Домой Аналитика и Геополитика «Агент» британской разведки

«Агент» британской разведки

314
0

Квантунская армия была обречена, однако обреченность эта добавила японцам упорства. Разгром, хоть и длился недолго, оказался на редкость кровопролитным. Операция на земле и в воздухе продлилась меньше месяца, несмотря на огромную территорию, охваченную боями. Одной из армий, от начала и до конца участвовавших в ликвидации, была 12-я воздушная, которой командовал Сергей Худяков.

Баку-1915

Сказать, что Баку в том году представлял собой странный растревоженный улей, значит сказать мало. Наслаивалось много всего, и это порой не укладывалось ни в какую логику: Бакинская коммуна и погромы, межнациональные и межпартийные конфликты — зачастую вооруженные, последствия очередного предательства Британии, приближение к городу частей турецкой армии…

Вот в такой Баку и прибыл из затерянного в карабахских горах села 13-летний Арменак Ханферянц. В поисках работы, конечно, да и с надеждой на реализацию своего потенциала, который всем кажется огромным в столь юном возрасте. Работа в большом городе, если ею не брезговать, найдется всегда: разделывать рыбу, слесарить на железной дороге, быть телефонистом или рабочим-нефтяником у Манташева.

Кстати, он был занят далеко не только добыванием пропитания любой подвернувшейся работой. Скорее, она была подспорьем для открывшейся в нем тяги к образованию: Арменак стал самостоятельно изучать языки, и уже через два года читал и сравнительно свободно изъяснялся на немецком и английском.

Сменив за три года несколько профессий, в 1918-ом Ханферянц покинул Баку в числе многих, прощавшихся тогда с городом навсегда. Гражданская война перевернула весь уклад жизни на огромных территориях Европы и Азии, и эта участь не миновала и прикаспийскую нефтяную столицу. Родственники его больше не видели; они были уверены, что Арменак где-то погиб в гражданскую. Собственно, активно его пытался искать лишь старший брат – Арташес, однако поиски не давали результата вплоть до начала Великой Отечественной, а в конце 1941-го пропал без вести и сам Арташес.

Хотя, скорее всего, родные не могли найти Арменака потому, что не знали — он стал Сергеем Худяковым. Почему он решил сменить имя, достоверно никому не известно, а возможных тому объяснений есть несколько.

Три версии конспирации

«Агент» британской разведкиИтак, Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым и прославил это имя в многочисленных боях. Наиболее прозаическим объяснением могло быть то, что он решил скрыть свое армянское происхождение, полагая, что с русским именем сможет добиться в жизни большего. Однако существуют многочисленные свидетельства общавшихся с ним в разные годы армян, с которыми он разговаривал по-армянски, совершенно не скрывая знания родного языка, так что вряд ли данное предположение верно.

Есть и более благородная версия – рассказывали, что имя Сергей Худяков носил его близкий боевой товарищ, командующий разведывательной конной группой – это еще в период бытности кавалеристом. Баржа, на которой они плыли, стала тонуть, и Худяков, будучи раненым, спас Арменака, не умевшего плавать, и погиб сам, а спасенный взял имя друга. Однако ни одному биографу маршала не удалось найти свидетельств существования такого Сергея Худякова – ни в послужных списках, ни на предполагаемой родине под Саратовом человека с таким именем никто не обнаружил.

Следующая версия рассказывает о том, что после поражения Бакинской коммуны часть, в которой служил Ханферянц, попала вместе со своим пароходом в руки турок. Последние поступали, не мудрствуя лукаво: армян расстреливали прямо на пристани, но остальных не трогали. Вот Арменак и показал им гимназическое свидетельство об образовании, которое он где-то раздобыл, на имя С.А.Худякова. Смерти он избежал и попал в плен. В ту же ночь группа заключенных бежала, и Арменак оказался на воле. Слабость этой версии в том, что Ханферянц везде указывал совершенно точную дату своего рождения в Карабахе – и в армейских документах, и в любых других. Выходит, что если это гимназическое свидетельство существовало, то дата рождения того Худякова в точности совпадает с днем появления на свет Арменака, что маловероятно.

Говорили еще, что работая телефонистом во время Бакинской коммуны, Арменаку бросилось в глаза то, что некто Лаврентий Берия находится на постоянной связи с британским консулом Макдонеллом. Темы их разговоров были весьма подозрительными, да еще в одной из бакинских газет появилась фотография, на которой был и этот самый Берия. И вот Арменак якобы передал газету вместе с собственной объяснительной запиской по поводу телефонных переговоров в ЧК и, боясь мести Берия, сменил имя. Но и эта версия не представляется истинной. Такая газета не найдена и, скорее всего, ее и не существовало. Но главное – не мог 19-летний Берия напугать Худякова до такой степени, он в том время был еще никем, и никто не мог предположить такого поворота в его карьере.

