«The Daily Beast»: Почему Армению не потащат за новый железный занавес

2 мая 2015: 11:44. Автор: | Комментариев нет »

Приводим опубликованную в «The Daily Beast» статью московского корреспондента данного интернет-издания Анны Немцовой со значительными сокращениями:

Через несколько месяцев после того, как Армения официально присоединилась к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу в прошлом году, она наблюдала с растущей обеспокоенностью, если не с ужасом, как ее всемогущий сосед с каждым днем уходил во все более глубокую международную изоляцию.

Армения, с населением менее 3 миллионов, крошечная в сравнении с Россией, у которой население составляет более 140 миллионов. Вдруг стало видно, что Россия может стать тонущим «Титаником», унося с собой Армению обратно в советское прошлое.

Так что не с сильным удовлетворением армяне слушали на прошлой неделе, как президент России Владимир Путин в ходе визита в Ереван напомнил им, что их диаспора в России такого же размера, что и армянское население в Армении,– если не больше.

Да, действительно, население страны сокращается, но от этого армяне не меньше гордятся своей древней историей и культурой, своими независимыми средствами массовой информации, развивающимся гражданским обществом и хорошими отношениями с Европой, Ближним Востоком, Северной и Южной Америкой, которые являются родиной для многих миллионов в армянской диаспоре.

Да, экономика Армении слаба и воспоминания печальны, но сердца людей свободны и страстны. В отличие от России, где Кремль навешивает на группы, финансируемые из-за рубежа, ярлык «иностранных агентов», Армения приветствует такие мосты с Западом. Американский университет Армении возглавляет список самых популярных вузов Армении из-за своего подхода к высшему образованию, ориентированного на свободу слова, критическое мышление и самостоятельные исследования.

Если был великий символ неудержимого оптимизма для молодых армян как на Западе, так и здесь, то он проявил себя в ночь перед церемониями и выступлениями по поводу сотой годовщины начала Геноцида армян. И такого не увидишь в какой-либо постсоветской стране. Американская группа «System of a Down» или «SOAD», члены которой имеют армянское происхождение, потрясли Ереван роком в рамках своего турне «Пробудите души».

На следующий день международные посланники и политические лидеры, в том числе Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли участие в церемонии в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване. Президент России, который, как считают армяне, влияет на внутреннюю и внешнюю политику их страны, выразил искреннее сочувствие жертвам одной из «самых страшных трагедий в истории человечества». Выступая на церемонии, Владимир Путин отметил, что Россия сыграла значительную роль в современной истории Армении: «Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом»,– сказал Путин.

Однако многие молодые армяне посчитали это снисхождением. Им не нравится, когда русские или кто-нибудь еще считают их более слабой и зависимой нацией. «Мы, молодое поколение армян, далеко не такие, как наши политические лидеры. Мы хотим иметь широкие взгляды, быть хорошо образованными и свободными. Визит «SOAD» был как поддержка старшего брата. В конце концерта члены «SOAD» поклонились в знак уважении и любви к Армении»,– сказал 26-летний Артур Манукян.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.