Тревожная для Армении перспектива в Москве

5 Сен 2015: 15:20. Автор: | Комментариев нет »

Вчера стало известно, что Серж Саргсян в понедельник, 7-го сентября, отправится с рабочим визитом в Москву, где в этот же день встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно сообщению, в повестке дня встречи будут вопросы углубления двусторонних отношений.

Судя по тому, что сообщение распространила пресс-служба Кремля, можно предположить, что встреча состоится по инициативе Москвы. Судя по рекламе содержания встречи, можно предположить, что у Москвы есть определенные недовольства или беспокойства в связи с Арменией. Об этом свидетельствует рекламирование обсуждений об углублении двустороннего сотрудничества, поскольку в вопросе двухсторонних отношений Армения в отношении РФ, кажется, делает большее, чем можно или логично.

Параллельно с этим, сообщение о визите Сержа Саргсяна свидетельствует о том, что визит будет, так сказать, спонтанным, то есть, необходимость в этой встрече возникла внезапно. И в этом контексте, интересно, что почти таким же образом состоялся и визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Москву. А после визита начался мощный обстрел Тавушского марза, который продолжается уже две ночи.

Кстати, очень интересно будет посмотреть, прекратят ли азербайджанцы обстрел Тавушского марза, после того, как Кремль заявил о визите Сержа Саргсяна в Москву? Проблема в том, что сообщение Кремля о московском визите Сержа Саргсяна следует за напряженностью на границе, что, мягко говоря, дает основание предположить, что Кремль мог использовать эту напряженность для того, чтобы вызвать Сержа Саргсяна в Москву.

В любом случае, московский визит 7-го сентября действительно состоится в очень символической цепи событий, давая повод для довольно интересных выводов. Следует ждать того, что произойдет в ходе встречи, какие заявления будут, или к каким событиям они приведут как внутри Армении, так и во внешних процессах.

Геополитические события в Южно-кавказском регионе вошли в довольно интенсивную стадию развития, и события происходят очень быстро. После соглашения вокруг ядерной программы Ирана на Южном Кавказе, по сути, меняется геополитическая ситуация, меняется цвет. Не в физическом или административном смысле, не в смысле изменения границ, а в атмосферном плане меняется статус-кво.

В Грузии открывается учебный центр НАТО, в Турции разворачиваются турецко-курдские столкновения, в то же время, предусмотрены внеочередные выборы, которые могут закончиться даже сменой власти, активируются Соединенные Штаты. Все это, конечно, неизбежным образом должно было привести к какому-нибудь армяно-российскому общению, вопрос в том, к чему приведет общение, и особенно в каких вопросах.

В целом, проблема в том, что когда Москва пытается бороться за сохранение или восстановление своего влияния в регионе, то, как правило, в партнеры выбирает Азербайджан, а Армению вспоминает тогда, когда нужно просто показать свое влияние на Кавказе. Здесь в армяно-российских отношениях какая-либо перспектива подобной встречи для Армении всегда бывает тревожной.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.