«Al Jazeera»: Турция ничего не потеряет – если признает

6 мая 2015: 20:14. Автор: | Комментариев нет »

Телеканал «Al Jazeera» взял интервью у главного редактора издающейся в Турции армянской газеты «Акос» Етварта Данзикяна о подходе Анкары в армянском вопросе.

Отвечая на вопрос о том, что Турция потеряет или выиграет, если признает Геноцид армян, он сказал, что Турция ничего не потеряет. «Она станет страной, которая приняла свою темную историю. Взгляд Партии справедливости и развития в этом вопросе таков: это могло произойти в истории других стран, но этого никогда не могло произойти в нашей истории. По мнению правительства, предки турок никогда не совершили бы геноцида – другие же страны совершили. То, что произошло с армянами, вписывается в определение геноцида. То, что в 1915 году не было определено понятие геноцида, не означает, что его не было. Никто на самом деле не обвиняет турок или Турцию как страну – само государство перенимает такой взгляд. Никто не говорит, что турки или предки сделали это. Тем не менее, правительство того времени во главе с партией «Единение и прогресс» спланировало геноцид и совершило его. Это то, что мы говорим. Это не было аспектом проходившей тогда войны, как утверждает правительство. Это было спланировано», – сказал он.

Данзикян добавил, что признание этих событий переместит Турцию в другую, высшую, лигу стран в мире. «Турция должна прекратить рассматривать вопрос как оскорбление государства, религии и нации», – отметил главный редактор газеты «Акос», добавив, что глубоко укоренившаяся политика отрицания никогда не изменялась, даже при власти Партии справедливости и развития, которая своей идеологией сильно отличается от других и которая боролась с наследниками идеологии партии «Единение и прогресс».

В ответ на вопрос о том, как тема Геноцида армян влияет на армян в Турции, он сказал, что часть армян вообще не интересуется этим, думая, что есть некоторые позитивные шаги и что нет причин спорить с государством, а другая часть армян думает, что, пока отрицание продолжается, они не могут жить комфортно.

Что касается правительственных посланий с соболезнованиями в последние два года, Етварт Данзикян считает, что это позитивное явление. «Тем не менее, если вы посмотрите на содержание посланий, то увидите, что турецкое правительство хочет, чтобы события 1915 года вспоминали так, как оно определяет их», – отметил главный редактор издания.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.