Европа не заменит Россию на Кавказе — Андрей Арешев

22 Окт 2015: 09:38. Автор: | Комментариев нет »

Европейский Союз стремится усилить свое влияние на Южном Кавказе, однако доминировать на этом пространстве у Брюсселя вряд ли получится.

Об этом в интервью "Sputnik Армения" заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"Разговоры о подписании ограниченного соглашения между Республикой Армения и Европейским Союзом периодически ведутся, – рассказал эксперт. – Насколько можно судить, подготовка такого соглашения идет. И заявления – как из Брюсселя, так и из Еревана – свидетельствуют о том, что этот документ, видимо, будет подписан".

Тем не менее, по мнению Арешева, речь идет о таком документе, который не противоречил бы обязательствам Армении в рамках Евразийского экономического союза.

"Конечно, данный документ будет в полной мере отражать комплиментарный, многовекторный внешнеполитический курс Армении, что для этой страны, как и для любой другой страны на постсоветском пространстве, вполне нормально. Но есть и одна опасность",- считает он.

"Главное лишь только то, на мой взгляд, чтобы реализация этого соглашения не привела к каким-либо фактам вмешательства европейских структур во внутренние дела Республики Армения, – заявил эксперт. – Такая вероятность, безусловно, сохраняется. Но я думаю, что при подготовке этого документа все моменты, которые могут быть спорными и дискуссионными, будут урегулированы".

По мнению политолога, сейчас Европейский союз находится в серьезном кризисе. И интерес Брюсселя к экспансии на постсоветском пространстве, который был явственно обозначен в 2011-2013 гг., сейчас не так выражен. Потому что есть проблемы беженцев, перемещенных лиц. Есть экономические проблемы.

"Европейские структуры в политико-дипломатическом плане дают понять, что они не утеряли интерес к постсоветскому пространству, – сказал Андрей Арешев. – Потому что успехи в продвижении европейских ценностей – как на Южном Кавказе, так и на Украине, – мягко говоря, весьма скромные. Поэтому, скорее всего, мы будем иметь очередной набор деклараций о пользе всего хорошего против всего плохого".

В свою очередь, по мнению политолога, российско-армянские отношения сталкиваются с рядом серьезных проблемы. Эти трудности связаны как с объективными, так и с субъективными факторами. У противников евразийской интеграции и адептов европейских ценностей время от времени возникают поводы инициировать разного рода информационные кампании. Тем не менее, «противоядие» есть.

"Я думаю, что в нынешних непростых условиях вопросы, связанные с безопасностью Республики Армения, являются краеугольным камнем двусторонних отношений, – уверен Арешев. – Однако мне кажется, что любые европейские проекты могут иметь для Армении только вспомогательное значение по сравнению с той помощью и тем содействием, которое, прямо или косвенно, оказывает республике Российская Федерация. Вопросы безопасности – это не только Карабахский конфликт. Это, скажем так, и эхо ближневосточного конфликта».

"Армения граничит с Турцией, а Турция, в свою очередь, с Сирией. И мы знаем, что существуют риски трансграничной преступности, экспорта терроризма, – сказал политолог. – Все это, на самом деле, очень важно и чувствительно для Армении. И здесь опять-таки мы видим решающую роль России. Любые попытки выстроить альтернативную систему безопасности всегда заканчивались крахом, и будут заканчиваться крахом и впредь".

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.