Домой Аналитика и Геополитика Я видел победу Шуши

Я видел победу Шуши

316
0

Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или, по крайней мере, не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать сравнительно в более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.

За несколько дней апрельской войны армянский народ открыл для себя новых героев. Многие получили возможность проявить себя, многие – стали участниками, некоторые – обрели бессмертие, а все вместе – мы достигли победы. И, наверное, вполне логично то, что именно сегодня для армянского народа новую важность приобретают те победы, которых мы достигли в 1991-1994гг. в Арцахе. Говорят – все познается в сравнении. И теперь, когда у нас есть, хоть и не очень большая, но новая победа, мы можем спокойно взглянуть на пройденный путь и сделать определенные выводы и суждения. Потому что, как бы странно это ни звучало, я должен сказать, что эти четырехдневные военные действия показали мне ответ на ряд вопросов относительно первой арцахской войны.

В этом и заключается логика истории – нужно время, чтобы понять и оценить прошлое. И хотя неправильно говорить, что в 1994 году война закончилась, а в 2016-ом началась новая война, тем не менее, пройденных 22 лет было достаточно для того, чтобы обеспечить определенную историческую дистанцию, и с этого ракурса вновь взглянуть на прошлые события. И поэтому я присоединяюсь к группе исследователей, которые уверены, что четырехдневная война послужила важным стимулом для роста общественного сознания. Эта война, пожалуй, стала началом новой исторической фазы, после которой, не дай Бог, если начнется новая война, то грани сравнения уже будут проходить по реалиям наших дней. А сейчас мы можем спокойно посмотреть в прошлое и понять, как нам удалось победить в разы превосходящего нас в технике и в количестве противника…

Сегодня армянский народ с гордостью отмечает 24-ю годовщину освобождения Шуши. В 1992 году я был маленьким ребенком. Мы жили в Степанакерте. Город, который азербайджанцы каждый день обстреливали из Шуши, Джанхасана, Малибейли, Ходжалу, а затем и из Агдама. В те дни, нашей главной радостью была очередная встреча с моим отцом. Он передавал нам некоторые новости о военных действиях, которые велись всего в 10-15км от нашего дома. Освобождение Малибейли и Кркжана мы видели прямо из окна своего дома. Это было пятиэтажное здание, и из окон нашей квартиры все прекрасно было видно. Об освобождении Ходжалу мне рассказал отец. А до этого рассказал об операциях в Тоге и Сариншене… Сейчас, как-бы я не пытался вспомнить переживания тех дней, понимаю, что все равно чего-то не хватает. Конечно, радом с этими радостями была и печаль. Большая печаль. В соседнем дворе погиб знакомый парень, время от времени я слышал вести о гибели друзей моего отца. А однажды увидел, как наша соседка, обнажив свою грудь, пыталась накормить своего погибшего сына – Карлена, прося его снова стать младенцем и снова поесть молока… Все это было нашей жизнью, и мы, кажется, спокойно к этому относились. Мой отец делал все возможное, чтобы мы не боялись, научились скрываться или появляться в нужное время и в нужном месте, и не были подавлены психически. Игры всегда были неотъемлемой частью нашей жизни, так же, как радость, и печаль. Однажды вечером отец пришел и сказал, чтоб мы не спали ночью. «Будем брать Шуши» — сказал и ушел.

Сейчас, когда по счастливой случайности я получил возможность подробно изучить операцию освобождения Шуши и предшествующие этому события, удивляюсь, как это было возможно в ситуации, в которой оказались арцахцы в 1990-1992гг., достичь таких побед, которые наш народ не видел даже в самые процветающие периоды своей истории. «Как?», — задавал сам себе этот вопрос каждый раз, когда смотрел на Степанакерт с высоты Шуши. Тот же вопрос я задавал нескольким десяткам участников операции освобождения Шуши. Видимо, они тоже долго думали об этом и в итоге, не найдя более основательного ответа, чем «с Божьей помощью», решили смириться с идеей чуда. А у предстоятеля Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Паргева Мартиросяна по этому поводу есть своя история. Он вспоминает, как в разгар военных действий, когда продвижение наших солдат было приостановлено, он спустился в Степанакерт и повалил памятник Ленину, который, по словам архиепископа, был воплощением зла в тылу армян.

Все эти истории, конечно, красивы и истинны, но, как известно, Всевышний помогает лишь тем, кто борется, а за каждым чудом скрыта тяжелая и напряженная работа. К сожалению, в армянской реальности, как правило, ценится лишь последняя часть этой работы, или, как чаще происходит, только результат, который, как минимум, становится причиной неполного или не окончательного восприятия той или иной реальности. Но, как я уже говорил в самом начале статьи, время расставляет все по своим местам и все неясные вопросы получают свои ответы. Хотя бы, ценой новых войн.

Думаю, никто не будет спорить с той мыслью, что наш успех в апрельской четырехдневной войне обусловлен теми действиями, направленными на совершенствование оборонной системы, которые были осуществлены до азербайджанской агрессии. Понятно, что армянская сторона не могла добиться успеха, если бы вовремя не выполнила «домашнее задание», направленное на повышение собственной безопасности. Да, перед апрельским наступлением, у нас было довольно много времени для решения этих задач. Это то, чего не было в 1992 году. Но, эта работа выполнялась и перед операцией освобождения Шуши. А до этого, и до Ходжалу, Кркжана и Тога. Несмотря на то, что времени не было, работа шла. И именно этим обусловлен тот факт, что сразу же после ликвидации огневых точек Ходжалу власти Арцаха начали подготовку к операции освобождения Шуши.

