Домой Аналитика и Геополитика Имеешь 170-миллионные «ногти» – «чеши свою голову сам»

Имеешь 170-миллионные «ногти» – «чеши свою голову сам»

220
0

Имеешь 170-миллионные «ногти» – «чеши свою голову сам»После oкормления общества «мифами» и «легендами» о 170-миллионном рынке Евразийского экономического союза, власти Армении встали перед довольно печальной и трудной ситуацией. Выяснилось, что 170-миллионный рынок – это блеф, и армянские товары начали не наводнять этот рынок, а накапливаться на складах в Армении, поскольку финансовый рынок России расформировал так называемое единое Евразийское пространство. Выяснилось, что так называемый рынок – это не только демографическая картина. То есть, если на одной территории проживает 170 миллионов, 150, или 10 миллионов человек, то это еще не означает, что эта территория автоматическим образом становится экономическим рынком, или рынком потребления такого объема.

Здесь есть ряд факторов, отсутствие которых не только улетучивает ожидания от этого рынка, но и по обратному эффекту может ударить по экономикам, связывающим надежду с этим рынком. Армения в настоящее время чувствует этот удар посредством значительного снижения показателей экспорта. Предприниматели Армении не могут экспортировать товары в Россию, не выгодно. Ситуацию в летние месяцы могут немного изменить сельскохозяйственные продукты, но это будет временным изменением, поскольку экономика Армении не может связывать надежды только с помидорами, огурцами, перцем и абрикосами. В конце концов, нам даже обещали экономическое чудо, благодаря сигу и «Джермуку», но вскоре выяснилось, что это чудо было пузырем.

В настоящее время правительство стоит перед необходимостью признания своей экономической недальновидности. Но ясно, что признание не может быть выходом, поскольку после этого по логике должны последовать, по крайней мере, обсуждения относительно выхода из ЕАЭС. А у властей Армении нет такой политической воли. В соответствии с этим, выдвигается новый тезис, который накануне прозвучал в парламенте в ходе обсуждений вокруг договора о членстве Кыргызстана в ЕАЭС.

Депутаты правящей партии начали выдвигать идею, что, возможно, нам не удается использовать возможности 170-миллионного рынка, но рынок существует, и Кыргызстан, присоединяясь к нему, увеличивает эти 170 миллионов еще на 6 миллионов. А Серж Саргсян, участвуя в мае в Москве в саммите ЕАЭС, говорил о том, что для бизнеса создан рынок, остается только воспользоваться им. Другими словами, власти Армении для прикрытия своей недальновидной политики, ответственность возлагают на поле бизнеса, делая акцент на то, что рынок есть, они уже приняли политическое решение, и обеспечили рынок, а вот бизнес не может воспользоваться этим рынком.

Здесь ситуация действительно интересная, поскольку кроме переложения ответственности, существует также более глубокая проблема. Несколько дней назад в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по проблеме экспорта сельхозпродуктов, на котором одна их экспортирующих компаний заявила, что они приобрели автомобили с российскими номерными знаками, чтобы быстро проезжать таможенные пункты. На первый взгляд, кажется, что это простая гибкость и находчивость этой компании. Но эта реальность показывает, что так называемая структура ЕАЭС на самом деле, как единое экономическое пространство действует по принципу «имеешь ногти – чеши свою голову сам».

А здесь возникают вопросы в связи с тем, у кого вообще в Армении есть «ногти». А «ногти» есть у тех, у которых кроме бизнеса есть также власть. То есть, высокопоставленные чиновники, депутаты, министры. У них есть возможность посещать евразийские столицы, и, встречаясь с местными чиновниками, коллегами или их заместителями, договариваться в вопросе собственного бизнеса.

То есть, рынок есть, он действует в рамках тех правил, которыми руководствуются страны, формирующие этот рынок. Речь идет о тоталитарных правилах, регулируемых и созданных на основе сращения бизнеса и власти. Так управляются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения. И союз, построенный этими государствами, не может управляться по-другому. Если, к примеру, на территории каждого государства-члена ЕАЭС залогом успеха бизнеса является политическая лояльность к действующей системе, и определенная степень коррупционной адаптационный способности, то, когда эти государства объединяются, это объединение не может быть по правилам игры, диаметрально отличающимся от внутренних правил. Следовательно, как в Армении бизнес находит способы выживания, так и в ЕАЭС.

Фактически, власти Армении говорят об этом, когда намекают на то, что рынок уже обеспечили, а бизнес должен суметь воспользоваться. То есть, всего лишь увеличился круг традиций экономического управления Армении. Здесь эффект масштабов, возможно, рано или поздно, приведет к каким-то статистическим показателям, которые позволят показать рост. И заверения премьер-министра Овика Абраамяна о том, что о спаде говорят злопыхатели, а он обеспечит рост, судя по всему, основаны на ожиданиях, связанных с эффектом этого масштаба. Овик Абраамян надеется, что правящая в Армении криминальная олигархия, представителем которой является также он сам, сможет для своего бизнеса использовать рынок ЕАЭС, и в Армении получить статистический эффект этого.

Вся проблема в том, что этот эффект неизбежно будет временным, и после этого кризис вновь даст о себе знать, причем, еще сильнее, поскольку, а) истинная причина кризиса не в масштабах, а в характере отношений, механизмах, векторах, содержании экономической политики, б) большие масштабы тоже быстро исчерпаются, поскольку там потребителем является не только Армения, но и крупнейшая экономика – российская, которая подвержена международным санкциям и изоляции.

Источник: 1in.am