Так или иначе, истинную причину, похоже, знал только сам Арменак Ханферянц. А он об этом так никому и не рассказал.

Дороги военные

С той поры, когда Ханферянц-Худяков в составе 1-й Конной защищал Царицын, его военная карьера стала делом решенным. Пройдя от командования взводом до эскадрона, к концу гражданской войны он был на Закавказском фронте вплоть до полного установления в регионе Советской власти.

Кавалерийские курсы для командного состава в Тифлисе стали его первым военным образованием. Некоторое время он служил начальником полковой школы, потом начальником штаба казачьего полка в Каменце-Подольском.

Начало 1930-х ознаменовалось тем, что кавалерия начала уходить в прошлое – все больше требовались технические специалисты в новых родах войск. Не обошла эта тенденция и Ханферянца, который с отличием закончил факультет командиров Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского и, получив звание майора, был направлен в Белорусский военный округ. Здесь в течение двух лет он прошел путь от начальника оперативного отделения штаба авиационной бригады через должность начальника отделения штаба ВВС до должности начальника тыла управления ВВС.

В июне 1941 Ханферянц был в звании полковника и являлся начальником штаба всего Белорусского особого военного округа. Однако черный день 22 июня застал его в больнице, где он лежал с травмой позвоночника. Кстати, не исключено, что именно это обстоятельство спасло его тогда от расправы Главнокомандующего: Сталин был в ярости и искал виновных в летнем провале. Практически все командование Западного фронта, в том числе и генерал армии Павлов, проследовало традиционным путем «трибунал – расстрел», но Ханферянц под раздачу не попал.

А вот участие в битве за Москву в качестве командующего ВВС Западного фронта приносит ему звание генерал-майора. В 1942 году, по предложению Ханферянца, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о создании воздушных армий в составе фронтов, что повысило мобильность частей и их наилучшее применение. Ханферянц становится начальником штаба ВВС, а затем получает назначение на командование 1-й воздушной армией на Западном фронте.

Ханферянц, несмотря на свои звания, любил летать сам. Ему понадобилось всего четыре дня, чтобы освоить американский, поставленный по ленд-лизу, истребитель «Кинг Кобра». Освоив машину, он с упоением стал обучать других.

Тяжелые битвы под Курском и за Днепр были важнейшими в 1943-ем. Ханферянц командует боевыми действиями Воронежского и Степного фронтов. Семья его в том году пережила трагедию: по неизвестным причинам Ханферянц взял на фронт, уже после Курского сражения, своего первенца, 14-летнего Витю, который погиб в районе Харькова во время налета авиации немцев. Сына командир похоронил на Новодевичьем, в Москве.

О легендах

В том же году, 23 февраля, генерал-лейтенант Ханферянц решает нанести удар по главной базе немецкой авиационной группировки, которой командовал генерал-полковник Роберт фон Грейм. Выход самолетов к аэродрому должны были прикрывать маневренные авиационные группы, но получилось так, что ударные части советской авиации были встречены германскими истребителями непосредственно на линии фронта. Операция провалилась. Комиссия штаба ВВС провела расследование этой крупной неудачи 1-й воздушной армии, и был издан приказ Главкома ВВС о наложении взысканий на командиров частей и соединений, участвовавших в операции, вплоть до снятия с должностей. Командарм Ханферянц тут же отправил Главкому такую телеграмму: «Во всем виноват я, фон Грейм меня перехитрил. Прошу снять взыскания, наложенные на командиров». Приказ был отменен, а взыскания сняты. Надо ли говорить, что по тем временам такой поступок был отчаянно мужественным и практически немыслимым.

Перелет советской делегации на Тегеранскую конференцию был организован и проведен именно Ханферянцем, а летом 1944 года он становится заместителем командующего ВВС, завершает битву за Днепр и отлично руководит боями в Ясско-Кишиневской операции, в результате чего становится маршалом авиации.

В феврале 1945 года Ханферянц участвует в работе Ялтинской конференции – Сталин взял его советником за тонкий ум и способность найти выход из любой ситуации. Уникальный факт – и Рузвельт, и Черчилль очень высоко оценили степень компетентности Ханферянца в вопросах авиации. До такой степени высоко, что Рузвельт лично подарил ему новый спортивный самолет, который, естественно, был сразу же передан государству.«Агент» британской разведки

Участие в Великой Отечественной на западном направлении для маршала закончилось успешными боями на Висло-Одерском плацдарме. Здесь Ханферянц осуществил первую из своих легендарных операций. Он придумал соорудить полсотни ложных аэродромов, расставив на них макеты самолетов и прочей спецтехники, общим числом около 800 единиц. Немцы сбросили на макеты огромное количество тяжелых бомб, что позволило выявить места дислокации их авиабаз и массированными бомбардировками напрочь их стереть.

