Интересно, что с XIV по XVIII века в восточном Крыму компактно проживала армянская диаспора. Они переселились сюда из города Ани, разрушенного мощным землетрясением в начале XIV века. В наши дни руины города расположены на территории современной Турции, а когда-то это была столица одноименного процветающего армянского царства.
Армяне, преимущественно ремесленники и торговцы, не случайно переселяются именно в восточный Крым – здесь проходят важнейшие торговые пути, в том числе и Великий шелковый путь. Именно на одном из пересечений таких путей в 30-х гг. XIV века возникает монастырь, которому впоследствии будет суждено стать культурным и духовным центром всей армянской диаспоры в Крыму. Монастырь получил название Сурб Хач, что в переводе с армянского означает «святой крест». Изначально здесь поселяется только один монах, затем несколько человек братии. В XVII столетии монастырь достигает своего рассвета и насчитывает более сорока человек. Настоятелем монастыря становится глава Крымской епархии армяно-григорианской церкви.
За свою семивековую историю Сурб Хач дважды закрывался, но никогда полностью не был разрушен, что удивительно, учитывая тот факт, что в годы Великой Отечественной войны он был подвергнут массированным артобстрелам. Видимо, сказалась уникальная энергетика этого места, защитившая храм. Несмотря на это, до наших дней в первозданном виде дошли здания храма, трапезной и первый этаж корпуса, в котором размещались кельи монахов. Более того, уцелели даже деревянные перекрытия между этажами. Служители монастыря рассказали нам, что секрет долговечности в специальной технологии обработки дерева. К слову, нашим экскурсоводом стал молодой человек, приехавший сюда из Армении. Он не является ни послушником, ни наемным работником, говорит, что выполняет служение, а выбрал этот монастырь, потому что настоятель его хороший друг. Еще интереснее тот факт, что, оказывается, в армянских монастырях может быть только один монах – именно он и является настоятелем монастыря. Монахи в армяно-григорианской церкви – люди ученые, чтобы стать монахом, необходимо отучиться 7 лет в семинарии и еще пройти служение. Весь процесс посвящения занимает не менее 9 лет – отсюда и 9 ступеней в армянских храмах. Вот и в ведении настоятеля монастыря Сурб Хач находится несколько армянских храмов по всему полуострову.
Сам же храм Сурб Хач поражает своей лаконичностью и атмосферой. Армянская церковь аскетична – здесь нет позолоты, дорогих икон в драгоценных обкладках, привычных для православных. Свечи ставятся просто в поддоны с песком. Массивные колонны храма украшены традиционными для армянских церквей хачкарами (каменными крестами). Мраморные могильные надгробия настоятелей монастыря оказываются прямо под ногами входящих в храм. И это не случайно — быть похороненными под ногами прихожан – один из способов продемонстрировать смирение и равнодушие ко всему мирскому. Правда, были в монастыре и удобства: до наших дней сохранились остатки системы водоснабжения и канализации. А в одной из келий был даже оборудован своеобразный средневековый душ.
Поражает Сурб Хач не только своей историей, но и атмосферой: массивные своды, стены древней кладки с окнами-бойницами — все наталкивает вас на мысль о неспокойном времени, когда Крым был сценой порой кровавых и жестоких событий. Уникально и место, где расположен монастырь: таинственный крымский лес, кристально чистый горный воздух и абсолютная тишина дарят ощущение покоя и умиротворенности.
Пускают посетителей и на территорию монастырской трапезной, которая расположена просто под открытым небом, здесь можно отведать традиционной армянской выпечки и прекрасный кофе. В общем, если вы начинаете уже строить планы на долгий уикенд, который ожидает нас с 4 по 7 ноября, то можете задуматься о поездке в Сурб Хач.
«Новое Время»