Домой Аналитика и Геополитика Южный Кавказ в логике США

Южный Кавказ в логике США

297
0

Произошли существенные изменения в мировой политике, особенно в части определения глобальных приоритетов. В результате внутриполитических изменений в США и в России заметно изменились не только акценты в политике, но и политическая стилистика. Это обусловлено не столько национальными интересами ведущих государств Запада и России, а скорее, экономическими и политическими интересами актуальных элит, что вызывает серьезные противоречия и несоответствия в интересах различных политических и общественных групп.

Одновременно произошли изменения и в региональной политике ведущих государств и альянсов. Наиболее принципиальные изменения произошли на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, где США скорректировали свою политику.

На Балканах и в Южном Кавказе сложились обстоятельства, также требующие изменения политического стиля, но в данных регионах ситуации, созданные американцами для осуществления влияния на Европу и Россию, не исчерпали своей значимости, и конфликты сохраняют свои функции.

Поднимается ли цена на нефть? Станет ли России лучше от этого? Не исключено, что США готовят альтернативный удар по России – она не должна иметь возможности развиваться и столкнется с необходимостью вступления в новую гонку вооружений. Это наиболее эффективный способ, и американцы не упустят возможности усилить расходы русских на вооружения.

Значение Южного Кавказа и Центральной Азии для США излагалось в выступлении Б.Обамы, который рассказал о целях политики США в Восточной Европе и Евразии. Под занавес срока возник новый Б.Обама, и прежнего пацифиста уже нет.

Сейчас уже проблема не в Б.Обаме. Демократическая партия приспосабливается к республиканскому стилю и стремится к созданию условия для «удушения» России. С русскими говорить уже больше никто не собирается, даже немцы.

Американцы и НАТО сумели продемонстрировать, что Россия не в состоянии соперничать с Западным сообществом в военно-технической сфере. Выехали не только евреи, но и сами русские. Что же осталось, остались лишь студенты, которые также стремятся выехать на Запад.

Б.Обама уверенно заявляет, что русских нужно поставить на место. Встречи Дж.Керри с С.Лавровым носят образцово-показательный характер. Даже армянам было показано, что не тех друзей выбрали. Если уж воровать, то не с ними — русские обворуют так, что не успеете опомниться. Так и вышло.

Значимость стран Центральной Азии и Южного Кавказа в геополитическом плане и в плане безопасности резко возросла, и теперь эти государства образуют «линию фронта в содействии стабильности в регионе, уязвимом перед экстремизмом, наркобизнесом и терроризмом».

Нужно сказать, что в администрации США не пытаются акцентировать кавказскую тему, так как эта тема для американцев все еще взрывоопасная. Но США совершенно понятно и доходчиво выразили свои планы в отношении Евразии и Южного Кавказа.

Для рассмотрения различных факторов и условий интеграции и включения стран Южного Кавказа в НАТО нами принимается основная версия, которой США намерены придерживаться на протяжении всего второго десятилетия 21 века. Данная версия включает следующее:Южный Кавказ в логике США

В НАТО и в администрации США, во влиятельных политических кругах США и Европы нет определенного, принятого решения по вопросу о вступлении стран Южного Кавказа в НАТО, данный вопрос используется в качестве пропаганды и политических инициатив в отношениях с Россией и государствами Евразии; В Вашингтоне весьма подробно разбирали апрельскую войну между Азербайджаном и Арменией и выяснили, что, практически, не ошиблись ни в чем. Войну спровоцировала не Турция, а Россия. Американцы не позволили русским обрести новые позиции в регионе и сесть за стол переговоров с международным сообществом на равных. Россию посадили в качестве обвиняемой, виновной стороны. Данные обстоятельства привели Россию к довольно плачевной ситуации, когда она не в состоянии говорить как «посредник» в этом конфликте; Ведущие государства-члены НАТО, прежде всего Франция, Великобритания, Германия, Италия, а также другие старые члены альянса не поддерживают дальнейшего расширения состава НАТО, предпочитая сделать паузу в части данных планов, ставя под сомнение необходимость приема новых стран, которые далеки от принятых стандартов, и их значимость в обороне низка; В настоящее время, в сложившихся политических условиях и процессах в Восточной Европе, ключевой и фокусированной проблема стала Украина, борьба за которую стала сутью приоритетной задачи США, ведущих стран Европы и России и включает ряд направлений, включая интеграцию Украины в НАТО и Европейское сообщество; Борьба за Украину включает политические усилия больших и малых стран Европы, рассматривается Европейским сообществом как одно из важных направлений европейской политики, но одновременно содержит сложные противоречия, так как различные государства и группы государств Европы пытаются строить свою политику и отстаивать свои интересы в отношении Восточной Европы и России; Наряду с решением проблемы Украины, необходимо решить задачи по утверждению в бассейне Черного моря военно-морских сил НАТО, в том числе созданию масштабного базирования, без чего членство в НАТО стран Южного Кавказа стало бы во многом искусственным; По мнению и оценкам экспертного сообщества, военных и политических кругов США, Великобритании, Франции и Бельгии, актуальной задачей для НАТО в части расширения состава, функций и зоны ответственности стало рассмотрение проблемы о приеме Украины в НАТО, от решения которой непосредственно зависит вопрос об интеграции и приеме в НАТО Грузии; Без решения вопроса Украины не может быть речи о дальнейшем приеме в НАТО государств Южного Кавказа, что стало бы бессмысленным и сложным делом, в условиях «разорванности» стратегического пространства альянса; Одной из проблем приема в НАТО стран Южного Кавказа является решение ряда вопросов, связанных с конфликтами, политической и социальной стабильностью, что необходимо для понимания задач не только расширения состава НАТО, но и зоны ответственности и функции альянса.

Таким образом, разработка предложений и направлений по противлению и предотвращению вступлению государств Южного Кавказа в НАТО предполагают анализ данных факторов и условий. Это большая тема, и в Армении находятся люди, которые приводят различные аргументы, но все более эти аргументы оказываются в совершенно незначимой политической парадигме.

Почему армяне, которых Россия не просто сдала или предала, а направила против них свои усилия, продолжают предпочитать ее? Ответить на этот вопрос политическими способами, то есть, приводя политические аргументы, невозможно. Можно только обратившись к ментальным, а вернее, психологическими факторами.

Пока армянские солдаты воюют на фронте, их родители и братья в тылу находятся в привычном примитивном состоянии. Это невозможно ликвидировать. Это признак мутации, которой подвержена эта нация.

Игорь Мурадян

Источник: «Лрагир.ам»