Исраэл Ори и его план по освобождению Армении

25 Янв 2016: 14:34. Автор: | Комментариев нет »

Со второй половины XIV века (с момента падения Киликийского царства) армянами была полностью утрачена государственность. Армения стала ареной нашествий со стороны войск Тамерлана, туркменских агрессивных племен Ак-коюнлу и Кара-коюнлу и, конечно же, Турции и Персии. В 1639 году Турция и Персия окончательно поделили Армению между собой, Персии отошла Восточная Армения, а Турции Западная. На территории Армении образовалось множество турецких и персидских ханств. Центральная часть Восточной Армении входила в Эриванское ханство, во главе которого стоял персидский хан с неограниченной властью. Форма правления была восточной, присутствовал феодально-ханский военно-деспотический аппарат, вся тяжесть деятельности которого падала на плечи простого армянского народа. Непомерными были размеры налогов и податей. В налоговой системе ханства присутствовала политика национального угнетения армян. Помимо общих для всех подданных ханства налогов, армяне, будучи христианами, выплачивали еще особый налог, который назывался “платой за веру”. Армянское крестьянство было доведено до крайнего разорения и нищеты. В результате персидского ига, производительные силы в Армении переживали крайний упадок. Торговля при персах почти замерла. Персия уничтожала вековые культурные ценности, созданные армянским народом. Персы совершали над порабощенными армянами различные методы насилия, зачастую применяя даже кошмарные изобретения средневековой инквизиции. И вот в это тяжелое время армянский народ поднялся на освободительную борьбу, чтобы спасти себя от угрозы полного уничтожения, однако силы были слишком неравными.

В конце XVII века и в начале XVIII века начался новый, более организованный, этап развития армянского освободительного движения, в процессе которого армянский народ окончательно переориентировался в сторону Руси. Важнейшую роль этом сыграл сын Сисианского мелика[i] Исраэла — Исраэл Ори.

В 1677 году в Эчмиадзине католикос Акоп Джугаеци созывает совещание двенадцати видных светских и духовных лиц, на котором принимается решение отправить посольство в Западную Европу с просьбой о военной помощи для освобождения от чужеземного ига. Посольство во главе с католикосом прибывает в Грузию, затем отбывает в Константинополь, чтобы оттуда отправиться в Европу. Но в 1680 году Акоп Джугаеци умирает, а члены посольства возвращаются на родину. Не возвращается только Исраэл Ори, который сопровождал своего отца. Молодой патриот продолжает путь в Европу, скитается по ней в течении двадцати лет, живет в Италии, Франции и Германии, изучает военное искусство, приобретает политические и военные знания. Устанавливает связи с высокими политическими кругами Франции, среди которых поднимает вопрос об освобождении армянского народа от персидско-турецкого ига, однако встречает лишь холодное безразличие. В 1695 году Ори поселился в Германии, в Дюссельдорфе и познакомился с пфальцским курфюрстом Иоганном Вильгельмом. Немецкий князь отправляет Ори с рекомендательными письмами к императору Австрии и правителю Флоренции, однако из-за того, что Ори не имел официальных полномочий от армянской элиты, его заявления были оставлены без внимания. Ори возвращается на родину, для того чтобы их получить. В 1699 году в Сисиане состоялось собрание армянских меликов-патриотов Арцаха и Сюника, на котором Ори уполномочили на ведение переговоров в Западной Европе.

С письменными полномочиями и заверениями князей, Ори возвращается в Европу и является сначала к курфюрсту Пфальца, а затем и императору Австрии, однако и на этот раз они не делают ни одного практического шага. Окончательно разочаровываясь в европейских дворах, Ори направляется в Россию. Прибыв в 1701 году в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды, — писали они, — мы надеемся на бога и твою страну»[ii]. Благодаря своей эрудиции и интеллекту Ори смог привлечь к себе симпатии царского двора. В документе, написанном много позднее по поручению князя Г. Потемкина, Ори характеризовался как муж отличного разума и дарований[iii]. Петр I обещает оказать помощь армянскому народу после окончания русско-шведской войны. Таким образом, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье.

План Ори, предложенный России, состоял в следующем: для освобождения Грузии и Армении в Закавказье должна будет послана 25-тысячная русская армия из 15 тысяч казаков и 10 тысяч пехотинцев. Казаки пройдут через Дарьяльское ущелье, а пехота, отплыв из Астрахани, пересечет Каспийское море. В Закавказье русские войска получат поддержку грузин и армян. Было решено, что в Персию отправится миссия во главе с Ори, которая узнает умонастроения местных жителей, соберет информацию о дорогах и крепостях. В 1707 году, Ори, в ранге полковника русской армии, с большим отрядом выступает в путь. Французские миссионеры в Персии пытались предотвратить прибытие Ори в Исфахан. Они донесли шаху, что Россия хочет образования независимой Армении, а Ори хочет стать армянским царём. Когда Ори прибывает в Ширван, ему приходится ждать несколько дней для получения дозволения войти в пределы страны. В Шемахе он встречается с местными лидерами армян и грузин, поддерживает их ориентацию на Россию. В 1709 году Ори прибывает в Исфахан, ведет переговоры с политическими лидерами. К сожалению планам Ори не суждено было сбыться, при возвращении в Россию из Персии, он внезапно умирает в Астрахани в 1711 году.

Ориентация Ори на русское государство имеет исключительно важное значение в истории освободительного движения армянского народа, именно с этого периода армянская светская и духовная элита окончательно сориентировались на Россию. Известно письмо католикоса Нерсеса из Ерицманканца[iv], которое он написал Петру I в 1723г., — «… со всем нашим народом просим, что мы ныне в руках неверных, яко пленные обретаемся, которые нас денно и ночно жестоко изгоняют, грабят и убивают до смерти и берут в полон, и сколько есть остальных и те убегая в горы и под горы кроючись нужно живем без хлеба и без воды, однако в начале на Бога и потом на ваше величество имеем надежду, а на иного кроме вашего величества нам надеятца не на кого, того ради просим от такой нашей болезни нас высвободить и защитить яко великий пророк Моисей освободил из рук фараоновых тако ж и нас да освободите из рук варварских… », -писал он. Со времен Петра 1 Закавказье приобретает для России важнейшее военно-стратегическое значение, которое актуально и по сей день. Благодаря своему удобному географическому положению, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом, оно стало своеобразным плацдармом для борьбы с влиянием Англии и Франции на Ближнем Востоке.

Завен Григорян

Полная версия статьи по этой ссылке

[i] Князя.

[ii] История Армянского Народа с древнейших времен до наших дней, Ереван, 1980, стр.166.

[iii] С.В. Востриков, Карабахский кризис и политика России на Кавказе, Общественные науки и современность, 1999, № 3.

[iv] Ныне в Мардакертском районе Республики Арцах.

Источник: Geoclub.info

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.