26 марта 1992 года, «исходя из создавшейся военно-политической сложной ситуации, в рамках разработки и реализации неотложных мер по обеспечению безопасности и обороны Республики», был создан Комитет обороны при правительстве НКР (в дальнейшем Комитет самообороны – ред.), председателем которого назначается Серж Саргсян. В течение всего двух месяцев эта новая структура, на основании которой впоследствии было сформировано Министерство обороны Арцаха, взяла на себя объединение разрозненных отрядов самообороны, восполнение их материально-технической базы, процесс перераспределения вооружения и военной техники. Естественно, в условиях блокады и постоянных атак с азербайджанской стороны, реализация работ казалась практически невозможной.

2 апреля прошли тяжелые бои в селе Огер Гадрутского района, вражеские пехотинцы нападали при поддержке военных вертолетов и нескольких единиц бронемашин. В те же дни, в Шаумянском районе, штурмовой отряд азербайджанцев попытался занять позиции на склоне горы Кяпаз, и держать под постоянной угрозой села Бузлух, Манашид и Верин Шен. 7 апреля, из Шуши и Джанхасана были обстрелены Степанакерт и село Карин Так. Стало известно, что в ближайшие дни вражеские силы готовят массированное наступление в направлении Агдам-Аскеран-Степанакерт, и в направлении Мартакерта и Гадрута. Также велись бои в Цамдзоре, Мир-Башире и в других районах…

Вот в каких условиях Арцахское военно-политическое руководство готовилось к операции освобождения Шуши. К сложному военному положению добавлялись еще и социально-экономический кризис, внешние неблагоприятные условия и прочее.

Но была уверенность. И сейчас, когда я вновь провожу параллели с войной начала 90-ых и апрельскими событиями сего года, понимаю, откуда исходила эта уверенность. Ответ один – люди работали. Не сдавались, а готовились. Они осознавали важность этой работы. Были бескомпромиссны, преданны. Освобождение Шуши, а также и остальные военные успехи – это и есть результат этой подготовительной работы. Победы приходят только тогда, когда воюющий солдат, его командир и все общество готовы к этой победе. Основной задачей военно-политических властей Арцаха является формирование именно такого готового общества. Что нам и удалось. Остальное, как говорится, дело техники.

За последние несколько месяцев, как я уже отметил, я беседовал об освобождении Шуши с десятком солдат, командиров и политических деятелей. Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, кто был командиром и разработчиком военной части этой операции, любит повторять, что главные герои Шуши – это армянские дети, укрывшиеся в подвалах Степанакерта. Те, во спасение которых армянский солдат готов пожертвовать собственной жизнью. Командос говорит об армянских женщинах, родителях, солдатах и так далее.

Я видел победу ШушиЯ также беседовал с участниками этой героической войны. С теми, кто воевал, получал ранения, погибал и жил ради древнего города. Ребята, которые через себя провели войну и сегодня продолжают жить этими воспоминаниями. Я видел этот освободительный бой в их глазах. Видел, как Осколка (Ашот Гулян), вместе со своими ребятами бросает гранаты в сторону азербайджанцев, которые скрывались в крепости Шуши, и как защищается от ответного огня. Видел, как Кучюр Вито, с высоты села Шош, из своей пушки стрелял в направлении крепости Шуши, пытаясь открыть там проход для наших ребят. Видел, как Душман Вардан мучает, в то время, 15-летнего Севака Маиляна, чтобы тот был готов к бою Шуши. Видел, как Жанна Галстян и Серж Саргсян военным кличом обращаются к солдатам, укрывшимся в лесу между селами Карин Так и Сгнах. Видел, как от снаряда азербайджанского самолета погиб прибывший из Еревана парень, по имени Грант, чья смерть по сей день вызывает слезы в глазах его сослуживцев. Видел, как наш танк стрелял в направлении врага, и сам же был подбит из-за отсутствия соответствующего снаряда. Видел, как Левон Мнацаканян из миномета уничтожил азербайджанские позиции. И наконец, видел, как армянский солдат победоносно заходит в церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши…

Так, в чем же секрет наших побед? Как армянский солдат сумел победить в Шуши, Мартакерте, Гадруте и так далее? Как сумел тот же самый солдат противостоять врагу, вооруженному современной и сверхточной техникой. Ответ один – преданность и патриотизм. Тяжелая и упорная работа. Во всех областях – в дипломатии, экономике, военном деле, образовании, культуре и так далее.

Шуши является ярким примером сказанного. Шуши – это результат национального единства, правильно организованной работы и преданности всеобщим интересам. Когда я был ребенком, освобождение Шуши для меня представлялось как летящие в сторону крепостного города снаряды. В этот день все было красиво. Мы молча стояли на небольшом холме и следили за работой наших родителей и старших братьев. Сегодня, когда эту работу продолжают наши дети и друзья, отчетливо слышно эхо мая 1992 года. И это прекрасное чувство, которое просто невозможно передать словами…

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Voskanapat.info