Из-за чего вдруг расшумелся Жириновский?

27 Апр 2015: 16:20. Автор: | Комментариев нет »

«Вправляющий мозги туркам» лидер ЛДПР предлагает ввести в Нагорно-Карабахскую Республику российский миротворческий контингент.

Лидер российской Либерально-демократической партии, когда-то «самый верный» друг Армении и армян и «смело вправляющий мозги туркам» Владимир Жириновский, у которого с недавних пор возникло глубокое уважение к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и стране Азербайджан, высказал интересные мысли относительно нагорно-карабахской проблемы и армяно-российских отношений.

Прежде всего, он отметил, что Россия никогда не воевала против Армении, между двумя странами всегда были хорошие отношения, которые остаются таковыми и сегодня: «Это обосновано геополитическим положением Армении, которая находится в зоне риска: рядом Иран, Турция, Израиль. Сегодня один из самых болезненных вопросов региона — это Нагорный Карабах. У России нет никаких оснований вмешиваться силами армии, однако по договоренности с Арменией и Азербайджаном Россия могла бы ввести миротворческий контингент, чтобы исключить кровопролитие. Хотя, конечно, всегда есть риски постороннего вмешательства и провокаций, как это было в случае с Абхазией».

Здесь, вероятно, мы должны быть благодарны, что Жириновский не видит основания для того, чтобы Россия воевала против Армении, но, как видно, причиной для этого являются не армяно-российские «стратегические» отношения, а просто «нам повезло» из-за геополитического положения Армении. Причем главным провокатором антироссийских настроений и политики среди стран бывшего советского лагеря Жириновский считает Соединенные Штаты Америки. Он призывает Армению самостоятельно определять свою судьбу, но вместе с этим предупреждает, что без России Армения останется один на один с Ираном и Турцией. И это еще не все. Оказывается, что Жириновский нашел новый стимул для «сплочения армян и русских». Это 100-летие Геноцида армян: «Я считаю, что нам нужен общий Международный день памяти геноцида. Армянский геноцид был самым масштабным, но в те времена уничтожались и другие народы: русские в Австро-Венгрии, позже евреи, цыгане и многие другие. Сейчас русских уничтожают на Украине. На Ближнем Востоке и Африке убивают христиан за их веру, уничтожают их культурные памятники. Нужно раз и навсегда пресечь такие методы».

Жириновский уже второй раз высказывает идею размещения миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, и сколько бы во время его выступлений ни смеялись от всей души предводители России, в частности Владимир Путин и Дмитрий Медведев, всем уже давно ясно, что Жириновский выражает точку зрения Кремля, а после российско-украинского кризиса он выступает с речами, еще больше сдобренными подчеркнуто имперскими интонациями.

В конце марта Жириновский дал интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az, в котором коснулся проблемы урегулирования Карабахского конфликта и разоткровенничался. «Ну как решить карабахскую проблему? Если вернуть Карабах Азербайджану — обидятся армяне. Если признать нынешний статус-кво, вы обидитесь. Я предлагаю третий вариант: можно объявить Карабах подконтрольным Москве. Пусть Россия обеспечит безопасность армян и азербайджанцев в этой зоне, обеспечит свободное перемещение людей, восстановит экономику. Можно попробовать это в качестве промежуточного варианта. Не хотят, чтобы в Карабахе развевался азербайджанский флаг — можно придумать общий флаг, скажем, флаг СНГ. Пусть там будут элементы российского, армянского и азербайджанского флагов», — посоветовал Жириновский.

Затем он углубился в историю: «…Ведь в период царской России не было этих проблем. Были Бакинская губерния и Эриванская губерния. Не было проблем, поскольку было территориальное деление, а не по национальному принципу. Но вы уже независимые государства и назад дороги нет. Случилось то, что случилось. Вы должны понять, что у Москвы нет симпатий или антипатий. Нам не нужна никакая война. Надо было сохранить СССР и подавить все конфликты. Нельзя было допускать конфликтов на межэтнической основе. Надо было в корне пресекать их… Все началось с Карабаха, и пошло-поехало: Средняя Азия, Грузия, Прибалтика. И всюду кровь, кровь, кровь… Горбачев виноват».

Жириновского спросили об Украине, согласен ли он, что мир находится на пороге новой мировой войны? Он ответил: «Войны не будет. Америка живет так хорошо, зачем ей все это терять? Скорее всего, будет раздел Украины. Это будет и в Карабахе. В Карабахе будет отдельный статус и введены российские войска. Чтобы не могли доминировать ни армяне, ни азербайджанцы. То же самое и в Украине — восточную Украину надо отвести России, а вот западная пусть будет таким же государством, как маленькие Чехия, Словакия, Болгария. И пусть вступает в состав Евросоюза и НАТО. Все на этом успокоятся».

Можно, конечно, сказать, что Жириновский выражает всего лишь личное мнение, он не участвует в карабахских переговорах и не уполномочен предлагать армянам и азербайджанцам варианты урегулирования. Очень часто по разным темам мнения высказывает также и российский философ и политолог Дугин и другие. Но это в основном взаимодополняющие российскую пропагандистскую машину «влиятельные» мнения, которые тиражируются с конкретной целью — для зондирования общественного мнения.

Надеется ли кто-то, кому покажется невероятной мысль, что нынешняя Россия была бы против идеи размещения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе? Сегодня об этом говорит Жириновский, в будущем этот вариант может не исключать, например, Николай Бордюжа. Тем более, сейчас, когда официальная Москва, в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, недавно отметила: «Мы и в мыслях не могли допустить, что конфликт перейдет в горячий фазу…». Так что, на вопрос, с чего вдруг расшумелся Жириновский, есть ответ. Остается поразмыслить над причинами.

Источник: "Аравот.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.