Самый живой памятник история Карса, что примерно в 50 км от границы с Арменией – это его бывший армянский кафедральный собор, Храм Святых Апостолов, пишет New York Times.
«В X веке его построил армянский царь (Аббас Багратид — ред),. Три раза храм превращали в мечеть и один раз – в русский православный храм. На короткое время храм возродили как армянский апостольский, пока в 1921 г территория не отошла к Турции. Сначала церковь стала складом нефтепродуктов, потом музеем, потом снова мечетью.
Сейчас она в основном закрыта. Большинство мусульман ходят в другое святилище, неподалёку. Согласно публикациям в армянских СМИ, церковь могут превратить в культурный центр или даже обратно в церковь. Но непонятно, кто туда будет приходить, если в городе практически не осталось армян-христиан.
Огромный памятник – настоящий монумент – армяно-турецкому примирению был демонтирован в Карсе в 2011 году.
Тем не менее, появляются знаки, что историческую справедливость всё-таки не забудут. На туристических указателях в Ани говорится, что город был столицей армянского царства в X – XI вв, а его население оставляло 100 тысяч человек.
В правление Эрдогана отношение Турции к многонациональному обществу и сложной истории изменилось. Тема Геноцида армян стала обсуждаться в научных и общественных кругах.
«Вслед за неведением, люди начинают узнавать больше. Повернуть это вспять уже не удастся», — говорит Хью Поуп, эксперт по Турции в International Crisis Group (Брюссель).
Эрдоган заявил о правах религиозным меньшинствам в начале 2000-х, когда Турция активно стремилась в Евросоюз. «Они легко идут на уступки, потому что знают: по населению они (турки — ред) находятся в огромном преимуществе», — заявил Генри Барки, директор программы Ближнего Восток в Центре Вудро Вильсона (Вашингтон).
В Ахтамаре была вновь открыта армянская церковь, хотя служба там разрешена только раз в год. В Эдирне была восстановлена синагога, хотя евреи давно отсюда уехали. С 2013 г в школах Турции можно проходить языки меньшинств, в том числе курдский.
Но даже эти скромные начинания часть турецкого общества встретила протестами. В 2010 г один из турецких националистических лидеров (Девлет Бахчели — ред) провёл намаз в Ани, в знак протеста против восстановления литургии в храмах в Ахтамаре и Сумеле.
С 2013 г Эрдоган начал укреплять авторитарную власть в стране. Исчезла и его открытость к национальным меньшинствам, отмечает Хамит Бозарслан, специалист по Турции в школе Ecole des hautes etudes en sciences sociales (Париж). В качестве примера он привёл отмену семинара по Геноциду армян в одном из турецких университетов», — отмечают авторы публикации.