Геноцид армян должен быть осужден всем международным сообществом: Министр ИД Армении

6 Апр 2015: 19:17. Автор: | Комментариев нет »

Армяне всего мира едины во мнении, что Геноцид должен быть осуждён всем международным сообществом – всеми, кто считает себя частью цивилизованного мира и разделяет общечеловеческие ценности, сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«В этом году в Армении, да и во всем мире будет отмечаться столетие Геноцида. Запланированы тысячи мероприятий. Это будет происходить по основным четырем направлениям. Во-первых, - это дань памяти жертв Геноцида. Армянская апостольская церковь собирается причислить к лику святых жертв Армянского Геноцида», - сказал Налбандян.

По его словам, второе направление – это благодарность тем, которые в минуту тяжелых испытаний протянули руку помощи армянскому народу, а таких стран, народов много: армянский народ оказался не в одиночестве и столетие - это повод, чтобы еще раз выразить благодарность.

«Третье – это усилия, направленные на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Это важно не только для Армении, для армянского народа, но и для всего международного сообщества. Если преступление против человечества, совершенное под прикрытием Первой мировой войны, было бы должным образом осуждено, то, возможно, последующие преступления против человечества, в том числе под прикрытием Второй мировой войны и после этого, можно было бы предотвратить», - сказал Налбандян.

«И четвертое направление – это возрождение. Армянский народ не только пережил геноцид, но и сумел возродиться. Мы сумели воссоздать свою государственность, свою независимость, возродить культуру, науку. Возрождение произошло не только в Армении, армяне создали свои очаги во многих странах мира, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие этих стран», - добавил министр, напомнив, что армянский народ, совместно с международным сообществом, будем отмечать столетие Геноцида с основным девизом - “Больше никогда”.

Он отметил, что геноцид - это тягчайшее международное преступление, и Армения вносит свой посильный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению таких преступлений.

«Это происходит в рамках международных организаций, парламентских ассамблей, международных конференций, других форматах. В качестве примера могу привести проект резолюции «Предотвращение геноцида», предложенный Арменией на утверждение 28-ой сессии Совета ООН по правам человека. Два года назад в 2013г. Армения инициировала принятие такой же резолюции, которая была принята консенсусом. К нам тогда в качестве соавторов присоединились 61 страна. Надеюсь и в этот раз она пройдет консенсусом и с не меньшим числом стран соавторов. В марте нынешнего года Европейский парламент в преддверии 100-летия Геноцида армян призвал все страны-члены ЕС признать Геноцид, а также обратился к государствам и структурам ЕС с призывом способствовать дальнейшему признанию Геноцида», - подчеркнул министр.

По его словам, принятие соответствующего заявления ожидается также в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы и список таких примеров можно продолжить.

«Когда Вы спрашиваете, как проецируется Геноцид на внешнюю политику в отношении ближайших соседей, я понимаю, что Вы имеете в виду Турцию. В 2008 г. по инициативе президента Армении, мы начали с Турцией переговоры о нормализации отношений, в результате которых в 2009 г. в Цюрихе подписали два Протокола: об открытии границы, установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Но прошедшие шесть лет показали отсутствие политической воли у руководства Турции по нормализации отношений, которые вернулись к языку предусловий. Более того, накануне 100-летия Геноцида новый размах обретает политика отрицания и фальсификации истории», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что в августе прошлого года в Анкаре лично передал приглашение президента Армении Сержа Саргсяна президенту Турции Эрдогану для участия в мероприятиях 24-го апреля 2015 г. в Ереване. «К сожалению наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью для руководства Турции», - подчеркнул Налбандян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.