Домой Аналитика и Геополитика Казахские демонстрации и народные традиции в ЕАЭС

Казахские демонстрации и народные традиции в ЕАЭС

233
0

События, которые произошли на прошлой неделе в Казахстане, показали, что демократические институты в этой стране просто не работают. Проблема может показаться далекой и неинтересной, если бы не было особого положения демократии в Казахстане, с точки зрения так называемой Евразии.

ЕАЭС, который сформировался из стран бывшего Советского Союза и стран-членов СНГ, помимо экономических связей, требует определенной культурно-политической идентификации. Именно здесь, армянское общество, прошедшее долгий и частично продуктивный путь, сталкивается c цивилизационными отличиями и влиянием, связанным с демократическими институтами или их отсутствием в других странах ЕАЭС.

Что происходит в евразиях?

То, что произошло в прошлую субботу в Казахстане, показало, что в этой стране люди не имеют право собирать мирные и законные митинги.

Проблема во внесенных изменениях в Земельный кодекс Республики Казахстан, против которых выступает часть населения и пытается выразить недовольство по поводу этого посредством демонстраций. Власти Казахстана, как представители авторитарного режима, конечно, прикладывают все усилия, чтобы заглушить голос протеста еще в зачатке. До 21 мая, когда в центре Астаны, еще до начала акции, были задержаны десятки активистов и представителей СМИ, в Казахстане уже имели место акции протеста, которые были подавлены силой. Следует отметить, что правительство Казахстана в лице Нурсултана Назарбаева признало, что сложившаяся ситуация, то есть, обычная жалоба, ее самое простое проявление, является серьезнейшей угрозой для них. «Сейчас не время заниматься либерализмом. Мы должны сохранить страну. Суровые времена сейчас, казахи не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, пусть все знают. А против тех, кто хочет устроить это здесь, мы будем принимать самые жесткие меры», сказал Назарбаев в своем кабинете, на специально созванном совещании по вопросу «земельных демонстраций». Это явно показывает, как правительство Казахстана избегает любого, даже самого простого гражданского проявления, сразу же проводя параллели с ужасающими для них событиями в Украине.

Ситуация в Казахстане в целом уникальна и для членов ЕАЭС- России и Беларуси. В случае с Россией, даже стало обычным явлением, например, нападения на лидеров оппозиции, на Алексея Навального, в частности, и день ото дня ужесточение законодательства, исключает согласованные митинги (пока соответствующие органы не допустят в особом порядке). В России, в последнее время стало невозможным даже проведение так называемых арт-акций, и прямо с улицы задерживают за одиночное разгуливанье с маленьким плакатом с надписью «миру – мир».Казахские демонстрации и народные традиции в ЕАЭС

Ситуация еще хуже в Беларуси. 25 марта прошлого года, в Минске прошла акция оппозиции «Сила Воли», в ходе которой самой «громкой» фразой была та, что белорусы должны жить лучше, потому что более жесткие лозунги были запрещены, и могли поставить под угрозу безопасность демонстрации. На самом деле, даже эта демонстрация стала возможной, так как Беларусь готова к улучшению отношений с ЕС.

ЕАЭС в другой стране, Кыргызстане, где власти арестовывают деятелей оппозиции и обвиняют в причастности к террористической группировке «Исламское Государство». В частности, ряд лидеров оппозиционного движения «Национальный Совет», уже подверглись тюремному заключению. Отмечая, что киргизская оппозиция отрицает связь с ИГ, должны подтвердить, что в Кыргызстане, как и в вышеуказанных странах, власть точно также относится к оппозиции, то есть подавляет ее.

Наконец, говоря о демократии в ЕАЭС, следует отметить, что главы государств стран-членов, как правило, не меняются десятилетиями: в России, начиная с 1999 года, фактически- Владимир Путин, президент Беларуси- Александр Лукашенко с 1994 года, а Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1989 года.

Как это влияет на нас

После сентября 2013 года, когда в Москве Серж Саргсян заявил, что Армения выбрала путь евразийской интеграции, увеличилось число случаев задержания гражданских активистов. Меры, применяемые полицией, для разгона гражданских акций, стали более жесткими. Эта тенденция начала ярче проявляться в 2015 году, когда Армения стала полноправным членом ЕАЭС. В частности, в 2015 году примерно в 8 раз больше граждан были арестованы на мирных демонстрациях, чем в 2014 году. Вместо 52 человек в 2014, в 2015 году это число увеличилось до 380. Кроме того, как вы знаете, в июне 2015 года, также использовались грубая сила и водометы, для разгона мирной демонстрации в Ереване. В 2016 году эта тенденция может сохраниться, поскольку происходят непропорциональные правовые и судебные процессы против оппозиции и гражданского общества.Казахские демонстрации и народные традиции в ЕАЭС

Есть серьезные основания опасаться, что культурно-политические разногласия с другими странами ЕАЭС не будет иметь положительного влияние на Армению, в частности, в вопросе развития демократических институтов.

Ваге Гукасян,

«Союз Информированных Граждан»