Лидеры Совета Европы жестко осудили режим Алиева в связи с позорным судилищем над супругами Юнус

14 Авг 2015: 12:03. Автор: | Комментариев нет »

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с заявлением в связи с приговором, вынесенным азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнусу.

Как сообщает Арменпресс, в заявлении Ягланда, распространенным его пресс-секретарем, содержится требование к азербайджанским властям представить полную информацию о суде и доказательствах, представленных против обвиняемых.

Ввиду известных системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции увеличения случаев преследования правозащитников и журналистов в области прав человека в Азербайджане, которые, в свою очередь, имеют негативное воздействие на свободу слова в стране, Ягланд считает, что «приговор в конечном итоге быть рассмотрен в Европейском суде по правам человека».

Вынесенный супругам Юнус приговор осудила и президент ПАСЕ Анн Брассер.

“Я шокирована и возмущена приговором Лейле и Арифу Юнусу об осуждении их к 8.5 годам и 7 годам лишения свободы», – сказала Брассер.

“Совет Европы неоднократно призывал власти Азербайджана, чтобы остановить невиданное подавление гражданского общества – в том числе репрессии и судебные преследования правозащитников и независимых средств массовой информации – и решать проблемы в области прав человека в стране”, – напомнила она.

Несмотря на эти призывы, ситуация не улучшилась, а ухудшилась, отметила Брассер.

Все это ставит под сомнение готовность властей уважать фундаментальные ценности Совета Европы. «Сегодняшнее решение является еще одним доказательством серьезных и системных проблем в области прав человека в Азербайджане”, – продолжила Брассер.

При этом она напомнила, что в своей резолюции по Азербайджану принятой в июне 2015г ПАСЕ призвала власти положить конец репрессиям против правозащитников, СМИ и остальных тех, кто критикует правительство и освободить всех политических заключенных, прекратить расправу над журналистами и другими лицами, которые выражают критические мнения. «Сегодняшнее решение показывает, что эти призывы не услышаны в Баку. Поэтому, я еще раз призываю власти пересмотреть свой подход к правам человека, в соответствии с обязательствами, которые они взяли в соответствии ценностями и стандартами Совета Европы”, – заявила Брассер.

Осудил приговор супругам Юнус и комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс, который расценил вердикт суда как еще одно доказательство репрессий.

Он напомнил, что в апреле обращался в Европейский суд по делам Юнус и других азербайджанских правозащитников.

Он призвал полномочных представителей Азербайджана прекратить репрессии, уважать такие ценности как права человека, демократия и верховенство закона и выполнять обязательства перед СЕ.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.