Мир, регион, Армения – на пороге революции

17 Янв 2016: 19:43. Автор: | Комментариев нет »

Накануне поздно вечером ЕС и США аннулировали экономические санкции против Ирана. В вопросе Ирана, по сути, было достигнуто, можно сказать, историческое согласие. Эти изменения одними из первых могут отразиться, и, конечно, в условиях начала реализации соглашения обязательно отразятся на нашем регионе, и особенно на Армению. И в этом плане мы имеем вполне положительную реакцию и ожидания.

Урегулирование отношений Ирана и международного сообщества для Армении является шансом во всех смыслах. Иран является дружественной для Армении страной, и интересы Ирана в долгосрочном плане совпадают, и в экономических, и в политических областях, и в сфере безопасности. А это означает, что урегулирование отношений Иран-Запад даст возможности Армении для более полноценных отношений с Ираном, и использования этих отношений для моста Запад-Иран. В то же время, таким образом, Армения получит возможность решить вопросы и экономической, и энергетической зависимости от России.

Урегулирование отношений Ирана и Запада приведет к повышению региональной роли Тегерана, что для Армении является очень важным противовесом российско-турецкой роли, что сегодня важно, и чревато угрозами безопасности для Армении.

Таким образом, урегулирование отношений Иран-Запад будет иметь почти революционное значение для региона и Армении, к чему Армения должна быть полностью готова, чтобы пожинать плоды. Армения, конечно, ничего не может сделать для быстрого продвижения и реализации Лозаннского соглашения, но Армения обязана сделать все возможное, чтобы уже сегодня быть готовой к началу реализации этого соглашения, с точки зрения проявления воли для принятия решений в существующих вопросах, а также новых идей и инициатив.

В то же время, конечно, Армения должна быть готова также и к пессимистичным сценариям, потому что пока нет никаких гарантий, что все быстро и гладко продолжится, тем более, что есть также и много мешающих, или желающих мешать, например, в лице нашего стратегического союзника России и ее партнеров Турции и Азербайджана, которые никоим образом не хотят ни повышения региональной роли Ирана, ни углубления армяно-иранских отношений, поскольку все это является важными предпосылками независимости и развития Армении.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.