«Высокопоставленные официальные лица России вмешались в дело и добились установления перемирия 5 апреля, но после этого было сделано мало», — говорится в статье политолога, специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, в которой он прокомментировал посредничество России во время апрельских событий на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает Politico.eu.
«Россия продает оружие обеим сторонам. Примерно 85% вооружения Азербайджана приобретено из России, в то время как эта страна имеет военный союз с Арменией. Эта балансирующая игра означает, что Россия не способна определить повестку в Карабахе», — отметил Томас де Ваал.
По его мнению, Баку и Ереван скептически относятся к намерениям России. Политолог отмечает, что, так как Россия не имеет военного присутствия на месте и у нет монополии на мирный процесс, обе страны могут заблокировать планы в связи с российскими миротворческими силами, что утвердило бы влияние РФ в регионе.
«Поэтому общее мнение о том, что, если дела пойдут плохо, Россия сможет их решить, неверно. До тех пор, пока не достигнут прогресс, есть большая вероятность, что вспыхнут новые бои», — заключил де Ваал.
Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.