В регионе произойдут новые перестановки, которые будут выгодны Армении: Дубнов

31 Авг 2015: 16:40. Автор: | Комментариев нет »

По мнению российского политолога Аркадия Дубнова, членство Азербайджана в Евразийском экономическом союзе нереалистично. Такую точку зрения политолог выразил в ходе пресс-конференции, организованной исследовательским центром «Регион», подчеркнув, что Баку себя чувствует вполне хорошо и без зависимости от Москвы.

«У Баку под рукой есть достаточно козырей – нефть, выход к морю, выгодное стратегическое положение. Более того, Москва в Баку заинтересована больше, чем Баку в Москве»,- подчеркнул он.

Одновременно Дубнов отмечает, что даже Армения, которая является членом ЕАЭС, может иметь добрососедские отношения с Западом. По его словам, «ЕАЭС пока не стал тюрьмой для народов». Другой вопрос, что Армения, вступив в ЕАЭС, в географическом плане имеет меньше возможностей для маневрирования. Но если посчитать, что внешнеполитическим приоритетом Армении является гарантия безопасности, затем нужно вспомнить классика марксизма: «Свобода – осознанная необходимость».

В ответ на вопрос о том, не являются ли страны-члены ЕАЭС абсолютно уязвимыми из-за экономического влияния России, или же у них есть «подушки безопасности», Дубнов ответил, что абсолютной уязвимости не существует, и у каждой страны есть свои «подушки безопасности».

«У Казахстана есть собственные природные ресурсы – сформированный в «жирные годы» Национальный фонд. Кыргызстан после членства в ЕАЭС пока полностью не утратил привилегии в торговле с Китаем, у Армении, в конце концов, есть большая Диаспора, которая никогда не оставляла страну в несчастье»,- сказал эксперт.

Что касается урегулирования Карабахского конфликта, то А. Дубнов отметил, что войны, по всей вероятности, не будет. Одновременно эксперт подчеркнул, что в ближайшее время в регионе, возможно, произойдут серьезные перестановки, в особенности после соглашения Ирана с «шестеркой». «И эти перестановки будут выгодны Армении, если лично армяне не будут очень горячиться, толкая под руку партнеров».

На вопрос о том, как на все это отреагирует Москва, Аркадий Дубнов ответил так: «Интересы должны быть четко сформулированы: будут ли они уточнены с Вашингтоном, для того, чтобы вновь начать «игру с нулевым счетом», или же будут учитываться и интересы партнеров?».

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.