Домой Аналитика и Геополитика Карабахский конфликт: более 20 лет переговоров, а воз и ныне там

Карабахский конфликт: более 20 лет переговоров, а воз и ныне там

233
0

Карабахский конфликт: более 20 лет переговоров, а воз и ныне тамСопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в понедельник в Ереване выразил надежду, что благодаря очередной встрече между президентами Армении и Азербайджана, которая планируется до конца года, процесс переговоров по урегулированию карабахского конфликта сдвинется, наконец, с мертвой точки.

«Оба президента выразили готовность к более интенсивному диалогу. Сроки (встречи) пока не определены. С президентами обеих стран мы обсудим элементы и принципы, которые будут положены в основу этого решения «, — сказал Уорлик.

Вместе с тем он также выразил обеспокоенность сопредседателей МГ ОБСЕ эскалацией напряжения на границе, а также призвал Армению и Азербайджан воздержаться от насилия и соблюдать режим прекращения огня.

Старые-новые предложения от Минской группы ОБСЕ

На пресс-конференции Уорлик, начавший свой региональный визит с армянской столицы, вкратце обрисовал возможности достижения окончательного урегулирования карабахского конфликта или хотя бы долговременного его «замораживания».

Главным достижением в формате переговоров по Карабаху, начиная с 1994 года, Уорлик считает то, что за эти годы удалось избежать полномасштабных военных действий.

«Я не считаю, что этого достаточно. Но режим прекращения огня должен способствовать переговорам, которые приведут к длительному урегулированию. Таким образом, единственным механизмом по урегулированию карабахского конфликта, который продолжает действовать, остается режим прекращения огня», — сказал Уорлик.

При этом он признался, что МГ ОБСЕ не располагает средствами для успешного мониторинга его соблюдения — в итоге, каждая сторона обвиняет в нападении другую, а возможности выявить факты нет.

К предложению армянских журналистов использовать данные спутников для того, чтобы определить, какая сторона первая проявляет агрессию, Уорлик отнесся равнодушно, сославшись на то, что сопредседатели используют только данные из достоверных источников.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили возобновить обсуждения по механизму расследований ОБСЕ. Это будет полезно как на линии соприкосновения, так и на международной границе. Идея обсуждается уже определенное время, и не была отвергнута со стороны Баку», — отметил Уорлик.

Однако, фактически, до сих пор механизм расследования инцидентов нарушения режима перемирия, которое позволило бы определить настоящих виновников эскалации напряжения, не используется.

Ожидания от встречи президентов

Главным месседжем МГ ОБСЕ к Армении и Азербайджану, со слов американского дипломата, остается призыв уважать режим прекращения огня, ослабить напряжение, не прибегать к провокациям.

При этом он признал, что даже при наличии политической воли президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев встречаются в течение одного-двух часов раз в несколько месяцев, а этого недостаточно. Уорлик подчеркнул, что возникает необходимость в повышении скоординированности встреч встречи на уровне комиссий и рабочих групп.

Периодические обострения и эскалация напряжения

Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе в очередной раз резко обострилась в конце сентября. По данным оборонных ведомств Армении и НКР, противник интенсивно нарушал режим прекращения огня, применяя не только стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение. Результатом очередного витка напряжения и насилия стали жертвы, в том числе среди гражданских лиц.

Причем, в очередной раз эскалация напряжения на границе совпала с внутриполитическими развитиями внутри Азербайджана. Армянские эксперты считают, что азербайджанская сторона намеренно провоцирует ситуацию на границе на фоне предстоящих в этой стране парламентских выборов.

На что надеяться?

Исходя из существующих геополитических и экономических реалий современного мира, в обозримом будущем вряд ли стоит рассчитывать на на окончательное урегулирование конфликта.

Армения и Карабах, как и всегда на протяжении многовековой истории, находятся на перекрестке, где сталкиваются интересы не только стран региона, но и сверхдержав. В таких условиях перспектива в любой момент использовать «замороженный» конфликт слишком заманчива.

Таким образом, главным гарантом безопасности Карабаха, да и самой Армении, очевидно, остаются боеспособная армия и конкурентоспособная экономика. И несмотря ни на что, министр обороны Армении Сейран Оганян неоднократно заявлял и продолжает заявлять о том, что армянская армия боеспособна и способна решать поставленные перед ней боевые задачи.

История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am