Россия расторгнет Карский договор?

16 Янв 2016: 15:59. Автор: | Комментариев нет »

Исторический факт: для Грузии Турция всегда была агрессором и оккупантом. Окончательно захватить богохранимую страну православных картвелов туркам помешала только Россия, 24 июля 1783 года заключив с единоверной Грузией Георгиевский трактат. Но правители Турции продолжали мечтать о порабощении привлекательной, как грузинские женщины, Сакартвело, через которую проходит Великий Шелковый путь с Востока на Запад; путь на Северный Кавказ, а значит – на Россию; на Азербайджан, а значит – на сокровища Каспия; путь на запертую в геополитическом тупике Армению. Поэтому 28 января 1920 года турецкий Меджлис (Парламент) принял «Национальный завет» – официальный документ, определивший границы современной Турции, по которому Аджария является Батумской областью (вилайетом) Турции.

А 13 октября 1921 года, по Карскому договору между Турцией – с одной стороны, и Грузией-Арменией-Азербайджаном – с другой, Турции отошли: исконно грузинская территория Тао-Кларджети (Артвини, Артаани,Эрзерум); армянские земли – провинция Карс с городом Кагызман и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат; а под протекторат Азербайджана перешел Нахичеванский уезд Эриванской губернии. По Карскому договору, где подробно описана граница Турции от Сарпи до Нахичевани, сюзеренитет над Батуми передавался Грузии – при условии, что за вышеперечисленные три закавказские республики, пользующиеся по Карскому договору статусом одной стороны, гарантом выступит Россия (РСФСР).

Несмотря на то, что срок заключенного на 100 лет Карского договора истекает через 5 лет и 9 месяцев – 21 октября 2021 года, Россия и Турция могут его денонсировать в одностороннем порядке, а Грузия, Армения и Азербайджан, пользующиеся в документе статусом одной стороны, выйти из Карского договора по отдельности не имеют права. Да и не хотят, ведь от денонсации Карского договора выиграет только Армения, которой Турция будет обязана вернуть 30% территории, а Азербайджан – Нахичевань. Грузии же придется отдать Турции Аджарию.

Турция в одностороннем порядке – без России – денонсировать Карский договор тоже не хочет, ведь войти в желанный Батуми до окончания срока договора не позволит гарант второй стороны – Россия, которая за последние 300 лет 30 раз воевала с Турцией и всегда побеждала. А Россия, несмотря на соблазнительные предложения со стороны Турции, Карский договор не покидает и постоянно продлевает, гарантии свои подтверждает и Грузию на растерзание Турции не бросает. Последний раз это было 14 августа 2008 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент, а тогда премьер-министр Турции) и члены Меджлиса (турецкие парламентарии) срочно прилетели в Москву и умоляли Путина разделить Грузию между Россией и Турцией. Для этого Россия, которой Саакашвили объявил войну, убив ее миротворцев в Цхинвали, должна была просто отказаться быть гарантом Грузии по Карскому договору. В этом случае Аджария возвращалась в сюзеренитет Турции, турецкие войска вступали в Батуми, а Россия, по замыслу турков, получала всю остальную территорию Грузии вместе с Абхазией и Самачабло. 3 марта 2009 года тогдашний министр МВД Грузии Вано Мерабишвили подтвердил данный факт: «Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона», – отметил он в интервью грузинскому информагентству.

Но Мерабишвили сказал правду не до конца – Турция не ввела свои войска в Аджарию не потому, что тогдашние грузинские власти, которые не в состоянии были обеспечить даже свою личную безопасность, обеспечили безопасность Аджарии, а потому что туркам это настрого запретила Россия.

Но Эрдоган своим турецким умом не понял Россию по сей день – почему она в августе 2008 года развернула свои танки обратно за несколько километров от Тбилиси, когда даже президент США Буш смирился с потерей Грузии и отговаривал президента Франции Саркози от поездки в Тбилиси и Москву? Эрдоган своим турецким аршином не может измерить масштабы России и понять по сей день – почему Россия остается защитником Грузии, которая вышла из СНГ и не собирается вступать в Евразийский союз; подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и участвует во всех операциях НАТО в Ираке и Афганистане; открыла на своей территории Учебный центр и Партнерский офис НАТО? Турки в недоумении – почему Россия продолжает быть перед Турцией гарантом за евроатлантическую Грузию, которая объявила вступление в НАТО и ЕС своим безальтернативным внешнеполитическим курсом и прервала дипотношения с Россией как с оккупантом, агрессором и врагом Грузии №1?

