А Армения продолжает свой сладкий сон в «Евразийском» болоте

22 Июл 2015: 13:23. Автор: | Комментариев нет »

Министр экономики Германии с большой делегацией осуществил трехдневный визит в Иран, где обсуждается перспектива экономических отношений двух стран после соглашения вокруг ядерной программы Ирана и снятия санкций. В ближайшее время собирается посетить Иран министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Великобритания собирается после многолетнего перерыва открыть свое дипломатическое представительство в Иране.

После соглашения Запада с Тегераном события развиваются очень быстро. Это соглашение для Армении оценили как соглашение больших возможностей. Ряд деятелей Армении, эксперты констатировали, что урегулирование отношений Ирана и Запада дает возможность для углубления армяно-иранских отношений. Но после достижения соглашения с Ираном прошло уже довольно много времени, а из официального Еревана не только не было даже попытки общения с Ираном на высшем уровне, но и не было никаких заявлений, содержащих предметное политическое сообщение. После долгих ожиданий, Иран, наверно, решил сделать первый шаг, и посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси заявил, что урегулирование иранской проблемы позволит осуществить армяно-иранские программы, а также сделать шаги в направлении новых и перспективных программ относительно связывания Персидского залива с Черным морем. Посол Ирана также заявил, что они ожидают установления льготного таможенного режима с Арменией, который простимулирует двусторонние отношения, а упрощение визового режима простимулирует туризм.

Тегеран в очередной раз делает намеки Еревану, ожидая, что Ереван отреагирует. Но в Армении, по сути, молчат, и кроме заявления и оценок декларативного, трафаретного уровня, никто ничего не делает. В Армении представления об экономике и политике не переходят за рамки экспорта сельхозпродуктов, и в Ереване считают количество экспортированных абрикосов, огурцов и помидоров.

Все это, конечно, важно для Армении, но проблема в том, что помидоры и огурцы не являются геополитической категорией. Геополитическая категория – это стратегические, долгосрочные экономические программы, в связи с которыми у Армении, мягко говоря, очень маленький выбор возможных партнеров, и в этом плане Армения не имеет права медлить по части отношений с Ираном. Но права Армении, конечно, определяются за ее пределами, конкретнее, в Москве. Тем более, сегодня, когда Армения является членом ЕАЭС.

И пока в мире активно пытаются установить контакты с Ираном, и составить программы относительно экономических перспектив, Армения должна ждать, что скажет ЕАЭС, поскольку граница между Арменией и Ираном отныне является границей ЕАЭС-Иран. А в отношениях с Ираном интересы Армении и ЕАЭС совершенно разные. В то же время, очевидно также, что Иран хочет углубить отношения с Арменией, а не с ЕАЭС. В противном случае, посылал бы сообщения Еревану не посол Ирана в Армении, а посылал бы сообщения Москве посол Ирана в России.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.