ПАСЕ, турки и Маргар Есаян: «Аравот»

23 Фев 2016: 20:48. Автор: | Комментариев нет »

Когда после голосований в ПАСЕ выяснилось, что из двух антиармянских докладов прошел всего один, для многих это стало неожиданностью, так как оптимисты придерживались мнения, что оба доклада будут отклонены, а пессимисты, наоборот, были уверены, что в обоих случаях антиармянские варианты получат наибольшее количество голосов. Те, кто так думал, подсчитывали в уме голоса азербайджанцев, затем к голосам азербайджанцев прибавляли голоса «старшего брата» – турок, потом украинцев, поскольку в вопросе Крыма наши поддержали российский вариант. И так далее.

Так и случилось. Украинцы единогласно проголосовали за азербайджанский вариант, и наши «аналитики» на следующий же день начали объяснять нам, что если бы мы в вопросе Крыма проголосовали за украинцев, сейчас они не выступили бы против нас. Тогда как мы могли бы рассуждать более логично: можем, поразмышляв, понять, что право на самоопределение Карабаха украинцы все же не могут поддержать, по той простой причине, что к месту и не к месту выступали, выступают и будут выступать в пользу территориальной целостности Азербайджана. То же самое касается и грузин. Потому что параллельно с Карабахским вопросом есть и вопрос Абхазии. То есть, политический интерес, как всегда, важнее, чем добрососедские отношения народов, и еще до событий в Крыму не было случая, чтобы украинцы или грузины выступили во вред территориальной целостности Азербайджана. И это вполне естественно и логично, потому что у грузин есть проблемы, связанные с Абхазией и Осетией, и не стоит эти политические интересы переносить на арену «вековой дружбы» народов и обижаться друг на друга.

Что касается представителя турецкой делегации Маргара Есаяна, то не стоило особо удивляться даже по поводу его проазербайджанского голосования. И если надо было чему-то удивляться, то мы должны были больше удивиться поведению остальных членов турецкой делегации: если бы они все присутствовали и приняли участие в голосовании, то фактически прошел бы и доклад Уолтера, тогда как мы участию Маргара Есаяна удивляемся больше, чем азербайджанцы – отсутствовавшим членам турецкой делегации. Конечно, делегация Турции могла предоставить возможность отсутствовать на голосовании из членов делегации именно Маргару Есаяну, чтобы он остался чист в глазах армян, но согласитесь, что это было бы уже слишком для нашего турецкоподданного соотечественника. Маргару Есаяну возможно и предлагали отсутствовать на голосовании, а тот добровольно отказался от такого широкого жеста и подарка.

Самое вероятное то, что, по-видимому, с самого начала было ясно, что один из докладов пройдет, а другой – нет. Причем должен был пройти Уолтера, а Милицы – нет. И это было выгодно всем. Даже армянам. И было очевидно, что по общим результатам голосования азербайджанцы оказались более проигравшими, чем мы. Потому что на этот раз азербайджанцы оказались больше оторванными от реальности и политики, чем мы и члены нашей делегации, впервые довольно тесно сотрудничавшие друг с другом.

Но, конечно, считать это победой тоже будет преувеличением и неуместным воодушевлением.

Воскан ЕРЕВАНЦИ
Газета «Аравот»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.