Одно в Турции поняли хорошо: Россия своих давних православных соседей не сдает, какими бы дурными не были их временные правители. Эрдоган понял, что вернуть Турции Аджарию мешает не Грузия, а Россия!

Поэтому Анкара разработала коварный план, по которому Турция все эти годы притворялась другом России, а на самом деле выжидала удобный момент – ударить ей ножом в спину, что и сделала 24 ноября 2015 года, сбив российский бомбардировщик Су-24. Турция сегодня решила, что ее час настал – Россия разрывается войной на два фронта – в Сирии и на Украине – поэтому ей уже не до Аджарии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что после 8 ноября 2016 года, когда президентом США станет Доналд Трамп, ему придется расстаться с мечтой стать халифом всего мусульманского мира и при поддержке ИГ и Саудовской Аравии покорить Иран.

Ведь Трамп, резко критикующий свою страну – США – за создание и поддержку ИГ, явно не пощадит поддерживающего ИГ Эрдогана, разбогатевшего на контрабанде краденной ИГиловской нефти и объявившего войну воюющей против международного терроризма России. Поэтому Турция должна использовать свои преимущества до президентских выборов в США – то есть, в течение 10 месяцев, оставшихся до ноября 2016 года.

А преимущества у Турции сегодня есть, ведь она – единственный крупный военно-политический союзник США в исламском мире, одна из немногих, где на совместной военной базе ВВС Турции и США хранятся десятки американских ядерных авиабомб В-61; Турция – региональная сверхдержава, имеющая амбиции контролировать Кавказ; единственная, граничащая с Грузией, страна-член НАТО со второй, после американской, армией в НАТО по численности и боеспособности.

Вторая часть коварного турецкого плана касается непосредственно Грузии: Турции надо было превратить Аджарскую автономию в протурецкую республику с предельно исламизированным населением, которая в час «Х» попросила бы у Турции защиты от Грузии и грузин – по примеру Абхазии и Южной Осетии, которые попросили помощи у России.

Для этого почва в Грузии создавалась годы, еще со времен президента Шеварднадзе. Именно тогда, с 1991 года, часть подкупленной турецкими спецслужбами грузинской интеллигенции, продажная каста неучей, именующая себя политологами – экспертами во всех областях, грузинские СМИ и некоторые политики начали «слезную» компанию за возвращение «на родину наших несчастных братьев» – турок-месхетинцев, выселенных «тираном Сталиным». На эту тему снимались «трогательные» фильмы, печатались сотни публикаций, создавалась законодательная база – всего не перечесть.

Но реально попытался начать этот процесс Саакашвили, даже в последние дни своего президентства исподтишка раздавший туркам тысячи грузинских паспортов, и если бы не резкий протест армянского населения Самцхе Джавахети, это переросло бы в кровавое столкновение. Хотя, Саакашвили нашел другой выход – вместо компактно армянонаселенного региона, турок начали приглашать в граничащую с Самцхе Джавахети Аджарию.

Невиданный размах при президенте Саакашвили получила религиозная экспансия Турции, особенно в Аджарии и азербайджанонаселенном регионе Квемо Картли, где начали строить сотни новых мечетей, как будто существующих вдруг стало не хватать… Их действительно стало не хватать из-за большого притока мусульман из Турции, а также Ирана и Северного Кавказа, но не только потому. 24 августа 2015 года, в публикации «Исламское государство скоро будет в каждой мечети Грузии! – Тетя Тина из Тбилиси, или прогноз, который исполнился 4 года спустя», я предупреждал: «Вербовщики и пропагандисты ИГ проникнут в каждую мечеть на нашей территории – как в очаги ислама и священные центры мусульман. А после подготовительной агитации, когда единоверцам будут доведены цели и задачи ИГИЛ в Грузии и на Кавказе, внушительно подкреплённые долларами, выходцы из Панкисского ущелья, некоторые из которых занимают высокое положение в ИГ, вернутся в Грузию со своими отрядами». И только резкий протест грузинского общества по поводу строительства в Батуми огромной мечети – комплекса Азизе, чуть сбавил обороты религиозной экспансии Турции в Грузии.

