Россия идет в обход Армении на пути в Азербайджан, Иран и Индию

21 Июл 2016: 22:45. Автор: | Комментарий один »

Самым важным геополитическим развитием середины июля 2016 был не продолжающийся конфликт в Южно-Китайском море, провалившийся переворот в Турции, или теракт во Франции, которые привлекли значительное внимание международного сообщества, а довольно тихое подписание соглашения между Россией, Ираном, Азербайджаном и Индией для открытия железной дороги север-юг на Кавказе. Об этом говорится в статье аналитика Пола Гобла в The James Town Foundation.

Это соглашение не только свяжет эти три страны, но в конечном счете свяжет железнодорожные системы из Индии в направлении Ирана, и в Европу через территорию Азербайджана и России, что будет иметь серьезные последствия для государств и территорий вдоль этого маршрута. Тем не менее, страна которая почувствует на себе самое негативное влияние новой железнодорожной системы - Армения, которая не является участником этих соглашений.

Подписание договора, по мнению аналитика, является частью усилий Москвы достигнуть соглашения с Баку. Есть предпосылки к тому, что правительство России собирается протолкнуть двухступенчатое решение карабахского конфликта: повлиять на Армению с целью возвращения 5 районов Карабаха Азербайджану и далее начать переговоры по будущему статусу Карабаха. «Этому противятся большинство политических лидеров в Армении и армянское общество, однако сейчас их страна возможно не сможет заблокировать подобное решение замороженного конфликта»,- пишет аналитик.

Кроме того, соглашение подчеркивает снижение важности Армении как в экономических, так и в политических расчетах Москвы, а также неспособность страны рассчитывать на поддержку христианской России. Автор напоминает, что Армения и Россия – христианские страны, в Азербайджане доминируют шииты и сунниты в Турции.

В этой ситуации у Армении нет шансов, более того Иран скорее всего отступит от плана строительства железной дороги в Ереван и сконцентрирует внимание на Азербайджане. По его мнению, события с захватом ППС в Ереване возможно являются еще одним знаком комбинации внутренних и внешнеполитических проблем Армении.

Аналитик отмечает, что соглашение по железной дороге не будут откладывать: уже 7 августа Индия отправит первый демонстрационный контейнер.

«Тем не менее, это важное событие имеет потенциал трансформировать геополитику Южного Кавказа и реорганизовать отношения региональных стран с другими как дальними, так и ближними государствами», - резюмирует автор.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Россия идет в обход Армении на пути в Азербайджан, Иран и Индию"
Оставить комментарий
  1. Это соглашение не повлияет ни на что. Абсолютная тухлятина. Такая же, как и "СНГ".

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.