Сирия: сводка боев за 21 июля

22 Июл 2015: 01:24. Автор: | Комментариев нет »

На юге города Забадани провинции Дамаск силами контртеррористической операции в результате ожесточённых боёв был полностью освобождён от присутствия бандгруппировок Ахрар Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры район Сахель Забадани. Также взята под контроль дорога из Забадани в район Ар-Рауда. В настоящее время армейские подразделения и отряды "Хизабллы" проводят зачистку территорий между Буккейном и Мадаей. Сообщается о боевых столкновениях, происходящих в ходе этой операции, уничтожении десятков террористов, множества заложенных ими СВУ и мастерской по их производству.

Как сообщает ANNA-news, огневую поддержку наземным частям продолжала оказывать сирийская артиллерия, ракетные войска и авиация, налётам которой сегодня подверглись остающиеся на территории города в ряде его кварталов боевики экстремистских группировок.

Ощутимого наземного продвижения силы КТО достигли внутри Забадани на направлениях с юго-востока на юг, с юга к центру города и с запада на юго-запад. В центральной части бои концентрируются на юге квартала Аль-Билад при инициативе военнослужащих.

Бандформирования несут большие потери в вооружении и живой силе. Есть данные о том, что только за последние несколько часов боевых действий в районе Забадани и в городе были ликвидированы не менее 70 членов вооружённых группировок.

Тем временем в провинциях Алеппо и Идлиб, по некоторым источникам, по команде из КСА, власти которой решили взять реванш за успех Ирана на переговорах по ядерному досье, с 15 июля продолжались атаки боевиков на шиитские населённые пункты Нуббуль, Захра, Аль-Фоа и Кафрья.

По тем же источникам телеканала "Аль-Алям", для захвата, в первую очередь Фоа и Кафарьи, боевикам было отведено 7 дней, но до сих пор, несмотря на блеф террористов, объявляющих о якобы имеющихся победах, продвижения им достичь не удалось. Отряды народного ополчения оказывают террористам такое ожесточённое сопротивление, поддерживаемое не менее интенсивными налётами армейской авиации и огнём артиллерии и ракетных расчётов по позициям противника, что бандгруппировкам не удаётся прорвать линии обороны селений и города.

Атаки боевики сопровождают массированными обстрелами территорий жилых кварталов миномётными, ракетными и кустарно произведёнными снарядами, которых только за один день 21 июля на город Аль-Фоа и соседнее с ним селение Кафарья упало не менее 600. С прошлой субботы - времени начала штурма Фоа - от разрывов погибли, по разным данным, от 15 до 20 мирных граждан, в том числе дети, тяжёлые ранения и увечья получили не менее 40 человек.

В селениях Нуббуль и Захра за тот же период времени погибли 8 человек, включая 3-х детей, количество раненых также исчисляется десятками. Сегодня в этих селениях разорвались около 200 снарядов.

Ополченцами в том же районе в результате ответных ударов по огневым позициям боевиков в Маере была сегодня уничтожена установка "Град" и обслуживавший её расчёт боевиков.

В районе Аль-Фоа отряды сил национальной обороны не только выдержали первые удары бандформирований по линиям обороны, но и перешли к наступательным операциям на их опорные пункты. Так, сегодня в районе дороги Фоа - Биннеш ими были отвоёваны несколько позиций противников и нейтрализованы убитыми и ранеными десятки террористов.

Сирийские ВВС подвергли атакам позиции бандгруппировок на местах боёв, а также в Биннеше, Рам Хамдане, Тафтаназе, Идлибе и районе Джебель Аз-Завия. Сообщается также об уничтожении в Маарет Мисрине танка и не менее 11 единиц другой военной техники, ещё 15 - были выведены из строя.

По дороге из приграничного с Турцией Даркуша в район боёв в районе Аммудия был полностью разгромлен военный конвой террористов Джебхат Ан-Нусры, состоявший из 15 единиц техники, включая автомобиль, гружённый боеприпасами.

В провинции Хомс, по некоторым, пока не подтверждённым данным, группировками исламистов был взят ряд высот Наимат, расположенных в районе Аль-Ксейр на границе с Ливаном.

Между тем в окрестностях Тадмора на севере от взятого недавно частями ВС района Макалеа продолжались позиционные бои между армейскими подразделениями и исламистами ИГ, которые не привели к изменениям линий соприкосновения.

В районе селения Каср Хир Аль-Гарби, также не так давно отвоёванного у исламистов, военнослужащий ВС САР ценой собственной жизни спас жизни своих товарищей, уничтожив приближавшийся к опорному пункту армейского подразделения шахид-мобиль с террористом-смертником.

В провинции Латакия военнослужащими в ходе продолжавшихся боевых столкновений с исламистами была занята высота Аль-Рахмалия, расположенная в районе города Рабиа. Эта позиция сделала территорию Рабиа доступной для дистанционных атак артиллерии.

В Аль-Хасаке боевики ИГ, оказавшись в тяжёлой ситуации, прибегли к атакам смертников на позиции противников. Одна из них была совершена в окрестностях города в районе Рмейлян. В её результате был уничтожен склад боеприпасов отрядов курдского ополчения, среди добровольцев которого есть многочисленные жертвы и раненые.

Вторую, по заявлению курдов, им удалось предотвратить дистанционным ударом в квартале Азизия.

На западе от Рас Аль-Айн на позициях курдов взорвался заминированный мотоцикл.

Тем временем подразделения ВС продолжали успешное продвижение на позиции бандформирований ИГ на юге от города Аль-Хасака в сторону захваченной ими базы военной части Мейлябия, в районе которой уже взяты под контроль здание тюрьмы и распределительная электроподстанция.

Под прикрытием ВВС наступление также успешно продолжалось в районе Гвейран.

На севере провинции Дараа армейскими подразделениями был отвоёван у боевиков район Аль-Алякият, расположенный в окрестностях города Кафр-Шамс.

На востоке региона боевые столкновения привели к утрате военнослужащими отвоёванной накануне высоты Тель-Хсейн. Бои в этой части провинции продолжаются в районе селений Умм Валяд и Каракет Аш-Шарки при массированном участии ВВС САР.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.