Склеп 4-го века с останками армянских царей будет вскрыт в торжественной обстановке, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян, отвечая на предложение депутата.
В ходе правительственного часа депутат Арагац Ахоян рассказал, что во время раскопок в селе Ахцк были обнаружены три склепа, после вскрытия двух из которых были обнаружены останки армянских царей. Как отметил депутат, учитывая ценность находки, данная местность может стать главной святыней для армян, в связи с чем он предложил провести вскрытие третьего склепа в присутствии высокопоставленных чиновников.
«Думаю, что подобное предложение вполне положительно и возможно открыть третий склеп в торжественной обстановке, с участием высокопоставленных гостей», — отреагировал Амирян на предложение.
При этом министр подчеркнул, что правительство неоднократно направляло средства на восстановление, ремонт и сохранение музейных экспонатов склепа в селе Ахцк (4-ый век), который принадлежал армянским царям из династии Аршакидов.
В частности, в 2014 году на данные цели было направлено 15 млн. драмов, а с 2015 по 2017 гг. предусмотрено ежегодно по 17 млн. драмов.
Село Ахцк (Дзорап) располагается недалеко от Еревана, в нем располагается уникальное сооружение IV века — усыпальница армянских царей — сооружение датируется 359 — 360 гг.
Вместо величественного мавзолея здесь построено небольшое помещение, покрытое плоской невысокой крышей. Крутые ступени ведут в полуподземелье. Гробница освещается только светом, проникающим через дверное отверстие. На массивных каменных столбах входа сохранились полустертые барельефы сцен охоты. Внутри некрополя находится небольшой полукруглый алтарь, каменные саркофаги. Слева от входа, по преданию, были захоронены останки царей-язычников из династии Аршакидов, а справа — царей, уже принявших христианство.
Вплотную к усыпальнице примыкал христианский храм, построенный в IV веке. Его руины сохранились до наших дней. Сохранились остатки боковых стен, алтаря, колонн. Рядом лежат черные и красные камни, капители колонн. А имеющиеся подземные лабиринты мало изучены. Кроме полумифических притч не найдено никаких фактических материалов. Очевидно, что подземный город, в основном, имел военно-оборонительное назначение. Во время нашествия врагов можно было спрятаться в пещерных сооружениях, при этом не испытывая нехватки воды, так как некоторые подземные ходы, например, у крепости Амберд, спускаются к самой реке.