Домой Аналитика и Геополитика Кто, когда и как продвинет процесс по карабахскому урегулированию

Кто, когда и как продвинет процесс по карабахскому урегулированию

320
0

Кто, когда и как продвинет процесс по карабахскому урегулированиюАлиев и Саргсян готовятся к встрече тет-а-тет..

Как сообщают армянские информационные агентства со ссылкой на дипломатические источники, в конце апреля может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В качестве вероятного места проведения встречи называется Прага, где намечено провести саммит «Восточного партнерства», посвященный пятилетию этой программы ЕС. Если действительно предполагать, что главной темой переговоров лидеров двух конфликтующих стран является все же проблема карабахского урегулирования, то выстраивая ход событий в хронологической последовательности, невольно выходишь на острую интригу.

Начнем все по порядку. 3 сентября 2013 года Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз (ТС) и о своем участии в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что 29 ноября 2013 г. Армения парафирует в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, составной частью которого было соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA). В этой связи армянский официозный портал «Панармения» сообщал, что речь шла об «изменении экономической и стратегической ориентации Армении в пользу Запада». И не только. Как справедливо отмечал проживающий в Лондоне европейский эксперт по вопросам Евразии Симон Манукян, на который ссылается «Панармения», «результатом процесса политической и экономической интеграции Армении с Европой явится потеря Арменией контроля над Карабахом, передача Ереваном функции определения его будущего статуса Брюсселю». Понято почему, ведь соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом «официально закрепляет таможенные границы Армении с Грузией, Турцией, Ираном и Азербайджаном, равно как и азербайджанские границы». Более того, Ереван обязан был бы осуществлять все контакты со Степанакертом под контролем ЕС, в том числе и при оказании военной помощи Степанакерту. Он, как не признанная мировым сообществом сторона, оставался в зоне юрисдикции Баку, которого устраивала комбинация вывода из «игры» Еревана. В дальнейшем Баку — теоретически — мог выстраивать дипломатическую комбинацию с Брюсселем с цель возврата контроля над Карабахом.

Но у Баку практически не было гарантий выиграть «европейскую партию». Запад, с одной стороны, блокировал бы силовой вариант действий Баку в отношении Степанакерта, с другой — в отношении Карабаха мог бы запустить косовский сценарий. Или наоборот, Азербайджан мог в дальнейшем оговаривать свое согласие подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом главным условием — возвращением контроля над Карабахом. Еще одна перспектива: в случае подписания Арменией соглашения с ЕС Азербайджан получал возможность осуществить перехват у Армении так называемого стратегического партнерства с Россией с выходом опять-таки на восстановление контроля над Карабахом.

Будущим историкам еще предстоит разобраться в истинных причинах и мотивах недавних действий Армении и Азербайджана на этом направлении. На наш взгляд, стороны имели общий негласный сценарий действий, от которого потом отказалась армянская сторона. Так что на встрече 19 ноября в Вене — буквально накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе — Алиеву и Саргсяну было о чем поговорить, ведь ход Армении 3 сентября изменил геополитическую ситуацию в Закавказье.

Более того, украинский проект «Восточного партнерства» привел не только к жесткому политическому кризису в Киеве, но и к воссоединению Крыма с Россией, что резко укрепило геополитические позиции России на юге, в том числе и на кавказском направлении.

Вряд ли такого хода событий ожидали в Армении и в Азербайджане. В конце марта в Гааге в рамках третьего саммита по ядерной безопасности вновь состоялась встреча Алиева и Саргсяна. Об этом решил сообщить в Твиттере американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Ранее он упоминал «о крымских уроках для армяно-азербайджанского противостояния». То, что эта встреча готовилась, заявлял и Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. Правда, с некоторым новым намеком: «Ереван продолжает выступать за урегулирование проблемы Нагорного Карабаха не только мирным путем, но и с помощью взаимных компромиссов». Каких?

Любопытно и то, что накануне в некоторых кругах московского аналитического сообщества распространялись слухи о том, что якобы президент Алиев готовит в Иране и встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, а в бакинских СМИ появилась «глухое упоминание» о возможности «освобождения Арменией двух азербайджанских районов». Наконец, буквально на днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором отметили, что «у сторон есть настрой двигаться вперед, выйти на варианты, приемлемые для обеих сторон». В этом высказывании ключевыми словами являются — «выйти на варианты», хотя никто из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, кроме американского дипломата Уорлика, не говоря уже об Алиеве и Саргсяне, не демонстрируют намерений раскрыть свои карты.

Вот почему, когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта после встречи в Москве с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым подчеркнули «необходимость принятия конкретных шагов по снижению напряженности в регионе и продвижению мирного процесса», возникают вопросы, на которые нет пока ответа. Возможно, Алиев и Саргсян на встрече в Праге внесут определенную ясность в проблему карабахского урегулирования. В то же время начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов в ходе визита в Баку заявил, что «одна из главных задач и России, и Азербайджана, и Армении — это решение вопроса Карабаха с тем, чтобы двигаться вперед и исключить военные пути его развития».

Тарасов Станислав

Источник: ИА REX