Читать Вести в MAX Около 5 тысяч россиян, взявших ипотеку на индивидуальное жилищное строительство, остались без жилья именно по вине подрядчика. Любопытный момент: все застройщики имели аккредитацию в банках. По мнению члена комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Якубовского, эта процедура стала «технической». Об этом он заявил на канале «Россия 1».
Якубовский считает: и застройщик, и банки должны нести ответственность.
"И ответственность должна за деньги граждан быть солидарная. Как вот застройщик должен отвечать, по моему мнению, так же и банки тоже должны отвечать за свою халатность, которую они проявили", – заявил он.
Кроме того, для пострадавших нужно определить механизм получения компенсации. И в нем должны участвовать банки.
"И аналогично, чтобы в компенсации участвовали в первую очередь, наверное, банки, как сторона, извлекавшая прибыль и создававшая видимость надежности", – сказал Якубовский.
Помимо этого, указал депутат, нужны более жесткие механизмы контроля. В их числе типовые договоры, которые будут фиксировать условия, объемы, этапы, сроки строительства. И это с возможностью проследить весь жизненный цикл сделки. И второе – ввести реестр аккредитованных подрядчиков.
"Совместно с Центробанком мы уже эту идею тоже обсуждаем", – пояснил Якубовский.
Также рассматривается ограничение прямого доступа застройщика к деньгам граждан, отметил он.
Ранее глава ВЦНСП заявил: нужно повысить контроль за строительством на землях под ИЖС.