кочевниками. Кстати, персы армян тоже хорошо притесняли, поэтому я бы перед ними реверансов не делал”.

“Тогда надо немедленно включить программу ассимиляции турок”, — предлагает Азер Каимов из Ростова-на-Дону.

Обращаясь к началу дискуссии в форуме “Любовь и Ненависть”, где активное участие приняла азербайджанка Наиля, Александр Гулян пишет: “На самом деле азербайджанка в комментах говорит верно — на 70-80% нынешние турки по крови и есть армяне, греки, представители славянских народов и т.д. Но не только кровь определяет сознание... ментально они турки... наследники сельджуков и османов. Иначе никак не объяснить того, что они же натворили в 1915 году. Возможно ли их (часть их) вернуть в лоно армянства, эллинизма... Не думаю, что возможно... Может, какую-то мизерную часть, остальные даже зная, что они по крови армяне — еще больше будут нас ненавидеть. Объяснение простое: они никогда не смирятся с тем, что их предки когда-то предали свой народ и стали турками... Это унизительно осознать... И именно они первыми будут бить себя в грудь, крича, что они истинные турки. Но не стоит опускать руки, даже если мы вернем мизер — это уже результат, нам сам бог велел вернуть их... Да, долго, да, тяжело, придется приложить неимоверные усилия, средства, пропаганду и т.д., но надо. И самое важное — больше подвижек в этом направлении будет тогда, когда Армения станет очень процветающей страной. За примерами далеко ходить не надо... Израиль, Германия... сколько обрусевших евреев, у кого в прадедах был еврей, вдруг вспомнили, что они евреи! И потянулись в Израиль,Германию... В России когда-то евреи даже боялись признаваться, что они евреи, а сейчас? Потому у всех армян мира первоочередной задачей является содействие Армении... Каждый армянин, засыпая, должен задать себе вопрос — что я сегодня сделал для Армении?”

Ara Al-Dhib продолжает тему: надо полагать, в 1921 в Лозанне никто не догадался Ататюрку рассказать о том, что они кочевники, когда он рвал Севрский договор и засовывал им за европейские гланды. Отечество следует строить. Землю завоевывать. За грустные глазки и вопиющую подлость исторической несправедливости никто обратно в Алтай не переедет. Не спешите делить шкуру живого волка. У нас в Вашингтонах уже 20 лет делят шкуру медведя, периодически возмущаясь, почему медведь отказывается помирать”.

Grigory Afanasyan из Карабаха пишет: “Каждый армянин должен думать, как ему стать человеком, а не разделять страны, тем более когда из своей он со скоростью света убегает!”
Вступает в дискуссию Zara Papazyan и пишет на английском: “Все будет, как мы хотим, армяне являются самыми упрямыми людьми на земле. Это будет снова Великая Армения — от моря до моря”.
Antranik Ardziv (родился в Лос-Анджелесе, в его крови нет ни капли армянской, но между тем он переехал в Армению и живет уже 10 лет) пишет: “Это просто не произойдет само по себе. Армения будет вынуждена бороться и платить за победу кровью, потом и слезами”.

АРМЕН пишет, начиная свой комментарий прописными буквами: “ОДНОЗНАЧНО НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ ЖИВУТ АМЕРИКАНЦЫ. ПУСТЬ ПРОВАЛИВАЮТ В СВОЮ ЕВРОПУ, ЭТО ЗЕМЛЯ ИНДЕЙЦЕВ! ТАК ЧТО ЛИ? А НАИЛЯ ПОЧТИ ВО ВСЕМ ПРАВА. ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ДУРОСТЬ, КТО ГДЕ ЖИВЕТ — ТОГО И ЗЕМЛЯ! В КАРАБАХЕ, К ПРИМЕРУ. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА ТУРОК И В ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЗАПУТАН И ОДНОЗНАЧНО НЕ РЕШАЕМ. И ПУСТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАНИМАЮТСЯ ЭТИМ.

Антропологических различий между турками, армянами, азербайджанцами и курдами очень мало — все эти народы относятся к переднеазиатскому антропологическому типу, который ранее называли “арменоидной расой”. В работе 2003 года я видел утверждение генетиков, что уверенно отличить на генетическом уровне армянина от курда или от азербайджанца они не могут, не получается подобрать маркеры, а армянина от, скажем, француза могут. Таким образом, ясно, что на Армянском нагорье функционировал плавильный котел из разных народов и племен. Даже турки, хотя и пришельцы, также сильно смешались с местным населением. Поймите, понятие “национальности” довольно позднее, оно возникло в 16 веке, и первые армянские националисты, насколько я помню, появились в 18 веке. До развития идей национализма кровесмешение было нормальной практикой: например, армянин мог взять женой курдскую девушку, ограничения были лишь связаны с вопросами вероисповедания, которые, во-первых, появились значительно позже распада Урарту, во-вторых, их даже после этого можно было иногда обходить, принимая другую веру. Именно поэтому вопросы этногенеза и рассматриваются комплексно: культура+биология+язык, а при таком подходе каждому современному народу региона от Урарту что-то да осталось. В случае с Турцией в качестве шаблона работает еще и аргумент о территории. Основная часть Урарту находилась в современной Турции, что также является поводом использовать подобный шаблон.

О родстве турок и армян. Фонд “Армянский реестр доноров костного мозга” установил крайнюю схожесть генетической структуры армян со структурой турок. “Турки и армяне являются наиболее генетически близкими друг к другу этническими группами во всем мире, кроме того схожей генетикой обладают также курды”, — пишут представители Фонда. Исполнительный директор фонда Севак Авакян отметил, что он даже призвал турецких коллег совместно обратиться в Европейский фонд доноров костного фонда для изучения данного вопроса. Авакян считает, что “европейские политики, поддерживающие армяно-турецкое сближение, положительно отреагируют на данный проект”.

Результаты проведенного ДНК-анализа в рамках “Armenian DNA Project” выявили родство между армянами, турками, курдами, ассирийцами и евреями, пишет газета “Миллиет”.

Исследованные территории получили примерно одинаковое вливание тюркской крови, но коренное население Анатолии было гораздо более многочисленным, поэтому тюркский генетический след в нем менее заметен.

В заключение выводы армянского генетика Левона Епископосяна, свидетельствующие о том, что современные турки генетически почти идентичны древним народам Малой Азии.
— Тем не менее данные турецких публикаций позволили Вам сказать, что в турецком генофонде тюркских основ всего лишь 6%.
— Да. Это не мои данные, об этом автор исследований сам в своей статье пишет. Они вычислили, что в мужском генофонде современного населения Турции, я подчеркиваю, без учета дифференциации их на отдельные этнические группы, тюркского компонента 5-6%. Если делать какую-то поправку на учет этнической принадлежности, то может быть на 1-2% выше. То есть сегодня подавляющая часть генофонда населения Турции — это, конечно же, генофонд аборигенного населения. Это факт непреложный, достаточно достоверный, и нам нужно исходить из этого”.

Елена Шуваева-Петросян

"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.