Домой Аналитика и Геополитика Динамика национализма в России и Южный Кавказ

Динамика национализма в России и Южный Кавказ

197
0

Динамика национализма в России и Южный КавказНационализм в своих крайних и негативных проявлениях – одна из самых критикуемых идеологий в цивилизованных обществах, особенно после окончания Второй мировой войны.

Политическая структура и система управления демократических стран усовершенствовались и по возможности стали такими, чтобы осуществляемая политика и применяемые концепции отвергали и ограничивали национализм, поскольку известны его катастрофические последствия как для страны и общества, которые являются носителями этой идеологии, так и для стран, против которых она направлена.

Современные государства борются против распространения этой идеологии и нетерпимы в отношении доступа к процессу принятия решений сторонников крайне левых или правых идеологий и их покровителей.

Иная картина в случае многих новых суверенных государств на постсоветской территории, где национализм не прекратил свою жизнеспособность и актуальность как в среднесрочной, так и в краткосрочной перспективе, не прекращает содержать угрозу как внутри страны – в плане роста экстремизма, так и с точки зрения внешних взаимодействий.

В этих странах, в том числе внутри России национализм все еще является тем инструментом, чье умелое применение со стороны политической элиты приносит новые дивиденды, способствует сохранению власти и поддержанию псевдо-патриотических мифов, помогает решать разные стратегические и тактические задачи, дает возможность действовать более непринужденно, обеспечивает внутреннюю легитимность. Он также создает и поддерживает часто демонизированный образ внешнего врага, в борьбу против которого и вовлекается та остальная часть общества, которая спокойно подвергается политическим манипуляциям.

Различные статистические данные и исследования, также как и изменения акцентов в риторике, предвзятая информация в учебниках, переписанные истории, одностороннее освещение политических событий и др. свидетельствуют о темпе роста национализма в России.

Для закрепления и подпитки национализма используются СМИ, социальные сети, блоги, другие сетевые ресурсы, общественные организации, объединения, силы политических и общественных деятелей и все возможные методы.

В случае наличия благоприятных условий национализм оставляет глубокие корни в сознании общества, когда у большей части последнего нет критического мышления, не владеет иностранными языкями для пользования другими источниками, легко принимает правительственную пропаганду как единственную правду и склонно вещи и явления признавать и понимать преимущественно через нациоцентричную призму.

С другой стороны, в России мало независимых аналитических центров: СМИ, статистическая база и интернет контролируются, в университетах и других научных учреждениях уменьшилась внутренняя демократия, деятели науки, политические и общественные деятели могут быть наказаны за высказывание мнения против общепринятой идеологии, и еще более расширилась география применения пропагандистских технологий.

Нациоцентризм постепенно становится одной из движущих сил внешней политики России, который выражается в желании сохранения влияния прежних сфер и представляется как неоспоримый национальный и государственных интерес, который часто вступает в конфликт и противовес интересам других стран.

Политическая верхушка России пытается сформировать новую политическую повестку, в которой большое место уделено повышению ее международной роли и необходимости обязательно считаться с ее интересами, в контексте обеспечения глобальной безопасности.

Запад по части безопасности не может игнорировать беспокойства России, хотя и не может согласиться с их беспрепятственной реализацией, если это происходит за счет безопасностей других, особенно по части Грузии и Украины, где политические конвульсии России привели к применению жесткой силы, как в случае с Арменией в начале 90-х.

Хотя применение жесткой силы не может нести частый, еще и видимый характер, поэтому для сохранение присутствия «русского мира» в южнокавказских государствах и для преследования своих интересов Россия использует другие инструменты и применяет другие рычаги.

В случае Армении — это приобретенные путем скупки в качестве владельца разных инфраструктур экономические и военно-политические рычаги, которые становятся более влиятельными и неоспоримыми, когда политическая элита Армении и государственная пропагандистская машина, говоря о безопасности и других важных вызовах, обязательно акцентируют, что «в глобальном смысле Армения не может решить свои проблемы без России» и «если не будет России, Армения пропадет».

Превращение Армении в члена ЕАЭС дало России возможность осуществить еще больший контроль над ней и ограничить и без этого ограниченное поле маневрирования Армении по различным политическим и экономическим векторам, в том числе осям НАТО, ЕС и Иран, вопреки утверждениям армянских и европейских сторон, что здесь нет ограничений, задача в простом выборе.

К этим рычагам прибавляются внутренние ресурсы – политические и общественные деятели, общественные организации, объединения и другие, которые через разные каналы пытаются подчеркнуть преимущества зависимости Армении от России.

Россия пытается втянуть Армению в «войну ценностей» с Западом, в которой тот представлен как развратный, а Россия – как единственная цивилизация, которая со своим православием может победить зло Запада. Продолжается также динамика присвоения гражданам Армении российского гражданства.

В Азербайджане эти рычаги другие. Делаются попытки втянуть его в евразийские проекты России (ШОС, ЕАЭС и др.), давая против этого разные обещания, в том числе по продаже оружия, поддержке в вопросах, связанных с транзитом азербайджанской нефти и газа, а в проблемах, связанных с Каспийским морем – максимальную уступчивость. К этим прибавляется обещание поддержки, которая даст возможность Алиеву сохранить власть.

В перспективе поставлен вопрос строительства новой российской радиолокационной станции в Азербайджане в 2017-м году. К разным программам можно также добавить повышение роли Ирана после возможной отмены санкций, чем Россия попытается воспользоваться с помощью Азербайджана.

Наконец, в Грузии сверхзадачи России иные, поскольку различные российские проекты и планы не осуществились из-за военного столкновения России с Грузией в 2008-м году. После признания Южной Осетии и Абхазии Россия преследует цель серьезно восстановить утерянные над Грузией контроль и рычаги как мягкими, так и более жесткими методами.

Если после ухода Саакашвили Россия надеялась «вернуть» Грузию с помощью новых властей, то в условиях растущей напряженности с Западом на фоне украинского кризиса Россия должна применить другие методы и технологии для того, чтобы не уступить окончательно свои позиции в Грузии. Для решения этой задачи Россия попытается втянуть Грузию в свое информационное поле, также как и за счет отмены виз попытается использовать в России фактор грузинской диаспоры.

Геворг Меликян – ассоциированный эксперт в программе «Политические развития и стабильность» Армянского института международных отношений и безопасности (АИМОБ). Он является политическим аналитиком, политологом и политическим консультантом со значительным личным, академическим и профессиональным опытом по вопросам внешней политики, безопасности и внутренней политики.

 

Программа «Улучшение обсуждений по политике безопасности в Армении» (NED)