А в марте победного 1945-го его назначили в Забайкалье, командовать 12-й воздушной армией. Здесь он совершил почти невообразимое: им была разработана и осуществлена уникальная операция, когда советские транспортные самолеты с боевой пехотой на борту совершили посадку прямо на аэродром Квантунской армии в городе Мукден. В операции приняли участие 250 отборных десантников – вся эскадрилья совершила бросок через позиции врага и приземлилась в их глубоком тылу. Охрана аэродрома так и не успела понять, что к чему.

Трофеями этой невероятной по расчетливому безумству операции было пленение Пу И, «императора» Маньчжоу-Го, а также золотой запас этой «империи». Один самолет с золотым грузом, правда, разбился в забайкальской тайге и был обнаружен охотниками лишь спустя годы. До ареста маршала Ханферянца оставались считанные месяцы…

Очередной чужой

В тот день — 14 декабря 1945 года — Ханферянца вызвали в Москву из Чанчуня, где он тогда находился. Добираться пришлось с пересадкой, а на аэродроме в Чите маршала арестовали, и в Москву он приехал уже в тюремном вагоне.

Арест был оформлен официально в марте 1946-го, обвинение оригинальностью не блистало: «Обвиняется в шпионской деятельности. Агент английской разведки». Эта строчка сама по себе была приговором. Утверждалось, что завербован будущий маршал был еще в 1919 году в Баку неким Вильсоном, английским офицером, и был участником дашнакского отряда меньшевистского правительства. На очевидность факта, что Ханферянц в упомянутое время воевал в рядах Красной Армии, никто внимания не обратил.

Еще ему припомнили разбившийся самолет – тот самый, с маньчжурским золотом. В итоге Ханферянц «сознался» в присвоении целого самолета золотых слитков.

Кстати, в обвинительном заключении впервые была озвучена информация о том, что Арменак Ханферянц сменил имя на Сергея Худякова. Источник сведений, конечно, назван не был. Обычно дела такого рода тогда штамповались в рекордно короткие сроки, и очевидный приговор приводился в исполнение безотлагательно. Не церемонились ни с маршалами, ни с рядовыми. Но тут следствие довольно вяло длилось целых четыре года. Лишь в 1949 году оно было закончено, а спустя еще четыре года арестованный следователь М.Рюмин, работавший под Берией, расскажет, как записывались в дело «подробности» и как пытали маршала. Приговор маршалу Арменаку Ханферянцу огласили 18 апреля 1950 года. Расстрелян он был в тот же день.

Как и положено было тогда, арестованы были и родные — жена и малолетний сын Ханферянца, как «члены семьи изменника Родины». Лейтенант Худяков, старший сын Арменака, был уволен из рядов Советской армии «по возрасту» – это в двадцать-то лет! – и тоже сослан.

Лишь в августе 1954-го Главная Военная прокуратура полностью реабилитировала маршала. Посмертно. Чтобы затем называть его именем улицы и площади в городах Советского Союза.

Спустя десятилетия, 9 мая 2010 года, подполковник армии независимой Армении Вардан Ханферянц, внучатый племянник маршала, возглавил колонну ВС Республики Армения на параде в честь 65-летия Победы, в Москве, на Красной площади.

В начале 1930-ых, еще будучи на учебе в Москве, ему вдруг пришла в голову мысль навестить, наконец, родителей. Он почти доехал, оставалось всего ничего. Но вот на железнодорожной платформе в Евлахе он случайно встретил земляков – те наперебой стали ему рассказывать, что отца его раскулачили и сослали, куда – неизвестно. Так что, получалось – ехать к родному очагу нельзя. Тут он еще вспомнил, что в Баку жили Ханферянцы – вполне богатые родственники, которые его, правда, в свое время не приняли. Теперь они, скорее всего, тоже неизвестно где, но родство могло выплыть. Так он и вернулся в Москву – это была первая и последняя попытка побывать на малой родине.

Военные награды:

Орден Ленина
Два Ордена Красного Знамени
Ордена Суворова 1-й и 2-й степени
Орден Кутузова 1-й степени
Орденом Красной Звезды
Многочисленные медали

Подготовил Рубен Гюльмисарян

Ичточник: «Dalma News»