Лишь применение механизма расследования нарушений режима прекращения огня позволит определить настоящих виновников эскалации напряжения, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Ереване в понедельник.
«Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили возобновить обсуждения по механизму расследований ОБСЕ. Это будет полезно как на линии соприкосновения, так и на международной границе. Идея обсуждается уже определенное время, и не была отвергнута со стороны Баку», — сказал Уорлик на пресс-конференции в понедельник, комментируя призыв конгрессменов Ройса и Энгела не ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном.
Он выразил надежду, что этот вопрос будет поднят вновь. «Не хочу делать прогнозов. Но необходимо иметь механизм расследования, чтобы одна сторона не обвиняла другую, а у сопредседателей не было оснований выяснить, какая сторона является «автором» агрессивного поведения и проявления насилия», — сказал Уорлик.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.