Немецкое издание Deutsche Welle представляет подробности визита президента Азербайджана Иьлхама Алиева в Германию.
7 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев вел в Берлине переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и принимал участие в экономическом форуме, организованном Восточным комитетом немецкой экономики и Германо-азербайджанской торгово-промышленной палатой.
Акции «за» и «против»
Если не считать официальных лиц, то принимали Алиева в Берлине не очень гостеприимно.
Перед зданием министерства экономики и энергетики ФРГ, где проходил форум, правозащитники развернули плакаты, на одном из которых Алиев был назван «диктатором» и «поджигателем войны».
«Репортеры без границ» устроили пикет перед ведомством федерального канцлера, требуя от президента Азербайджана выпустить на свободу сидящих в тюрьме журналистов, а от главы правительства ФРГ – настаивать на обеспечении свободы печати в Азербайджане.
Справедливости ради следует отметить, что неподалеку от пикета «Репортеров» проходила и акция в поддержку Азербайджана. Люди держали в руках азербайджанские флаги и транспаранты с требованием «Остановить армянскую агрессию» и даже «Прекратить армянские ядерные бомбардировки».
Коммерсанты и права человека
Совсем иная атмосфера царила внутри здания Минэкономики. В ожидании президента Азербайджана в актовом зале томились дамы и господа в строгих темных костюмах, которым, как и журналистам, было велено запастись временем, учитывая строгую проверку со стороны службы безопасности, и заблаговременно занять свои места.
Среди изысканной публики корреспондент DW заметил, однако, и отдельных, не очень успешных, берлинских коммерсантов с сомнительной репутацией, известных своими постоянными поисками возможности заработать и готовых заключать сделки с кем угодно. Впрочем, и вполне респектабельное немецкое бизнес-сообщество не особенно интересуется, например, правозащитными темами в некоторых странах, если деловые связи с ними достаточно выгодны.
Вот и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль затронул эту тему, скорее, вскользь и только в самом конце своего выступления на форуме. Не глядя на сидевшего в первом ряду актового зала гостя, он заметил, что «правовая государственность и соблюдение прав человека нужны не только в интересах собственного населения, но и обеспечивают больше стабильности в стране, чем любые экономические усилия».
Ильхам Алиев выступил на форуме в Минэкономики ФРГ
Больше внимания Габриэль уделил впервые предстоящим в Баку через две недели гонкам «Формулы-1», обратив при этом внимание на немецкого автора дизайна трассы, спроектировавшего ее так, чтобы телезрители видели не только машины, но и достопримечательности города.
Кому принадлежит такая идея, министр не уточнил, но, скорее всего, без указания сверху здесь не обошлось. Ильхам Алиев по крайней мере выразил уверенность, что телезрители во всем мире, по достоинству оценив красоту Баку, обеспечат повышение притока туристов в Азербайджан. Но еще больше здесь ждут инвесторов.
Каспийский газ для Европы
Для Германии же Азербайджан представляет особый интерес как источник поставки энергоносителей, позволяющий в перспективе снизить немецкую зависимость от России в этой сфере.
«С помощью новых трубопроводов можно будет транспортировать колоссальные запасы нефти газа из Каспийского бассейна в Европу, – мечтательно говорил Габриэль. – Это станет желанным и важным элементом диверсификации нашего импорта энергоносителей».
Уже с 2020 года, продолжал он, через «Южный коридор» страны ЕС впервые получат прямой доступ к каспийскому газу. Конкретная реализация этого гигантского, по словам Габриэля, газопроводного проекта началась только пару недель назад. Участвуют в нем несколько немецких предприятий, в частности, Siemens и Salzgitter.
Ильхам Алиев в свою очередь рассказал о строительстве трубопроводов в соседние страны, экспорте газа в Грузию, Турцию, Россию и Иран, о проекте газопроводов TANAP и TAP, являющихся частями будущего «Южного коридора», который, заметил он, станет для потребителей в ЕС новым источником энергоресурсов. Инвестиционная емкость этого проекта, по словам президента, составляет 35 миллиардов долларов, к освоению которых Алиев приглашает и другие немецкие фирмы.
Нагорный Карабах и оружие из России
На переговорах в ведомстве федерального канцлера и на пресс-конференции по их итогам речь шла преимущественно о конфликте в Нагорном Карабахе. Если судить по высказываниям президента и канцлера, а также их ответам на вопросы журналистов, Баку и Берлин придерживаются различных точек зрения о путях урегулирования этого конфликта.
Ильхам Алиев считает необходимым изменить существующий статус-кво, напоминает о принятых еще в 90-е годы четырех резолюциях Совета Безопасности ООН с требованием к Армении вывести войска с территории Азербайджана. Он недоумевает (с явным намеком на штрафные меры в отношении России), почему до сих пор не введены санкции против Армении, «брутально нарушившей», по его словам, международное право, и называет ее «агрессором».
Ангела Меркель воздерживается от того, чтобы возлагать вину за конфликт в Нагорном Карабахе на ту или иную сторону, не упоминает о резолюции Совбеза и говорит о необходимости некоего политического процесса в рамках Минской группы.
При этом решающую роль, по ее мнению, могла бы сыграть Россия. Меркель пообещала использовать имеющиеся контакты с тем, чтобы побудить российское, американское и французское правительства – сопредседателей Минской группы – к более активным действиям по преодолению этого конфликта.
На Москву возлагает надежды и Ильхам Алиев. Он называет Россию «дружественной страной» и «стратегическим партнером», с которым Азербайджан имеет «очень конструктивные отношения». Тот факт, что Россия продает оружие не только Баку, но и Еревану, его не смущает и не вызывает, как выразился Алиев, «аллергическую реакцию». «Мы понимаем, – ответил он на вопрос одного из журналистов, – что Россия – один из крупнейших производителей и продавцов вооружений, которые может продавать кому угодно».