Еще больший размах получила в Грузии турецкая финансово-экономическая экспансия – Турция монополизировала весь импорт, наводнив Грузию некачественным ширпотребом и опасными для здоровья продуктами питания, которые вести издалека и продавать в Грузии оказалось дешевле, чем качественный грузинский сельхозпродукт. Это тоже произошло благодаря законодательству, специально созданному с учетом турецких интересов президентом Саакашвили и его бизнес-мамаше тюркологу Гюли Аласания – женщине, глубоко любимой турецкими партнерами и, соответственно, сидящей у турок «в доле».

Вот что 21 марта 2012 года по этому поводу заявил Александр Чачия газете «Грузия и мир»: «Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится власть Саакашвили, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным – у грузин нет денег, чтобы этим пользоваться, а армянский туристический поток недостаточен для освоения таких мощностей, да и курортный сезон в Аджарии очень короткий. Турки скупают землю и строят свои объекты в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Если это правда, то количество очень солидное. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи.

Турки просят нашего официального согласия только из вежливости. Сегодня они могут делать в Аджарии все, что угодно, и никто не в силах им помешать! Руководство Грузии прекрасно понимало, что контроль над Аджарией постепенно переходит в руки турок, но сопротивляться этому не могло. Ведь если бы турки прекратили строить объекты в Аджарии и Тбилиси, то что тогда предъявлять Саакашвили как результат своего правления? Фонтан в Зугдиди?! Перекрашенные фасады на Плеханова?! Куда возить иностранных гостей?!».

Одновременно, еще со времен Шеварднадзе, Турция начала вывозить из Грузии стратегическое сырье – металл, древесину и всю, оставшуюся со времён СССР, оснастку заводов и производств, причем станки и другое дорогостоящее оборудование вывозилось по цене металлолома! А в это время грузины уезжали в Турцию работать обслугой: женщины – сиделками, нянями, официантками и проститутками, мужчины – на работу, не требующей квалификации, и за товаром, который потом завозился для реализации на грузинские оптовые рынки. Таким образом, Турция осуществляла ментальную экспансию, внушая грузинам, что они – люди второго сорта.

Пока родители работали на Турцию, их детей «приручала» мать Саакашвили – вышеупомянутый тюрколог Гиули Аласания, открывшая в Грузии на турецкий деньги сеть частных турецко-грузинских ВУЗов под своим руководством, осуществляя, таким образом, турецкую экспансию в сфере просвещения.

Не буду затрагивать столь емкую тему, как энергетическая экспансия Грузии Турцией – идущие из Азербайджана через Грузию в Турцию (Джейхан, Эрзерум) магистральные нефтяные и газовые трубопроводы, линии высоковольтных электропередач, а также ТЭЦ и ГЭС, построенные в Грузии турецкими компаниями, намертво связали Грузию с Турцией. Отмечу лишь, что повязанная таким образом на Турции грузинская экономика стала диктовать и политику страны.

В этой связи необходимо отметить деструктивную деятельность турецкой разведки в Грузии, на которую по сей день плодотворно работает вся агентура существующей при Саакашвили спецслужбы – ДКБ (Департамента конституционной безопасности МВД Грузии) – агенты, завербованные при тогдашнем министре внутренних дел Вано Мербашвили, начальником ДКБ Датой (Давидом) Ахалая и его заместителями, в частности – Важей Лелуашвили, ответственного за Панкиское ущелье и нашумевшую Лапанкурскую операцию. Именно они занимались подготовкой и отправкой боевиков на войну против России – сначала на Северный Кавказ, а потом, через Турцию, при содействии турецких спецслужб – в Сирию, с ряды ИГ. Предположительно, по указанию турецкой разведки агенты ДКБ внедрялись в Коалицию «Грузинская мечта» и во властные структуры, что очень пригодилось Турции в 2012 году, после прихода новой власти в Грузии.

