Скольжение Хиллари Клинтон в вопросе Геноцида

27 Апр 2015: 10:11. Автор: | Комментариев нет »

Newsweek выступила с подробной статьей о позиции экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон по вопросу Геноцида. Клинтон, ранее соревновавшаяся с другими кандидатами в президенты в защите требований о признании, полностью переменила взгляды, став госсекретарем США – заявив об опасностях произнесения этого слова. В статье говорится:

«Когда Хиллари Клинтон баллотировалась в президенты в 2008 г, ее позиция по убийствам армян, 100 лет с начала которых истекло 24 апреля, было ясным. Настолько ясным, что она выступила с заявлением, где не упустила случая себя нахвалить: «Среди кандидатов в президенты, только я долгое время поддерживала резолюцию по Геноциду армян».

«Я считаю, что ужасные события, спровоцированные Османской империей против армян – ясный пример геноцида»,- писала она в 2008 г.

Но, став госсекретарем, Клинтон круто изменила высказывания, перестав использовать слова геноцид. Ей нужно было задобрить Турцию, союзника США по НАТО, по ряду вопросов – от войны в Ираке до борьбы с наркотрафиком и противодействием Путину. А турок ничто не раздражает так, как слово «геноцид» – о том, что произошло в 1915-17 гг. Поэтому никто в администрации Обамы – начиная им самим и заканчивая послом США в ООН Самантой Пауэр – получившей Пулитцеровскую премию за книгу «Проблема из ада», книгу о геноциде, вышедшую написанную до избрания Обамы – все они воздерживались от использования слова на «Г».

С другой стороны, не называть события геноцидом – значит вызывать новые волнения – не только среди армян, но и среди всех национальностей, обещавших не молчать при виде того, что они считают попытками уничтожить целые народы. В некоторых европейских странах отрицание Геноцида стоит наравне с отрицанием Холокоста.

Хиллари Клинтон воздержалась от этого слова в несколько очень важных моментов в бытность госсекретарем. В июле 2010 г, во время официального турне по Украине, Польше и Южному Кавказу, она побывала в мемориале Геноцида армян в Ереване. Для армян это стало символичной минутой – не совсем официальным признанием Геноцида Соединенными Штатами, но чем-то близким к тому.

Но вскоре после этого посольство США в Армении распространило заявление, назвав ее визит «частным, в знак уважения к памяти 1,5 млн армян, лишившихся жизней в 1915 г».

Полтора года спустя, 26 января 2012 г, на неформальной встрече с представителями Госдепа, один из сотрудников задал Клинтон вопрос о Геноциде армян.

В своем ответе, Клинтон осталась верна политике Обамы. «Она пошла даже дальше непризнания», – заявил Newsweek исполнительный директор Армянского национального комитета Америки. Вместо этого Клинтон называла события историческим спором, заявив, что слово геноцид открывает очень опасную дверь.

Теперь, когда ответственности госсекретаря у нее в прошлом, Клинтон снова готова использовать это слово. «В прошлом Хиллари Клинтон не раз выражала свою личную точку зрения о том, что это был геноцид. Она также прилагала немало усилий для поддержки примирению между Турцией и Арменией, а как госсекретарь она лично работала для достижения этой цели», – заявил изданию Newsweek помощник Хиллари Клинтон.

Чета Клинтонов не понаслышке знакома с историей споров по вопросу геноцида. 2008 г, экс-президент Билл Клинтон заявил, что одним из его самых больших сожалений за 8 лет на посту президента было то, что он не смог сделать больше, чем сделал, чтобы остановить геноцид в Руанде.

Ряд президентов использовал слово «геноцид», остальные воздерживались. В1978 г экс-президент Джеймс Картер почти назвал резню армян геноцидом —«запланированным усилием уничтожить весь армянский народ, что возможно, было одной их самых больших трагедий какой-либо группы людей».

В 1981 г, Рональд Рейган оказался еще более открытым: «Как геноцид армян ранее и геноцид в Камбодже впоследствии – и как слишком много преследований других народов – уроки Холокоста нельзя забывать».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.