Домой Аналитика и Геополитика Куда унесли первое олимпийское золото Армении?

Куда унесли первое олимпийское золото Армении?

201
0

Куда унесли первое олимпийское золото Армении?16-ое августа был «армянским днем» в летней олимпиаде в Рио. Сразу три спортсмена из Армении завоевали медали – две серебряные и одну золотую.

В весовой категории 98 кг наш борец Артур Алексанян, как говорится, по всем параметрам доказал, что он – самый сильный, и двадцать лет спустя Армения вновь получила олимпийское золото.

После 1996 года на протяжении четырех Олимпийских игр мы ждали этого, и наконец-то это произошло, наконец-то мы вернулись в число пусть и маленьких, но олимпийских государств. И проблема, конечно, отныне заключается не в ожидании золота, а в достижении второй, третьей, четвертой золотой медали. Тем более, что в Рио этих медалей, по крайней мере, могло быть две, если бы в этот день не было той вопиющей несправедливости в отношении армянского борца Миграна Арутюняна, который в своем заключительном бою, мягко говоря, ничем не уступив сербскому спортсмену, уступил ему олимпийское золото, поскольку так захотели судьи.

А почему они так захотели, остается только предугадать. И остается предугадать, что так захотели, поскольку президент Международной федерации борьбы был сербом, и это был единственный финальный бой, когда судьи имели возможность обеспечить для Сербии золотую медаль, поскольку в других весовых категориях у сербов не было участника в финале.

Несправедливость является неотъемлемой частью Олимпиад, чемпионатов Европы и мира, это уже давно не новость, и, наверно, нет такой страны, спортсмены которой в том или ином виде спорта не становились бы жертвой несправедливости. Но, с другой стороны, страны, участвующие в мировых чемпионатах, также должны в каком-то смысле проявить самоуважение и ответственность в вопросе избавления спорта от подобных катастроф.

Как гражданин должен иметь правовое сознание в своем государстве, чтобы именно свою среду жизнедеятельности во всех смыслах держать в чистоте, также и в мировом спорте, наверно, каждая страна-участница должна чувствовать ответственность за свою среду жизнедеятельности, и если некоторые страны могут и с использованием того или иного статуса своих представителей загрязнять спорт, и очернить даже Олимпийские игры, во время которых даже войны прекращаются, пусть и только на декларативном уровне, то остальные государства тоже, наверно, кроме борьбы на спортивной арене, должны хотя бы проявить последовательность в защите своих прав, а также за спортивными кулисами и в офисах.

И в этом плане Армении был брошен вызов. И даже очень символично то, что этот вызов был брошен в том случае, когда в зале свидетелем финального выступления армянского спортсмена и фактически, кражи его олимпийского титула был президент Республики Армения.

Это действительно вопрос государственного достоинства – защитить права спортсмена Армении, и быть последовательным в вопросе восстановления спортивной и человеческой справедливости. Во всяком случае, спортивные структуры Армении – Министерство спорта, Олимпийский комитет, Федерация борьбы должны при поддержке государства сделать все возможное, чтобы достичь правовой формулировки необходимых выводов и, по крайней мере, подробного расследования судейских действий в финальном бою.

В конце концов, это не только проблема Армении, но и мирового спорта, и Армения этим не только решит вопрос своей олимпийской статистики или государственного достоинства, но и вообще быть хоть немного последовательным в вопросе справедливости в мировом спорте.

И наряду с этими внешними действиями, мы, конечно, должны по каждому такому поводу прийти к внутренним важным заключениям, главное из которых конечно, это то, что внешнее отношение к нам также существенно обусловлено тем, как мы сами ведем себя внутри, какую ценность имеет право, справедливость и равная, свободная конкуренция для нас в нашей внутренней жизни. И внешнее отношение к нам в этом плане в разных сферах и делах, по сути, зависит именно от значения, приоритетов этих ценностей в нашей внутренней жизни, в первую очередь, естественно, в той атмосфере, в которой формируется и является ответственным государственная власть.

Если не прямо, то косвенно все это оказывает свое влияние на любой внешний вопрос, и это должно быть также и другим важным выводом, сделанным для себя по каждому такому поводу.

Живущие с такими внутренними ценностями государства в любой сфере неизбежно удостаиваются определенной бдительности и настороженности.

Источник: 1in.am