Власти Армении должны вести прозрачную политику в карабахском вопросе, чтобы не усугублять существующую в стране напряженную ситуацию, в пятницу журналистам заявил директор центра «Глобализация и региональное сотрудничество», политолог Степан Григорян.
«Сегодня необходимы нетрадиционные решения со стороны армянских властей. Например, нужно начать не формальную, а реальную борьбу против коррупции, что поможет пополнить бюджет страны, предоставляя тем самым больше средств армии. Также нужно «ослабить» монополии, что поможет поднять уровень доверия в обществе», — добавил Григорян.
Эксперт также подчеркнул, что уровень доверия к властям поможет повысить показательное привлечение к ответственности всех виновных в применении насилия на последних акциях протеста в Ереване.
Как отметил политолог, на данный момент активно протекает «теневая» часть процесса карабахского урегулирования, и нужно иметь четкое представление о факторах, воздействующие на данный процесс.
«Первый фактор это глубокое недоверие между Арменией и Азербайджаном. Оно присутствует не только между властями, но и обществами двух государств. Второй фактор –недоверие армянского общества к действиям властей. Это обеспокоенность тем, что власти могут принять какие-то решения по карабахскому вопросу, не уведомив общество», — подчеркнул Григорян. Он отметил, что третий фактор связан с Минской группой ОБСЕ.
«В позиции сопредседателей МГ очевидны различия. В прошлом это выражалось не так отчетливо, но сейчас это видно. Запад в лице США и Франции имеют четкие позиции по карабахскому конфликту. Есть также вторая линия — российская, где четко видно, что РФ желает решить какие-то вопросы, воспользовавшись ситуацией. Россия желает включить Азербайджан в сферу своего влияния, в том числе в ЕАЭС и другие проекты, и для этого Россия готова оказать на Армению давление, чтобы мы пошли на какие-то уступки в карабахском вопросе», — добавил Григорян.
По его словам, Армении нужно со всей серьезностью подходить ко всем этим вопросам.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.