Рука турецкой разведки прослеживается в поднятой сегодня в Грузии истерии по поводу переговоров вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с «Газпромом» и Ираном – протестными акциями, осуществляемыми турецкой разведкой совместно с экс-правящей партией Саакашвили «Национальное движение» и подкупленными турецкой разведкой вышеупомянутым «экспертами» на все случаи жизни, ни один из которых не имеет квалификацию энергетика (в основном, недоучки – гуманитарии, учителя, режиссеры, журналисты, ни дня не работавшие по специальности и живущие на западные гранты и деньги спецслужб). Плодами деятельности турецкой разведки являются и накалившиеся до скандала многолетние плодотворные отношения Министерства энергетики Грузии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана «СОКАР» и Государственной газоэнергетической компанией Казахстана «КазТрансГаз». Цель турецкой разведки – чтобы Грузия не имела альтернативных и дешевых источников энергоносителей, кроме «СОКАР». Поэтому следующим, кого отправят в отставку после премьера Гарибашвили, может стать вице-премьер Каладзе.

И вот последние новости: 8 января 2016 года, руководитель Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу сообщил газете «ЭХО», что 23 января 2016 года, в Тбилиси состоится встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, которую изначально было намечено провести в Батуми (встреча была перенесена в Тбилиси из-за высокой опасности теракта в Батуми). Главным вопросом на министериале будет создание военной базы Турции на территории Грузии: «Турция ввела свои войска в Ирак, там создана ее военная база. Ведутся переговоры с Катаром по поводу создания аналогичной базы. Точно такие намерения у Турции есть и в отношении Саудовской Аравии. Поэтому в ходе предстоящей встречи министров Турция обязательно поднимет вопрос создания своей военной базы на территории Грузии либо Азербайджана. А возможно, и там, и здесь. Хотя существующая в Азербайджане Конституция запрещает создавать иностранные военные базы на территории страны. И самым главным вопросом при обсуждениях со стороны Турции будет именно этот вопрос», – отмечает политолог.

Чтобы подластиться к грузинским армянам и усыпить их бдительность перед открытием турецкой военной базы в Грузии, 6 января 2016 года министр обороны Тина Хидашели встретила Рождество вместе с армянами – в кафедральном соборе Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии – армянской церкви Сурб Геворг на Майдане в Тбилиси.

Но Турция не учла, что военная база Турции – это расширение НАТО на Восток, что, в соответствии с утвержденной В. Путиным 31 декабря 2015 года обновлённой Стратегией национальной безопасности РФ, а также интервью российского президента немецкому изданию «Bild» от 5 января 2016 года, является главной угрозой национальным интересам России и главной ошибкой Запада.

Поэтому, как только турецкий аскер пересечет границу в Сарпи, Россия выйдет из Карского договора и откроет железную дорогу на Армению через территорию Грузии. Естественно, Россия обеспечит безопасное прохождение поездов Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван и обратно, а вот железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс потеряет всякий смысл, потому что Карс станет армянским – Турция будет вынуждена вернуть Карс Армении в соответствии с условиями Карского договора.

Если Россия расторгнет Карский договор, Турция, в общей сложности, потеряет 30% территории, хотя не факт, что Россия заставит Турцию вернуть Грузии Тао-Кларджети…

S:
Во вторник, 12 января, прогремел теракт в Стамбуле, и если следующий произойдет в Батуми, то это станет главным доводом для открытия там же турецкой военной базы – якобы, для защиты Аджарии. Для столь «благих целей» теракт в Батуми может устроить турецкая разведка, несмотря на то, что Тина Хидашели усыпляет грузинский народ – мол, теракты в Грузии абсолютно исключены! Так же думали президент Саркози и канцлер Меркель, когда наказывали воюющую против ИГ Россию экономическими санкциями, пока не прогремели теракты в Париже и в Германии не изнасиловали сотни немок. Также думал до вчерашнего теракта в Стамбуле и неофициальный союзник ИГ президент Эрдоган, превративший Турцию в транзитный коридор для боевиков вперемежку с беженцами, громящими Европу, о чем я предупреждал еще 4 апреля 2011 года.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.