Положение о парламентской форме правления в проекте Конституции изложено неопределенно – экс-глава МИД Армении

22 Окт 2015: 18:14. Автор: | Комментариев нет »

Основное положение предложенной Конституции о переходе на парламентскую форму правления – статья 89 – изложена настолько неопределенно, что о переходе или не переходе к парламентской форме правления мы сможем узнать только после принятия поправок к Избирательному кодексу, что планируется сделать после референдума. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Если на минуту отвлечься от того, что кроется за конституционными реформами, от вопросов законности и целесообразности, в сугубо содержательном плане можно констатировать, что 6 декабря перед армянским народом ставится вопрос: сохранить сегодняшнюю полупрезидентскую форму правления или перейти на парламентскую.

К сожалению, основное положение предложенной Конституции о переходе на парламентскую форму правления – статья 89 – изложено настолько неопределенно и размыто, что о переходе или не переходе к парламентской форме правления мы сможем узнать только после принятия поправок к Избирательному кодексу, что планируется сделать после референдума.

Иными словами, важный вопрос о переходе на парламентскую систему, фактически, решает не народ, а сегодняшнее парламентское большинство», - написал Осканян.

По его оценкам, реальная парламентская система возможна лишь в том случае, если именно в тексте Конституции будет закреплено, что если занявшая первое местно по итогам выборов политическая сила не сумеет в установленные сроки сформировать коалицию, то это право будет дано второй силе, а затем и третьей, а в случае неудачи всех трех сил будут назначены новые выборы, в которых примут участие все силы. «Именно в этом заключается буква и дух парламентской формы правления, которые отсутствуют в предложенном тексте Конституции», - считает экс-министр.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.